Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Alerte à l'allergie - Certains emballages de FROMAGE EN GRAINS de marque ST FIDÈLE pourraient contenir une toxine produite par la bactérie Staphylococcus

Date du rappel / avis:
le 4 juillet 2012
Raison de rappel / avis:
Allergène - Autre, Élément microbiologique - Autre
Classification du risque:
Classe 2
Compagnie / entreprise:
Fromagerie St-Fidéle Inc.
Distribution:
Québec
Étendue de la distribution:
Détail
Numéro de référence:
7262

Détails de l'avis

Ottawa, le 4 juillet 2012 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et la Fromagerie St Fidèle Inc. avertissent la population de ne pas consommer le fromage en grains de marque St Fidèle décrit ci après, car il pourrait être contaminé par une toxine de la bactérie Staphylococcus.

Les produits de marque St Fidèle qui suivent sont visés par la présente mise en garde.

ProduitFormatCUPCodesDate « Meilleur avant »
Fromage cheddar (emballage contenant du fromage en grains) Variable Aucun 3959
Fabriqué le 12JUN19 ou le 12JUN20
12JUL19 ou 12JUL20
Fromage cheddar (emballage contenant du fromage en grains à saveur BBQ) Variable Aucun 3959
Fabriqué le 12JUN19 ou le 12JUN20
12JUL19 ou 12JUL20
Fromage cheddar en grains 85 g 0 55038 06020 5 3959
Fabriqué le 12JUN20
12JUL20
Fromage cheddar en grains 200 g 0 55038 06022 9 3959
Fabriqué le 12JUN20
12JUL20
Fromage cheddar en grains 400 g 0 55038 06021 2 3959
Fabriqué le 12JUN20
12JUL20
Fromage cheddar en grains 2.5 kg Aucun 3959
Fabriqué le 12JUN20
12JUL20

Ces produits ont été distribués au Québec.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Les aliments contaminés par une toxine de la bactérie Staphylococcus ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. Cette toxine n'est pas facilement détruite aux températures de cuisson normales. Les symptômes habituels d'intoxication à la bactérie Staphylococcus sont des nausées, des vomissements, des crampes abdominales et de la fièvre. Dans les cas graves, l'intoxication peut s'accompagner de maux de tête, de douleurs musculaires ainsi que de variations du pouls et de la tension artérielle.

Le fabricant, Fromagerie St Fidèle Inc., situé à La Malbaie (Québec), retire volontairement du marché les produits visés. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent composer l'un des numéros suivants :

Fromagerie St Fidèle Inc. au 1-866-934-2220;

l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est).

Pour en savoir davantage sur les rappels d'aliments, consultez le rapport sur les rappels d'aliments de l'ACIA à l'adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse suivante : http://www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d'aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca.

- 30 -

Photos du produit

Version imprimable des photos

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :