Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie Salmonella dans un mélange de viande de boeuf pour burger fabriqué par INTERCITY PACKERS (EAST) LTD (Établissement 503)

Date du rappel / avis:
le 6 avril 2012
Raison de rappel / avis:
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque:
Classe 1
Compagnie / entreprise:
Intercity Packers (East) Ltd.
Distribution:
Ontario, Terre-Neuve-et-Labrador
Étendue de la distribution:
Hôtels, restaurants et institutions
Numéro de référence:
7070

Détails de l'avis

Bien que le produit ait été distribué dans des établissements alimentaires publics et commerciaux en Ontario et à Terre-Neuve, l'enquête sur la salubrité des aliments menée par l'ACIA a permis de confirmer que le produit contaminé n'a pas été vendu aux détaillants de Terre-Neuve.

Ottawa, le 6 avril 2012 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et Intercity Packers (East) Ltd avisent la population, les distributeurs et les établissements de services alimentaires de ne pas consommer, vendre ou utiliser le mélange de viande de bœuf pour burger décrit ci‑dessous parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella.

Le produit visé, mélange de viande de bœuf 80/20 pour burger de marque Intercity Packers (East) Ltd, est vendu en contenants de 5 kg (2 unités de 2,5 kg chacun) portant le CUP 90066172180172 et le code de lot 046. Le numéro d'établissement 503, qui figure sur les contenants extérieurs, permet d'identifier le produit visé. Il n'y a aucune étiquette sur les tubes plissés à l'intérieur du contenant.

Ce produit a été distribué à des établissements alimentaires publics et commerciaux de l'Ontario et de Terre-Neuve et peut‑être aussi à des détaillants de Terre‑Neuve. Les consommateurs de Terre‑Neuve sont avisés de vérifier avec le magasin où ils ont fait leur achat s'ils vendent le produit visé

Il s'agit d'une enquête sur la salubrité des aliments en cours.  Les autorités en matière de santé publique provinciales et locales enquêtent sur une contamination de salmonelloses à Ottawa et dans le sud de l'Ontario, en collaboration avec les partenaires fédéraux en santé, notamment l'Agence canadienne d'inspection des aliments, Santé Canada et l'Agence de la santé publique du Canada.

Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.

Le fabricant, Intercity Packers (East) Ltd, Mississauga (Ontario), retire volontairement du marché le produit visé. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'un des numéros suivants :

Intercity Packers au 905-670-1023  poste 222;

l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments à l'adresse suivante : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour en savoir davantage sur les rappels d'aliments, consultez le rapport sur les rappels d'aliments de l'ACIA à l'adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse suivante : http://www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d'aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca.

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Information supplémentaire

Avis de santé publique - Protégez-vous contre la salmonellose (Agence de la santé publique du Canada)

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Renseignements aux médias

Ministre de la Santé et des Soins de longue durée
David Jensen
416-314-6197
Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :