Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie Salmonella dans certains saucissons secs vendus par le détaillant Livno Meats à Hornby (Ontario)

Date du rappel / avis :
le 4 février 2012
Raison de rappel / avis :
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque :
Classe 2
Compagnie / entreprise :
Livno Meats
Distribution :
Ontario
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
6966

Détails de l'avis

Ottawa, le 4 février 2012 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et Livno Meats avisent la population de ne pas consommer le saucisson sec décrit ci‑dessous parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella.

Le produit visé, « Dry Sausage » de marque Livno Meats, n'a été vendu que par le détaillant Livno Meats à Hornby (Ontario), dans les deux formats suivants :

  1. Emballage sous vide d'environ 200 g dont l'étiquette porte le code « BATCH # 4, PACKED ON DE/11/28 ».
  2. Emballé dans un sac de plastique selon la commande du client et vendu au cours de la période allant du 28 décembre 2011 au 21 janvier 2012 inclusivement.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.

Le fabricant Livno Meats, Hornby (Ont.), retire volontairement du marché le produit visé. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Information supplémentaire

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent composer l'un des numéros suivants :

Livno Meats au 905-876-2832;

l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Photos du produit

Version imprimable des photos

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :