Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie Salmonella dans du « Tahina » de marque Alkanater

Date du rappel / avis :
le 1er février 2012
Raison de rappel / avis :
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque :
Classe 2
Compagnie / entreprise :
Groupe Phoenicia Inc.
Distribution :
Nationale
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
6962

Détails de l'avis

Ottawa, le 1er février 2012 - La mise en garde publiée le 31 janvier 2012 a été modifiée afin de corriger les codes de lot du produit visé.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et Groupe Phoenicia avisent la population de ne pas consommer le « Tahina » de marque Alkanater décrit ci-dessous parce que celui-ci pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella.

Seul le produit suivant est visé par la présente mise en garde :
« Tahina » de marque Alkanater vendu en emballages de 454 g portant le CUP 6 92551 00002 0 et les codes « Prod: 5/7/2011 » et « Exp: 5/7/2013 ».

On avise les consommateurs que d'autres emballages de 454 g de « Tahina » de marque Alkanater portant le code supplémentaire « Lot: TT3N-281011 » imprimé à jet d'encre sur l'emballage ne sont pas visés par le présent rappel.

Ce produit a été distribué à l'échelle nationale.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.

L'importateur, Groupe Phoenicia, situé à St-Laurent (Québec), retire volontairement du marché le produit visé. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Information supplémentaire

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent composer l'un des numéros suivants :

Groupe Phoenicia au 514-389-6363;

l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Photos du produit

Version imprimable des photos

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :