Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Danger pour la santé - Présence possible de la bactérie E. coli O157:H7 dans du foie de veau de grain

Date du rappel / avis:
le 10 août 2011
Raison de rappel / avis:
Élément microbiologique - E. coli O157
Classification du risque:
Classe 1
Compagnie / entreprise:
White Veal Meat Packers (Est. 412)
Distribution:
Colombie-Britannique, Ontario, Québec
Étendue de la distribution:
Hôtels, restaurants, institutions et détail
Numéro de référence:
6618

Détails de l'avis

Ottawa, le 10 août 2011 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et l'entreprise White Veal Meat Packers Ltd (établissement no 412) avisent la population de ne pas consommer le foie de veau de grain décrit ci dessous parce qu'il pourrait être contaminé par la bactérie E. coli O157:H7.

Les produits suivants de foie de veau de grain de la marque White Valley, vendus dans des boîtes d'environ 5 kg ou 25 kg, sont visés par la présente mise en garde :

Format CUP Lot Distribution
Un (1) emballage individuel sous vide ou cinq (5) paquets scellés individuellement sous pellicule polyéthylène par boîte 90059441201142 110601 Colombie Britannique, Ontario et Québec
Un (1) emballage individuel sous vide ou cinq (5) paquets scellés individuellement sous pellicule polyéthylène par boîte 90059441201142 110603 Colombie Britannique
Cinq (5) paquets scellés individuellement sous pellicule polyéthylène par boîte 90059441101145 110601 Québec**

** Ce format est vendu en tant que foie de bœuf de marque White Valley dans un magasin de détail, soit la Boucherie Al-Khair, située au 300, rue Jean Talon Est, à Montréal (Québec).

On recommande aux détaillants de vérifier le code de lot sur l'emballage ou de communiquer avec leur fournisseur afin de déterminer s'ils ont acheté le produit visé par la présente mise en garde. Il est possible que certains détaillants aient tranché le foie de veau et vendu celui ci dans des paquets emballés d'avance ou par le biais du comptoir des viandes du magasin.

On recommande aux consommateurs qui ont acheté du foie de veau de grain en Colombie Britannique, en Ontario et au Québec (à l'établissement identifié ci dessus) entre le 1er juin et le 14 juin 2011 inclusivement de communiquer avec leur détaillant afin de déterminer s'ils ont acheté le produit visé par la présente mise en garde. Il est conseillé aux consommateurs qui ont acheté ce produit et qui le conservent au congélateur de ne pas le consommer.

Des cas de maladie associés à la consommation de ce produit ont été signalés.

Une enquête sur la salubrité des aliments est en cours. L'Agence de la santé publique du Canada enquête sur une éclosion multi provinciale de maladies liées à E. coli O157:H7 en collaboration avec les responsables provinciaux de la santé publique ainsi que ses partenaires fédéraux en santé, dont l'ACIA et Santé Canada.

Le transformateur, White Veal Meat Packers Ltd (établissement no 412), situé à Toronto (Ontario), retire volontairement du marché le produit visé. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

Information supplémentaire

Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, voire mortelles, qui se manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents vasculaires cérébraux, d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.

Pour de plus amples renseignements sur les agents pathogènes alimentaires, visitez le site Web sur les Causes d’empoisonnement alimentaire.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
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