Vice-président(e) du conseil, Comité consultatif du ministre

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) se consacre à protéger les végétaux, les animaux et les aliments, pour veiller à la santé et au bien-être des Canadiens, à la protection de l'environnement et à la prospérité de l'économie. La vision de l'ACIA est d'exceller en tant qu'organisme de réglementation à vocation scientifique fiable et respecté des Canadiens et de la communauté internationale.

En collaboration et en partenariat avec l'industrie, les consommateurs ainsi que des organismes fédéraux, provinciaux et municipaux, l'ACIA poursuit ses efforts pour protéger les Canadiens contre les risques évitables pour la santé liés aux aliments et aux zoonoses.

  • Vice-président du Comité : Un (1) poste

Rémunération :

La ministre doit verser un montant de 2 000 $ par réunion au Vice-président du Comité pour le travail effectué en rapport avec les réunions du Comité. Ce montant servira à payer pour toutes activités liées aux réunions auxquelles le membre participe, y compris, sans s'y limiter, l'examen de la documentation en vue d'une réunion, le temps de déplacement, les conférences téléphoniques et pour toutes les réunions susceptibles d'être nécessaires afin de fournir des instructions au membre et de lui permettre de se familiariser avec les activités du Comité et, autrement, pour exercer ses fonctions telles que les décrit la convention d'affiliation. Aucun paiement ne doit être versé si le membre n'assiste pas à une réunion donnée.

Le Vice-président du Comité est indemnisé des frais raisonnables de déplacement et de séjour engagés dans l'exercice de leurs fonctions hors du lieu de leur résidence habituelle, conformément aux lignes directrices établies par la Directive sur les voyages du Conseil national mixte.

Comment poser sa candidature :

Les candidats doivent soumettre leur candidature à MAB.CCM@inspection.gc.ca d'ici le 28 avril 2017. La candidature doit inclure une copie de votre curriculum vitae (CV) qui doit répondre aux critères en matière d'études et d'expérience indiqués ci-dessous et fournir les coordonnées de deux références.

Afin que votre candidature soit prise en considération pour l'un de ces postes, veuillez fournir dans votre demande des exemples qui démontrent en quoi vous satisfaites aux critères suivants :

Études et expérience

  • Diplôme d'une université reconnue ou une combinaison acceptable d'études, de formation professionnelle et/ou d'expérience, pertinente au travail de l'ACIA;
  • Expérience dans des postes de direction;
  • Preuve d'expérience de travail similaire significative;
  • Expérience des relations avec de hauts fonctionnaires au sein d'organisations du secteur privé ou public; et
  • Expérience appréciable en gestion au sein d'organisations du secteur privé ou public.

Si votre candidature est retenue aux fins d'une entrevue, les critères suivants seront évalués :

Connaissances et capacités

  • Capacité de seconder le président afin qu'il puisse exercer son mandat conformément à la Loi sur l'Agence canadienne d'inspection des aliments;
  • Capacité d'offrir un leadership exceptionnel et des compétences en gestion afin d'assurer l'impartialité et l'objectivité durant les réunions;
  • Connaissance de la facilitation du changement et du traitement des conflits;
  • Connaissance de l'examen du rendement et des compétences en matière de gouvernance;
  • Capacité de s'assurer que les décisions sont prises et qu'elles font l'objet d'un suivi;
  • Capacité de développer un consensus fondé sur des discussions;
  • Connaissance des rôles et des responsabilités des membres du Comité; et
  • Capacité de faciliter et de diriger les discussions avec divers participants.
  • Connaissance du mandat et des activités de l'ACIA, ainsi que du cadre législatif dans lequel il évolue;
  • Excellentes compétences en matière de communication, à l'oral et à l'écrit, et la capacité d'établir et de maintenir des relations efficaces;
  • Capacité d'établir des points d'intérêt provinciaux et territoriaux à l'échelle nationale;
  • Connaissance des principes de saine gouvernance;
  • Bonne connaissance des défis et des opportunités sur les plans commercial, politique, économique et opérationnel à laquelle fait face au moins une des industries concernant la salubrité des aliments, de la santé des animaux et de la santé des végétaux; et
  • Capacité de prévoir les questions émergentes et de recommander des stratégies afin de résoudre rapidement les problèmes et de saisir les occasions qui se présentent.

Si votre candidature est retenue aux fins de l'étape suivante du processus de sélection, il se peut que nous communiquions avec les personnes susceptibles de fournir des références pour vérifier en quoi vous avez satisfait aux exigences relatives à l'expérience et en quoi vous avez manifesté, dans votre poste actuel et les postes que vous avez récemment occupés, les qualités personnelles suivantes :

Qualités personnelles

  • Leadership stratégique et innovateur
  • Jugement sûr
  • Excellentes compétences en relations interpersonnelles
  • Tact et diplomatie

Facteurs d'admissibilité et conditions d'emploi :

Les membres sont prêts à consacrer jusqu'à six (6) jours (y compris le déplacement) par année, sans compter le temps de l'examen de la documentation, à la préparation des activités du Comité.

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