ARCHIVÉE - Éléments fondamentaux du Programme d'examen post mortem

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Partie 1 : Les oiseaux autres que l'autruche, l'émeu et le nandou

1. Application

Cette partie s'applique aux oiseaux autres que l'autruche, l'émeu et le nandou.

2. Définitions

Les définitions qui suivent s'appliquent à cette partie :

« autre défaut » Toute condition de la carcasse ou de ses parties non-identifiable, ayant une incidence anormale, ou pouvant être associée à une condition émergente ou inconnue (other defect).

« défaut » Condition de la carcasse ou de ses parties causée par un écart par rapport à la physiologie normale de l'animal ou causée par un écart dans les opérations de transformation, et pouvant avoir une incidence sur la comestibilité du produit de viande dérivé de la carcasse de l'animal pour alimentation humaine (defect).

« détecteur » Personne qui détecte les défauts et les autres défauts d'une carcasse et de ses parties et prend les mesures prévues au plan de contrôle préventif du titulaire de licence (detector).

« reconditionnement » / « retransformation » Procédé en vertu duquel un défaut est retiré de l'intérieur de la cavité abdominale d'une carcasse par succion, par grattage, par parage ou par une combinaison de ces procédés (reconditioning / reprocessing).

« rejeteur » Personne qui désigne une carcasse et ses parties comme étant acceptées ou rejetées conformément au plan de contrôle préventif du titulaire de licence (rejector).

« surveillant » Personne qui effectue la surveillance, veille à la mise en œuvre des mesures correctives et effectue la vérification prévues au plan de contrôle préventif du titulaire de licence (monitor).

3. Détection des défauts et autres défauts de la carcasse et de ses parties

  • a) Le titulaire de licence doit, pour les fins de l'application du programme d'examen post mortem, avoir des détecteurs formés en nombre suffisant afin de :
    • (i) détecter les défauts de la carcasse et de ses parties et prendre, à leur égard, les mesures prévues au plan de contrôle préventif du titulaire de licence;
    • (ii) détecter les autres défauts de la carcasse et de ses parties et les référer au médecin vétérinaire officiel.
  • b) Le programme d'examen post mortem du titulaire de licence doit inclure des procédures pour :
    • (i) la présentation de la carcasse et des viscères pour leur examen;
    • (ii) l'examen de la carcasse et de ses viscères afin de détecter les défauts et les autres défauts et prendre les mesures prévues au plan de contrôle préventif du titulaire de licence;
    • (iii) l'examen de la cavité de la carcasse afin de détecter les défauts et les autres défauts et prendre les mesures prévues au plan de contrôle préventif du titulaire de licence avant que la carcasse ne subisse un procédé de reconditionnement /retransformation;
    • (iv) l'alinéa (iii) ne s'applique pas si le titulaire de licence a une procédure validée qui démontre que les résultats obtenus sont équivalents;
    • (v) le renvoi des autres défauts à un médecin vétérinaire officiel.

4. Désignation de la carcasse et de ses parties comme étant acceptées ou rejetées

  • a) Le titulaire de licence doit, pour les fins de l'application du programme d'examen post mortem du titulaire de licence, avoir des rejeteurs formés en nombre suffisant afin de désigner la carcasse et ses parties en conformité avec son plan de contrôle préventif.
  • b) Le programme d'examen post mortem du titulaire de licence doit inclure des procédures pour :
    • (i) la désignation de la carcasse et de ses parties comme étant acceptées ou rejetées en conformité avec le plan de contrôle préventif du titulaire de licence;
    • (ii) la catégorisation des défauts qui sont détectés selon le type de condition;
    • (iii) la présentation au médecin vétérinaire officiel des rapports relatifs à la désignation des carcasses et de ses parties comme étant acceptées ou rejetées;
    • (iv) la présentation à un inspecteur de chaque carcasse désignée comme acceptée par le rejeteur avant qu'elle puisse être remise sur la chaine d'éviscération;
    • (v) la présentation à un médecin vétérinaire officiel de chaque carcasse désignée comme acceptée ou rejetée par le rejeteur aux fins de tests de corrélation relatifs au rejet (TCR);
    • (vi) le renvoi des autres défauts à un médecin vétérinaire officiel.

5. Surveillance, mesures correctives et vérification

  • a) Le titulaire de licence doit, pour les fins de l'application du programme d'examen post mortem, avoir des surveillants formés en nombre suffisant afin d'effectuer la surveillance, veiller à la mise en œuvre des mesures correctives et effectuer la vérification prévues au plan de contrôle préventif.
  • b) Les procédures de surveillance et de vérification du titulaire de licence doivent être effectuées par un échantillonnage aléatoire et d'une manière qui permette la corrélation par un inspecteur.
  • c) Le programme d'examen post mortem du titulaire de licence doit inclure des procédures qui seront appliquées sur chaque chaîne d'éviscération, pour chaque espèce et pendant chaque horaire de travail relativement à :
    • (i) la surveillance de l'efficacité de la présentation de la carcasse et de ses parties, la prise de mesures correctives si nécessaire et la vérification de leur efficacité;
    • (ii) la surveillance de l'efficacité de la détection des défauts et autres défauts de la carcasse et de ses parties, la prise de mesures correctives si nécessaire et la vérification de leur efficacité ainsi que la vérification du produit de viande après le refroidissement le cas échéant;
    • (iii) la surveillance de l'efficacité générale du programme d'examen post mortem, la prise de mesures correctives si nécessaire et la vérification de leur efficacité ainsi que la vérification du produit après le refroidissement le cas échéant;
    • (iv) la présentation à l'inspecteur des résultats de surveillance et de vérification qui sont insatisfaisants aux termes du plan de contrôle préventif du titulaire de licence.
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