Principales mesures de contrôle préventif

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Infographie : Principales mesures de contrôle préventif. Description ci-dessous.

Comment préserver la salubrité des aliments  

Les mesures suivantes sont considérées comme des pratiques exemplaires internationales permettant de cerner les problèmes dès le début du processus de production et d'y remédier aussitôt.

Vos employés

  • Connaissances : Ont-ils reçu une formation sur la manipulation et la salubrité des aliments?
  • Hygiène : Portent-ils des vêtements de protection adéquats et adoptent-ils de bonnes pratiques d'hygiène?
  • Santé : Sont-ils en santé lorsqu'ils sont au travail?
  • Engagement : La salubrité des aliments est-elle une priorité absolue pour la direction?

Votre établissement

  • Manipulation : Quelles sont vos procédures de réception, d'entreposage et de chargement pour les aliments? Quelles sont les mesures de contrôle pour chaque étape?
  • Entretien : Votre bâtiment est-il bien construit et bien entretenu, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur?
  • Matériel et flux : Les outils et les contenants sont-ils tous bien entretenus et sécuritaires pour le conditionnement des aliments? Les aliments sont-ils déplacés de façon sécuritaire d'un endroit à l'autre?
  • Propreté : Est-ce que l'établissement est propre et exempt d'organismes nuisibles?
  • Procédés : Les risques associés au traitement, au conditionnement et à l'emballage des aliments sont-ils compris?

Vos plans

  • Plaintes et rappels : Avez-vous mis en place des procédures pour le traitement des plaintes et le rappel d'aliments insalubres?
  • Autres exigences : Respectez-vous toutes les autres exigences réglementaires relatives aux catégories, aux normes, à l'étiquetage et à la quantité nette?

Mettez-le sur papier!

Un plan de contrôle préventif (PCP) présente ces éléments par écrit.

Conseil : Consultez le document Préparation d’un plan de contrôle préventif : Version préliminaire du guide, étape par étape, pour les entreprises alimentaires canadiennes et les exportateurs

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