ARCHIVÉE - Investir dans le système canadien d'assurance de la salubrité des aliments

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Investir dans le système canadien d'assurance de la salubrité des aliments

La salubrité des aliments est l'une des grandes priorités du gouvernement du Canada. Le Conference Board du Canada place le système d'assurance de la salubrité du Canada en tête de liste parmi 17 pays membres de l'OCDE.

Le gouvernement a investi de façon importante dans l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), accordant ainsi l'un des financements les plus élevés dans l'histoire canadienne en raison des sommes investies.

Ces investissements permettent à l'ACIA de se doter des outils dont elle a besoin pour assurer la mise en place d'un système de salubrité des aliments rigoureux, en lui permettant notamment d'augmenter les activités d'inspection des aliments, d'embaucher plus d'inspecteurs et d'élaborer d'autres règlements et normes en matière de salubrité des aliments.

Par l'entremise du Plan d'action économique de 2014, le gouvernement a annoncé des ressources pour appuyer l'embauche, sur trois ans, de 200 inspecteurs supplémentaires et d'autre personnel, dans le but de renforcer davantage le système canadien d'assurance de la salubrité.

Depuis 2008, le gouvernement du Canada a investi 727 millions de dollars dans diverses initiatives sur la salubrité des aliments. Ces investissements confirment que la salubrité des aliments est une priorité.

Pour de plus amples renseignements concernant l'engagement du Canada à l'endroit de la salubrité des aliments, vous pouvez consulter le Rapport ministériel sur le rendement de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (voir la section 2.1. – Résultat stratégique : Un approvisionnement alimentaire et des ressources animales et végétales sûrs et accessibles).

Ressources de l'ACIA consacrées aux activités liées à la salubrité des aliments

Diagramme à barres - activités liées à la salubrité des aliments.   Description follows.

Dépenses (en millions de dollars) consacrées aux activités liées à la salubrité des aliments
2011/12 2012/13 2013/14
Activités liées à la salubrité des aliments 328,9 353,6 364,3
Budget de fonctionnement total 737,7 782,1 805,8
Équivalents temps plein (ETP) consacrées aux activités liées à la salubrité des aliments
2011/12 2012/13 2013/14
ETP liés à la salubrité des aliments 3 238 3 216 3 296
Total pour l'ACIA 6 623 6 446 6 378
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