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Tremblante

La tremblante est une maladie à prion qui s'attaque aux moutons aux chèvres. Il s'agit d'une maladie dégénérative et fatale du système nerveux central (le cerveau et la moelle épinière). Apprenez à reconnaître cette maladie, à protéger les troupeaux, et découvrez ce que nous faisons pour assurer la sécurité des Canadiens.

Sur cette page

Formes de la maladie

La tremblante peut prendre 2 formes : classique et atypique.

Classique
La tremblante classique a plus de 40 variantes et se transmet d'animal à animal en se propageant souvent par les excrétions durant la naissance.
Atypique
La forme atypique de la tremblante est plus rare et se produit spontanément, généralement chez les animaux plus âgés. On ne pense pas qu'elle se transmette entre les animaux.

À ce jour, il n'y a encore aucun cas connu de transmission de la tremblante aux humains.

La maladie au Canada

La tremblante a été détectée au Canada pour la première fois en 1938 chez des moutons, et a été dépistée régulièrement depuis ce temps. Elle a été désignée comme maladie à déclaration obligatoire au Canada en 1945. Un programme de contrôle est en place depuis cette même année.

On trouve la tremblante un peu partout dans le monde.

Cas confirmés

Déclarer la maladie

La tremblante est une maladie à déclaration obligatoire en vertu de la Loi sur la santé des animaux.

Cela signifie que, de par la loi, tous les animaux infectés ou dont on soupçonne qu'ils sont infectés par la tremblante doivent être déclarés au vétérinaire de district de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

Pour déclarer un cas de tremblante soupçonné ou confirmé, veuillez communiquer avec le bureau de santé animale de l'ACIA de votre région.

Comment les producteurs de moutons et de chèvres peuvent garder les Canadiens en sécurité

Signes de la maladie

La tremblante se développe lentement. Quand la maladie est présente, les signes cliniques varient beaucoup d'un cas de tremblante à un autre, et ils ne sont visibles que chez les animaux adultes, généralement âgés de 2 à 5 ans.

Chez certains animaux, la maladie peut mettre jusqu'à 8 ans à se développer. Toutefois, après l'apparition des symptômes, la mort survient généralement en quelques mois.

Un animal adulte peut présenter les signes suivants :

Cependant, un animal mature sans signes évidents autres qu'un mauvais pelage, ou un animal trouvé mort, peut également être diagnostiqué avec la maladie.

Signes cliniques de la tremblante

Il semble que les manifestations cliniques diffèrent suivant les pays. La dégénérescence est le signe clinique le plus fréquent en Amérique du Nord, alors que le prurit (forte tendance à se gratter) est le signe clinique le plus répandu en Europe. Les propriétaires d'animaux infectés par la tremblante peuvent ne pas savoir qu'il y a un problème avec leur troupeau. Avec le temps, surtout dans les troupeaux infectés contenant un grand pourcentage de moutons ou de chèvres sensibles à la maladie, les propriétaires peuvent enregistrer des pertes importantes de leur production. Les animaux infectés de ces troupeaux qui sont vendus peuvent transmettre la maladie à d'autres troupeaux.

Transmission

Les animaux sont infectés par la tremblante classique à la suite d'une exposition à d'autres animaux infectés par la tremblante et à leur environnement contaminé par la tremblante.

La tremblante se transmet le plus souvent d'une femelle infectée à sa progéniture ou à d'autres petits ruminants (moutons et chèvres) exposés aux lieux de naissance. Le liquide et les tissus du placenta peuvent contenir de grandes quantités de prions de la tremblante.

Les animaux indemnes sont infectés lorsqu'ils consomment ou qu'ils lèchent des matières contaminées dans les lieux de naissance. Les agneaux et chevreaux nouveau-nés génétiquement sensibles présentent un risque d'infection accru lorsqu'ils sont nés dans des lieux contaminés.

Les animaux porteurs de la maladie, mais qui ne présentent pas de signes cliniques peuvent également être une source d'infection pour les autres. On a trouvé des prions chez des moutons infectés par la tremblante dans le lait, les matières fécales, la salive et l'urine des animaux infectés; ces matières peuvent donc constituer une voie d'infection.

L'exposition à un milieu habité par des animaux infectés par la tremblante rend les animaux indemnes à risque de contracter la maladie.

Les études montrent que les moutons ayant une constitution génétique particulière sont plus à risque de développer la tremblante. Des tests génétiques et la sélection peuvent permettre aux éleveurs de moutons de reproduire des animaux résistants à la tremblante.

Certains profils génétiques pouvant offrir une résistance génétique à la tremblante chez les chèvres ont également été identifiés, et font l'objet d'études pour une utilisation dans le cadre du Programme national d'éradication de la tremblante (PNET).

Diagnostic

Bien que les animaux infectés par la tremblante montrent parfois des signes, la tremblante ne peut être confirmée que par une analyse des tissus spécifiques d'un animal infecté une fois cet animal mort.

Une biopsie des tissus lymphoïdes rectaux ou de la membrane nictitante des chèvres ou des moutons vivants peut permettre d'identifier de manière exacte certains animaux atteints de la tremblante. Ces biopsies sur des animaux vivants peuvent être utiles pour contrôler la présence d'infection au sein des troupeaux, mais elles ne sont pas fiables pour confirmer qu'un animal testé est indemne de la maladie.

Traitement

Il n'existe aucun traitement ou vaccin pour cette maladie.

Protéger le bétail canadien contre la tremblante

À l'ACIA, nous avons pris des mesures pour empêcher l'introduction et la propagation de la tremblante au Canada.

En savoir plus sur notre Programme national d'éradication de la tremblante.

Traçabilité

Tous les moutons canadiens qui quittent leur ferme d'origine sont étiquetés à l'aide d'un dispositif d'identification par radiofréquence (RFID) pour faciliter les activités de traçage si un problème lié à la maladie devait se produire.

Examen des animaux

Les exploitants des abattoirs sous contrôle fédéral sont tenus, de par la loi, d'évaluer chaque animal lorsqu'il arrive dans leur établissement afin de détecter une physiologie, une apparence ou un comportement anormal.

Un inspecteur de l'ACIA inspecte également chaque animal pour s'assurer que ceux qui montrent des signes potentiels de tremblante ont été correctement identifiés et isolés jusqu'à ce qu'un vétérinaire de l'ACIA puisse les examiner.

Si l'animal n'est pas abattu dans un délai de 24 heures après cet examen, un nouvel examen et une nouvelle inspection doivent être réalisés.

Cette mesure est importante, car on ne peut déceler aucune anomalie visible qui soit caractéristique de la tremblante dans la carcasse une fois que l'animal a été abattu.

Ce que l'exploitant recherche :

Si le vétérinaire de l'ACIA confirme que l'animal présente des signes, l'animal sera condamné et ne pourra pas être acheminé vers le plancher d'abattage ou d'autres zones de l'établissement où l'on transforme des produits comestibles. L'animal sera isolé, euthanasié sans cruauté, puis on prélèvera des échantillons pour la maladie.

La carcasse sera conservée à l'abattoir jusqu'à réception des résultats. Si un résultat de test est positif, toutes les parties de l'animal doivent être éliminées en suivant les méthodes de destructions des prions approuvées au niveau fédéral, comme l'enterrement, l'incinération ou l'équarrissage des matières à risque spécifiées (MRS).

En plus de dépister les animaux montrant des signes potentiels de tremblante, nous dépistons un nombre ciblé de moutons et de chèvres âgés de plus de 12 mois chaque année aux fins de la surveillance de la tremblante après l'abattage.

Les bonnes pratiques de production et mesures hygiéniques sont couramment utilisées afin de réduire le risque de contamination croisée entre les produits et provenant de l'environnement.

Les mesures en place comprennent :

Renseignements supplémentaires

Fiche de renseignements

À l'intention des producteurs

Pour l'industrie ovine

Pour l'industrie caprine

Tremblante Canada

Information provinciale ou territoriale

Avis

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