Matières à risque spécifiées - Exigences relatives aux abattoirs / établissements de transformation de viande
Cette page fait partie du répertoire des documents d'orientation (RDO).
Vous cherchez des documents connexes?
Recherche de documents connexes dans le répertoire des documents d'orientation.
Le 12 juillet 2007, des mesures de protection accrues de la santé animale ont été mises en vigueur pour faciliter l'élimination de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), ou « maladie de la vache folle », au Canada. Certains tissus de bovins susceptibles de transmettre l'ESB, connus sous le nom de matières à risque spécifiées (MRS), sont interdits dans tous les aliments pour animaux, tous les aliments pour animaux de compagnie et tous les engrais. Des exigences s'appliquent également à quiconque abat des bovins et transforme le bœuf.
Le retrait des MRS de l'approvisionnement alimentaire est exigé par la loi depuis 2003 au Canada.- Exigences sur l'abattage des bovins et la transformation du bœuf
- Documents de décision
- Contamination des déchets au sol et des eaux usées par des matières à risque spécifiées (MRS)
- Cueillette du sang durant l'abattage
- Élimination de matières à risque spécifiées (MRS) dans des lieux non adjacents
- Étourdissement imprévu de bovins de plus de trente mois et la contamination par des MRS lors de l'abattage de bovins de moins de trente mois
- Inspection des mesures de contrôle du MRS dans les abattoirs non agréés par le gouvernement fédéral
- Peau couvrant la tête des bovins abattus dans les abattoirs canadiens
- Sommaire précis des exigences relatives au compostage des matières à risque spécifiées (MRS)
- Date de modification :