ARCHIVÉE - Rappel aux producteurs : Renforcer la biosécurité pour protéger la santé

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Le 31 août 2012 – L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) rappelle aux producteurs de porcs de prendre les mesures de biosécurité appropriées pour protéger leurs animaux et les personnes qui peuvent entrer en contact avec ces derniers.

L'émergence du variant du virus de l'influenza H3N2 chez les humains et les porcs aux États-Unis rappelle l'importance de l'application de mesures de biosécurité à la ferme et de la détection précoce des signes de maladie.

Bien que le variant du virus H3N2 ne soit pas à déclaration obligatoire au Canada, l'ACIA suit la situation en étroite collaboration avec les autorités en matière de santé publique. Jusqu'à maintenant, rien n'indique que ce virus circule chez les humains et les porcs du Canada. Néanmoins, l'Agence de santé publique du Canada a diffusé un avis de santé publique encourageant les Canadiens à prendre les précautions nécessaires lorsqu'ils visitent des foires ou des zoos pour enfants.

Le vaccin contre l'influenza (grippe) saisonnière ne protège pas contre ce variant du virus H3N2, mais l'Agence de santé publique du Canada recommande que les personnes qui entrent régulièrement en contact avec des porcs, par exemple les travailleurs agricoles et les vétérinaires, reçoivent ce vaccin. Les personnes malades doivent éviter tout contact avec les porcs.

Des mesures de biosécurité à la ferme efficaces constituent la meilleure façon de prévenir l'introduction des maladies telles que l'influenza chez les porcs et d'en limiter la propagation. Voici des mesures que les producteurs peuvent prendre :

  • nettoyer adéquatement les porcheries, l'équipement, les vêtements et les chaussures;
  • identifier et isoler les animaux malades dès que possible;
  • consulter un vétérinaire si vous croyez que vos animaux sont malades.

Les virus de l'influenza entraînent généralement les symptômes suivants chez les porcs :

  • fièvre;
  • perte d'appétit;
  • perte de poids;
  • toux;
  • éternuements;
  • écoulement nasal;
  • respiration difficile;
  • fécondité réduite ou avortement.

On recommande aux producteurs qui emmènent leurs animaux à des foires et à d'autres événements de prendre les mesures suivantes :

  • choisir les foires et les événements en fonction de leurs exigences zoosanitaires d'entrée;
  • laisser les animaux malades à la maison;
  • isoler les animaux qui ont participé à des foires ou à d'autres événements au moins 14 jours après leur retour à la ferme.

Les personnes qui visitent des fermes et participent à des événements doivent :

  • se laver les mains avant et après la visite;
  • demander si elles peuvent toucher ou nourrir les animaux;
  • rester à la maison si elles se sentent malades.

Outre les mesures de protection de la santé des animaux à la ferme, le Canada impose des mesures strictes à la frontière pour prévenir l'entrée de maladies au sein du cheptel national. Par exemple, les porcs qui entrent au Canada doivent être conformes à toutes les exigences fédérales en matière de santé animale. Les porcs importés aux fins d'abattage doivent être accompagnés d'un certificat zoosanitaire confirmant qu'ils sont exempts de toute maladie transmissible. Les porcs importés aux fins de reproduction doivent également être accompagnés d'un certificat zoosanitaire et font l'objet d'une mise en quarantaine pendant 30 jours.

Le Conseil canadien de la santé porcine a mis au point un outil, la Norme nationale de biosécurité pour les fermes porcines, pour aider les producteurs à mettre en œuvre leurs mesures de biosécurité à la ferme. Pour obtenir une copie de la Norme nationale de biosécurité pour les fermes porcines, veuillez visiter : www.santeporcine.ca.

Pour en savoir plus sur la biosécurité :

  • composez le 1-800-442-2342;
  • visitez www.inspection.gc.ca/biosecurite.

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