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Lignes directrices pour la préparation de certificats d'exportation par l'industrie Canadienne des aliments pour animaux de compagnie
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Aliments en conserve pour animaux de compagnie
désigne un produit fabriqué à partir d'ingrédients crus d'origine animale et transformé pour éliminer l'humidité par congélation à une température très froide, puis mis sous vide pour sublimer l'humidité. Si un traitement thermique a lieu, il n'est pas suffisamment élevé pour tuer les agents pathogènes préoccupants.
Aliments/friandises lyophilisées pour animaux de compagnie
désigne un produit fabriqué à partir d'ingrédients crus d'origine animale et transformé pour éliminer l'humidité par congélation à une température très froide, puis mis sous vide pour sublimer l'humidité. Si un traitement thermique a lieu, il n'est pas suffisamment élevé pour tuer les agents pathogènes préoccupants
Autorités officielles ou autorité compétente
désigne l'autorité vétérinaire ou autre autorité gouvernementale d'un pays membre ayant la responsabilité et la compétence requises pour assurer ou superviser la mise en œuvre de mesures relatives à la santé et au bien-être des animaux et la certification vétérinaire internationale
Certification supplémentaire
il s'agit d'une attestation (autre que le certificat sanitaire du pays duquel des ingrédients sont importés au Canada) qui satisfait aux exigences du pays tiers vers lequel l'aliment pour animaux de compagnie canadien sera exporté. C'est un document de support pour le vétérinaire certificateur
Comestible
propre à la consommation humaine
Contenant hermétique
désigne un contenant conçu de façon à ce que les microorganismes (principalement Clostridium botulinum), ne puissent y pénétrer
Lot
sauf indication contraire sur le certificat, un lot peut être interprété comme l'ensemble des produits finis issus du même processus de transformation qui sera expédié même si celui-ci est constitué de différents lots de production
Échantillonnage aléatoire
si une expédition est constituée de 10 lots de production, la compagnie devra prendre 5 échantillons aléatoires sur l'ensemble et non pas 5 échantillons sur chacun des 10 lots. Si les 5 échantillons sont pris sur un seul des 10 lots, cela ne constitue pas un échantillonnage aléatoire. De plus, si une expédition est composée de lots de différentes compagnies fabriquant des aliments pour animaux de compagnie, 5 échantillons aléatoires devront être pris par compagnie
Farine d'os et de viande
protéines animales (ruminant, porc ou espèce aviaire) issues de la transformation de matière animale non comestible par un processus thermique (équarrissage)
Ingrédients
s'entend de toutes les composantes qui entrent dans la préparation des aliments pour animaux de compagnie. Cela comprend, entre autres, les matières premières, la farine d'os et de viande, les gras, les légumes, les graines, les vitamines, etc.
Laboratoires agréés
désigne les laboratoires agréés par le Conseil canadien des normes (CCN) – (en anglais seulement) ou tout laboratoire agréé par la Canadian Association for Laboratory Accreditation Inc. (CALA)
Matières premières
désigne les sous-produits animaux non transformés, et peut aussi s'entendre de la viande fraîche qui n'a pas été soumise à un traitement irréversible modifiant ses caractéristiques organoleptiques et physico-chimiques. Cela inclut la viande surgelée, la viande réfrigérée, la viande hachée et la viande séparée mécaniquement
OMSA
Organisation mondiale de la santé animale
Pays exportateur
désigne un pays à partir duquel des marchandises sont expédiées à destination d'un autre pays appelé pays importateur
Produit de digestion d'un animal
matière découlant de l'hydrolyse chimique ou enzymatique d'un tissu animal propre et non décomposé, y compris les produits de digestion de volaille. Les tissus animaux utilisés peuvent être des poils, des cornes, des dents, des sabots ou des plumes
Produits non comestibles
produits condamnés qui ne sont pas propres à la consommation humaine; ou produits non condamnés traités par l'exploitant comme étant des produits de viande condamnés; ou produits qui, par nature, ne sont pas comestibles (plumes, peau, poils, fumier, contenu des intestins, etc.)
Protéines animales transformées
  1. Selon la définition de l'Union européenne : désigne les protéines animales entièrement dérivées des matières brutes de catégorie 3 (farine de mouton, de bovin, de volaille, de poisson, etc.).
  2. Pour les autres pays: la farine d'os et de viande d'origine animale désigne les produits de protéines solides obtenus suite au traitement thermique de tissus animaux.
Ruminant
désigne les bisons, les bovins, les camélidés, les caprins, les cervidés et les ovins
Sous-produit de viande
désigne les parties de carcasses de ruminants, de porcs et d'espèces aviaires, autres que la viande, dérivés des animaux abattus. Cela inclut les poumons, la rate, les reins, le cerveau, le foie, le sang, les os, l'estomac et les intestins nettoyés de leur contenu. Cela n'inclut pas les poils, les cornes, les dents et les sabots
Sous-produits animaux
s'entend d'animaux entiers ou de parties d'animaux, de produits d'origine animale ou d'autres produits obtenus d'animaux qui ne sont pas destinés à la consommation humaine
Tests microbiologiques

n = le nombre d'échantillons à tester (les échantillons doivent être représentatifs du lot);
m = la valeur-seuil pour le nombre de bactéries. Le résultat est considéré comme satisfaisant si le nombre de bactéries dans la totalité des échantillons n'excède pas m;
M = la valeur maximale du nombre de bactéries. Le résultat est considéré comme non satisfaisant si le nombre de bactéries dans un ou plusieurs échantillons est supérieur ou égal à M, et
c = le nombre d'échantillons dans lesquels le nombre de bactéries peut se situer entre m et M, l'échantillon étant toujours considéré comme acceptable si le nombre de bactéries dans les autres échantillons est inférieur ou égal à m

Exemple : Salmonella : n=5, m=0, M=0, c=0
Enterobacteriaceae : n=5, m=10, M=300, c=2

Pour Salmonella : sur chacun des 5 échantillons, il doit y avoir absence de salmonelles
Pour Enterobacteriaceae : Sur 2 des 5 échantillons, le résultat peut se situer entre 10 et 300. Sur les 3 autres échantillons, le résultat doit être inférieur ou égal à 10

Analyse individuelle
Cette condition exige que 5 échantillons prélevés au hasard pour le produit à être exporté, soient analysés pour Salmonella et Enterobacteriaceae. Le laboratoire doit tester 1 gramme de chaque échantillon pour Enterobacteriaceae et 25 grammes de chaque échantillon pour Salmonella. Ce type d'analyse doit être utilisé pour les exportations vers des pays qui n'ont pas d'exigence claire que tous les lots exportés doivent être analysés. Dans cette situation, sauf si indication contraire dans le certificat, toute la cargaison de produits finis de la même méthode de transformation qui sera exportée, même si elle est composée de différents lots de transformation, peut être testée à l'aide de cette méthode.
Analyse combinée
Lorsque le pays importateur requiert que chacun des lots expédiés soit testé, la compagnie peut combiner les échantillons et effectuer une seule analyse pour chaque bactérie. Les experts en la matière de l'ACIA ont déterminé, après évaluation du risque, que l'analyse combinée est équivalente à l'analyse individuelle qui requiert 5 échantillons par lot. Dans cette situation, sauf si indication contraire du pays importateur, une production unique, dans une seule installation et utilisant les mêmes ingrédients et la même méthode de transformation sur une période n'excédant pas 24 heures, peut être testée selon cette méthode.
Analyse individuelle Analyse combinée
Définition Exige que 5 échantillons prélevés au hasard pour le produit à être exporté, soient analysés pour Salmonella et Enterobacteriaceae.

Le laboratoire doit tester 1 gramme de chaque échantillon pour Enterobacteriaceae et 25 grammes de chaque échantillon pour Salmonella.
Lorsque le pays importateur requiert que chacun des lots expédiés soit testé, la compagnie peut combiner les échantillons et effectuer une seule analyse pour chaque bactérie.

Les experts en la matière de l'ACIA ont déterminé, après évaluation du risque, que l'analyse combinée est équivalente à l'analyse individuelle qui requiert 5 échantillons par lot.
Quand elle peut être utilisée Pour les exportations vers des pays qui n'ont pas d'exigence claire que tous les lots exportés doivent être analysés. Dans cette situation, sauf si indication contraire dans le certificat, toute la cargaison de produits finis de la même méthode de transformation qui sera exportée, même si elle est composée de différents lots de transformation, peut être testée à l'aide de cette méthode. Lorsque le pays importateur requiert que chacun des lots expédiés soit testé.

Dans cette situation, sauf si indication contraire du pays importateur, une production unique, dans une seule installation et utilisant les mêmes ingrédients et la même méthode de transformation sur une période n'excédant pas 24 heures, peut être testée selon cette méthode.
Quand elle ne peut pas être utilisée Peut toujours être utilisée Quand l'établissement de fabrication ne peut pas rencontrer la définition de production unique, dans une seule installation et utilisant les mêmes ingrédients et la même méthode de transformation sur une période n'excédant pas 24 heures.
Conditions reliées au rapport de laboratoire 1) Identification des échantillons (il doit y avoir 5 échantillons distincts reçus par le laboratoire) et type d'échantillonnage (individuel ou combiné)
2) Taille de l'échantillon individuel (1 g pour Enterobacteriacae et 25 g pour Salmonella)
3) Taille de l'échantillon analysé (1 g pour Enterobacteriaceae et 25 g pour Salmonella)
4) Résultats des analyses
1) Identification de l'échantillon (il doit y avoir un échantillon reçu par le laboratoire)* et type d'échantillonnage (individuel ou combiné)
2) Taille de l'échantillon testé (5 g pour Enterobacteriaceae et 125 g pour Salmonella)
3) Résultats des analyses

*Il est important que l'échantillon combiné réfère au 5 échantillons individuels dont il provient. Ceci sera vérifié par le vétérinaire lors de l'inspection annuelle. Ceci est d'autant plus important au cas où une analyse individuelle est faite suivant la réception d'un résultat inacceptable pour Enterobacteriaceae.
Interprétation des résultats Salmonella: le produit analysé est éligible à l'exportation si les résultats des analyses d'échantillons (5 grammes) séparés montrent l'absence de salmonelle dans les 5 échantillons à la fois.

Enterobacteriaceae: le produit analysé est éligible à l'exportation si les résultats des analyses d'échantillons séparés montrent qu'il n'y a pas plus de 10 unités formant colonie / gramme (UFC/g) dans les 5 échantillons, ou qu'un maximum de 2 échantillons (sur 5) a un nombre d'unités formant des colonie / gramme, compris entre 11 et 299 UFC/g. Si le résultat d'un échantillon est égal ou supérieur à 300 UFC/g ou si les résultats de 3 échantillons ou plus sont supérieurs ou égaux à 11 UFC/g, le lot n'est pas éligible à l'exportation
Salmonella: si les résultats de l'analyse de l'échantillon combiné (25 grammes) montrent la présence de salmonelle, le lot est inéligible à l'exportation.

Enterobacteriacae: isi les résultats de l'analyse de l'échantillon combiné (5 grammes) indiquent plus de 6 UFC/g le lot est inéligible à l'exportation. La compagnie peut alors choisir d'analyser les 5 échantillons individuellement (si les résultats se situent dans des plages acceptables, comme indiqué précédemment, le lot pourra être exporté) ou de retirer le lot concerné.
Viande
désigne la partie comestible d'une carcasse, soit la musculature attachée au squelette, la langue, le diaphragme, le cœur, l'œsophage ou le gésier, avec ou sans le gras qui les accompagne et qui les recouvre, ainsi que les parties des os, de la peau, des tendons, des nerfs, des vaisseaux sanguins et des autres tissus qui accompagnent normalement le tissu musculaire et qui ne sont pas ordinairement enlevés au cours de l'habillage de la carcasse.
Viscères aromatiques
désigne un liquide ou un produit dérivé déshydraté d'origine animale utilisé pour améliorer le goût des aliments pour animaux de compagnie. Aussi appelé produit de digestion, en référence à des protéines animales comme des muscles et des tissus mous qui subissent un processus de digestion. Ces ingrédients sont hydrolysés ou « digérés » pour séparer les protéines animales en peptides de façon semblable à la digestion dans le corps. Le produit de digestion qui en découle est un liquide, une pâte ou une poudre.
Volaille
désigne toutes les espèces d'oiseaux domestiquées utilisées pour la production de viande
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