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Norme nationale de biosécurité à la ferme pour le secteur de l'élevage du vison
Annexe A : Norme nationale de biosécurité à la ferme pour le secteur de l'élevage du vison – Glossaire

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Á la ferme :
Se dit des activités menées dans l'établissement.
Agent pathogène :
Agent capable de causer des maladies.
Agent pathogène microbien :
Agent biologique, par exemple une bactérie (y compris les mycoplasmes), un virus, un champignon ou un protozoaire, qui peut causer des maladies.
Aliments non consommés :
Restes d'aliments ou aliments distribués aux visons qui ne sont pas mangés pendant la période d'alimentation et dont la qualité reste acceptable. (Voir aussi aliments rejetés.)
Aliments rejetés :
Aliments qui doivent être éliminés. Il peut s'agir d'aliments gâtés ou contaminés, ou encore d'aliments non consommés après la distribution aux visons. (Voir aussi aliments non consommés.)
Barrière :
Structure déplaçable servant à contrôler l'accès à une zone, par exemple une clôture qui ferme un espace ou qui se trouve en travers d'une allée pour restreindre l'accès.
Carcasse :
Restes de visons abattus pour leur fourrure. (Voir aussi vison mort.)
Chat sauvage :
chat (Felis catus – chat domestique) qui est retourné vivre à l'état sauvage.
Clôture de sécurité :
Barrière permanente utilisée pour confiner une zone, par exemple une zone d'accès contrôlé (ZAC) ou une zone d'accès restreint (ZAR), afin de contrôler les entrées et les sorties. Aussi appelée clôture de périmètre ou barrière de sécurité.
Confinement :
Pratique établie pour éviter la propagation d'une maladie à l'extérieur de la ferme ou limiter l'introduction d'une maladie sur le site de la ferme. En cas d'urgence liée à une épizootie ou d'éclosions de maladie, une ferme peut restreindre l'accès à son site en fermant et verrouillant les barrières ou en installant des barricades pour arrêter les véhicules, en verrouillant les portes donnant accès aux zones d'accès contrôlé (ZAC) et aux zones d'accès restreint (ZAR) et en interdisant l'entrée de tout visiteur sur le site. Seules les livraisons essentielles sont autorisées et les véhicules de livraison qui entrent sur le site de la ferme et qui en sortent doivent être entièrement désinfectés.
Désinfection :
Application d'un procédé physique ou chimique sur une surface dans le but de détruire ou de supprimer l'activité d'agents pathogènes.
Éleveur et/ou fournisseur de bonne réputation :
Éleveur ou fournisseur en mesure de valider les caractéristiques et la qualité de son système de production (c.-à-d. assurance de la qualité vérifiable). Au moment d'acheter des animaux vivants, il est préférable de valider l'état de santé, les antécédents de santé du troupeau et les résultats d'analyse pour confirmer l'état de santé.
Élimination (de carcasses et de visons morts) :
Élimination définitive de carcasses de visons ou de visons morts selon une méthode approuvée par les autorités réglementaires concernées (p. ex. équarrissage, compostage, incinération, enfouissement).
Établissement :
Parcelle de terre sur laquelle, ou sur une partie de laquelle, des visons sont élevés, gardés, regroupés ou abattus. Le lieu est défini par des titres fonciers ou, en l'absence de ces derniers, par des coordonnées géoréférencées. Terme interchangeable avec ferme et lieux.
Hangar :
Toute structure qui abrite des visons.
Hangar de visons :
Toute structure qui abrite des visons aux fins de production de fourrure.
Infection :
Pénétration et développement ou multiplication d'un agent infectieux dans l'organisme de visons, d'humains, d'oiseaux ou d'autres animaux.
Installation de production d'aliments pour visons :
Installation agricole utilisée pour la production d'aliments pour visons pouvant approvisionner plusieurs éleveurs de visons.
Isolement :
Pratique qui consiste à physiquement séparer un vison des autres – pratique visant généralement des individus nouveaux, recapturés ou malades. La période d'isolement peut être provisoire ou permanente.
Maladie à déclaration obligatoire :
Maladie des animaux visée par les lois et règlements fédéraux et provinciaux qui est contrôlée ou réglementée aux fins de prévention de la propagation.
Mesures de biosécurité supplémentaires :
Niveau de biosécurité requis pour atténuer les conséquences de situations où les pratiques recommandées ne peuvent pas être suivies (p. ex. la pratique recommandée peut être le recours à un système d'élevage en tout plein/tout vide). Lorsque cela est impossible, par exemple dans un élevage à lots multiples, il faut adopter des mesures de biosécurité supplémentaires.
Point d'accès :
Point d'entrée visuellement délimité par lequel les employés de la ferme, l'équipement, les camions de livraison, etc. entrent dans l'établissement, la zone d'accès contrôlé (ZAC) et/ou la zone d'accès restreint (ZAR).
Point d'accès contrôlé (PAC) :
Point d'entrée visuellement délimité avec une barrière restrictive pour contrôler l'entrée des employés de la ferme, de l'équipement, des camions de livraison, etc. dans l'établissement, la zone d'accès contrôlé (ZAC) et/ou la zone d'accès restreint (ZAR). Il comprend une zone de transition (ZT) pouvant faire l'objet de procédures conçues pour réduire le plus possible la propagation d'agents pathogènes microbiens.
Procédure d'assainissement :
Procédure visant à réduire le nombre, l'infectiosité et la capacité de survie d'agents pathogènes microbiens pour favoriser la santé. Il peut s'agir du nettoyage et de la désinfection des surfaces, dont celles de l'équipement, des cages et des bottes, ou encore de l'application de mesures d'hygiène personnelle telles que le lavage des mains ou l'utilisation de désinfectants à mains.
Procédure opérationnelle normalisée (PON) :
Procédure documentée fondée sur les bonnes pratiques généralement acceptées qui décrit en détail les étapes à suivre afin d'atteindre un objectif. (Par exemple, une PON qui décrit en détail la procédure de nettoyage et de désinfection d'un hangar.)
Programme de biosécurité :
Ensemble de mesures préventives visant à réduire les risques de transmission d'agents pathogènes microbiens ou de maladies infectieuses. Les programmes de biosécurité ont pour objet de réduire l'introduction et la propagation d'agents pathogènes et de maladies dans les fermes ou à partir des fermes par la mise en oeuvre de pratiques à la ferme liées à l'accès à la ferme, à la santé des animaux et à la gestion opérationnelle.
Propre :
Exempt de toute accumulation visible de matière organique et de débris.
Protocole :
Code de conduite; procédure définie à suivre.
Résultat visé :
Résultat que tous les éleveurs de visons cherchent à obtenir pour protéger ces derniers contre l'introduction et la propagation de maladies.
Troupeau :
Groupe de visons gérés en tant que population distincte.
Vecteur :
Tout porteur vivant qui peut transmettre un agent infectieux d'un individu infecté à un autre individu, à ses aliments ou à son environnement immédiat.
Vermine :
Tout insecte, animal ou oiseau (sauf les animaux domestiques) qui peut entrer en contact avec des visons d'élevage et qui est jugé non désirable à cause des risques de transmission d'agents pathogènes microbiens.
Vide sanitaire :
Période pendant laquelle un hangar ou une zone à l'intérieur d'un hangar est vide; cette période débute lorsque le hangar ou la zone est vidé et se termine avec l'arrivée de nouveaux visons. Le vide sanitaire permet la réduction naturelle du nombre d'agents pathogènes dans le hangar/la zone. Cette période peut être réduite si l'on effectue un nettoyage au début de celle-ci.
Vison :
Vison élevé ou gardé en captivité aux fins de reproduction, de production de fourrure ou d'approvisionnement en visons reproducteurs.
Vison sauvage :
Vison qui s'est échappé ou descendant d'un vison d'élevage qui vit maintenant à l'état sauvage.
Vison mort :
Vison trouvé mort ou euthanasié à cause d'un trouble médical. (Voir aussi carcasse.)
Zone d'accès contrôlé (ZAC) :
Terrains et bâtiments constituant la zone d'élevage des visons de l'établissement qui est accessible par un point d'accès contrôlé (PAC) sécurisé.
Zone d'accès restreint (ZAR) :
Zone située à l'intérieur de la zone d'accès contrôlé (ZAC) qui sert, ou est destinée à servir, à garder des visons, par exemple une zone de hangars clôturée ou un hangar clos, et dont l'accès par le personnel et l'équipement est davantage restreint que dans la ZAC. Dans d'autres documents et guides sur l'élevage de visons, la ZAR est parfois appelée zone de production ou zone restreinte (ZR).
Zone de hangars :
Zone, clôturée ou non, occupée par les hangars de visons.
Zone de transition (ZT) :
Zone où des procédures de biosécurité peuvent être appliquées pour contrôler les déplacements entre la zone d'entrée à la ferme (stationnement), la zone d'accès contrôlé (ZAC) et la zone d'accès restreint (ZAR).
Zone :
Zone géographique bien délimitée faisant l'objet de procédures de biosécurité qui assurent un état de santé défini.
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