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Biosécurité dans les parcs d'engraissement

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Au Canada, plus de la moitié des bovins des principales provinces productrices de bovins gras proviennent du secteur des parcs d'engraissement. Cette industrie prend de plus en plus d'essor, en se spécialisant et en mécanisant toujours plus ses opérations. La biosécurité est essentielle dans les parcs d'engraissement, car des animaux provenant de diverses exploitations y sont réunis et élevés dans un même lieu, ce qui augmente le risque de transmission de maladies.

Maladies bovines

Ces dernières années, l'émergence et la réémergence de maladies bovines ont eu de graves répercussions sur l'industrie bovine, et ce, tant au Canada qu'à l'étranger. Des éclosions de maladies animales comme la fièvre aphteuse dans d'autres pays ont entraîné des pertes économiques importantes pour l'industrie bovine et soulevé des préoccupations en matière de santé animale et d'environnement. Ce type d'incident fait ressortir la nécessité d'une approche globale et coordonnée en matière de biosécurité bovine.

Guidés par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux collaborent continuellement avec l'industrie et le grand public pour mettre en œuvre et accroître les programmes de biosécurité bovine afin de réduire la transmission de maladies et de protéger les intérêts des Canadiens.

Sources de maladies bovines

Les maladies bovines peuvent se propager de nombreuses façons, dont les suivantes :

Principes de biosécurité dans les parcs d'engraissement

Les principes de base de la biosécurité dans les parcs d'engraissement comprennent les éléments suivants :

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