Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie caprine
Annexe D : Sommaire des sujets de préoccupation principaux

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Le tableau 1 ci-dessous présente un sommaire des principaux sujets de préoccupation, des résultats visés qui y sont associés et des stratégies présentées dans la Norme nationale.
Sujets de préoccupation principaux Résultats visés Stratégies
Provenance et introduction d'animaux L'introduction et la réintroduction d'animaux, de même que l'utilisation de sperme et d'embryons ne présentent aucun risque pour la santé du troupeau.
  1. Sources et approvisionnement
  2. Pratiques de biosécurité pour les foires, expositions et emplacements hors de la ferme
  3. État de santé lors de l'achat ou de la réintroduction
  4. Isolement à l'arrivée ou lors de la réintroduction
  5. Protocoles pour mettre fin à l'isolement des animaux
Santé des animaux La santé, le bien-être et la productivité des animaux seront optimisés par une mise en œuvre appropriée des programmes de santé animale.
  1. Mise en œuvre d'un programme de gestion de la santé du troupeau
  2. Observation et évaluation de la santé des animaux
  3. Mise en œuvre de protocoles de gestion de la santé du troupeau
  4. Reconnaissance de la sensibilité et maintien de l'isolement
  5. Optimisation de l'alimentation et du recours aux vaccins et aux produits biologiques vétérinaires
  6. Contrôle des déplacements d'animaux dans la zone de production
  7. Gestion de l'alimentation, de l'eau et des litières
Gestion des installations et restrictions d'accès La gestion de l'accès à la ferme, de ses installations et des zones à risque spécifique permet de limiter l'introduction et la propagation de maladies dans la ferme et de mettre en œuvre des pratiques de biosécurité.
  1. Zonage et conception des installations
  2. Clôturage périphérique et intérieure
  3. Nettoyage et désinfection des installations et de l'équipement de la ferme
  4. Entretien des installations
  5. Gestion de carcasses, de fœtus avortés et de placentas
  6. Gestion du fumier
  7. Gestion des animaux sauvages, des insectes et animaux nuisibles, et des chiens et des chats
Déplacements des personnes, des véhicules et de l'équipement Les déplacements et les activités des travailleurs, des visiteurs, des fournisseurs de services et leurs véhicules et équipements ne compromettent pas la santé des animaux ou des personnes.
  1. Gestion de l'accès des employés de la ferme
  2. Gestion de l'accès des visiteurs et des fournisseurs de services
  3. Vêtements et chaussures
  4. Lavage de mains et équipement de protection individuelle
  5. Contrôle des déplacements de l'équipement et des outils et des véhicules
Surveillance et tenue des registres L'information est conservée et utilisée pour améliorer l'efficacité des pratiques de biosécurité. L'état de santé, l'identification et les données peuvent être vérifiés par un examen des dossiers.
  1. Dossiers de santé du troupeau
  2. Dossiers de gestion de la ferme
Communication et formation Toute personne qui entre dans la ferme connaît et respecte les pratiques de biosécurité en vigueur à la ferme.
  1. Leadership du producteur
  2. Communication avec les travailleurs de la ferme, les fournisseurs de services et les visiteurs
  3. Formation et sensibilisation
  4. Rendement et efficacité du plan de biosécurité
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