Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole
Sommaire des résultats visés

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En atteignant les résultats visés ci-dessous, en tenant des registres détaillés adaptés à la taille et à la complexité de votre exploitation, en respectant les lois et règlements en vigueur et en travaillant en collaboration avec l'apiculteur provincial ou toute personne-ressource pertinente, vous pouvez jouer un rôle important dans la protection de la santé de vos abeilles et de la prospérité de votre industrie.

Un plan de biosécurité consiste en la mise en place de mesures préventives visant à préserver l'état de santé des abeilles. Un tel plan devrait englober la gestion des abeilles, la gestion de la santé des abeilles et la gestion de l'accès à l'exploitation apicole et des déplacements à l'intérieur de celle-ci.

1.0 Gestion de la santé des abeilles

1.1 L'exposition aux organismes nuisibles est réduite par l'introduction d'abeilles dont l'état de santé est connu. Les sources sont documentées pour en faciliter la traçabilité.

1.2 Les facteurs représentant une menace pour la santé des abeilles sont gérés de manière à réduire la sensibilité des abeilles aux organismes nuisibles. Des mesures sont mises en œuvre lorsque les seuils d'intervention préétablis sont atteints.

1.3 L'exposition directe et indirecte des abeilles saines à des abeilles infectées ou infestées est réduite le plus possible.

1.4 Les organismes nuisibles et leurs signes sont détectés de façon fiable. Les risques posés par ces organismes font l'objet d'une surveillance constante visant à en évaluer l'ampleur.

1.5 Un plan d'intervention standard englobant des seuils de traitement, des options et des plans de rotation, des procédures de notification, la tenue de registres et des mesures de suivi est en place.

1.6 Un plan d'intervention d'urgence est en place et les conditions justifiant sa mise en œuvre sont bien comprises.

2.0 Gestion des opérations

2.1 Seuls des intrants de production recommandés provenant de sources connues et fiables sont utilisés.

2.2 La dégradation et la contamination des intrants de production sont prévenues par l'adoption de pratiques d'entreposage et d'élimination sûres et sécuritaires.

2.3 L'équipement apicole est obtenu de sources connues et fiables. Le cas échéant, les permis nécessaires sont obtenus pour l'acquisition d'équipement usagé. Cet équipement est nettoyé et désinfecté ou traité adéquatement dès sa réception.

2.4 L'équipement apicole est inspecté régulièrement et, si nécessaire, des mesures sont prises pour réduire le plus possible ses effets sur la santé des abeilles.

2.5 Toutes les précautions nécessaires sont prises pour prévenir la propagation d'organismes nuisibles due à des contacts humains avec les abeilles et l'équipement.

2.6 Les installations sont conçues de manière à ce qu'elles soient faciles à nettoyer et au besoin inaccessibles aux abeilles et satisfont aux normes gouvernementales pertinentes. Elles sont pourvues des systèmes d'éclairage et de régulation de la température nécessaires pour assurer un entreposage sécuritaire des abeilles et des intrants de production. Elles sont également conçues de manière à y faciliter la surveillance et la gestion des organismes nuisibles.

2.7 Un programme d'assainissement et d'entretien est en place pour toutes les installations, les bâtiments, les véhicules et l'équipement..

2.8 Un programme de lutte intégrée contre les mauvaises herbes et les ravageurs est en place.

2.9 Toutes les personnes qui travaillent dans une exploitation apicole ou qui utilisent ou manipulent des abeilles ont reçu une formation appropriée et sont régulièrement informées des risques pour la biosécurité et des changements apportés aux protocoles existants.

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