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Biosécurité pour les fermes laitières canadiennes - Guide de planification pour les producteurs
Annexe 2 : Outil d'évaluation des risques

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Utiliser l'outil d'évaluation des risques en matière de biosécurité

L'outil d'évaluation de la biosécurité est basé sur la Biosécurité pour les fermes laitières canadiennes : Norme nationale et s'adresse aux producteurs qui travaillent en collaboration avec leur médecin vétérinaire de troupeau. Les questions posées dans ce document ont trait aux pratiques de biosécurité pour tous les types de fermes de production laitière et sont utilisées pour l'élaboration d'une évaluation de la biosécurité à la ferme à n'importe quel moment. Il peut y avoir d'autres facteurs de risque qui sont importants pour une ferme donnée et un examen approfondi des pratiques exemplaires en matière de biosécurité présentées dans le Guide de planification pour les producteurs aidera à procéder à une évaluation plus en profondeur.

L'outil est utile pour identifier les secteurs de risque en matière de biosécurité et favoriser une discussion concentrée sur les pratiques qui comportent des risques à la ferme avec un médecin vétérinaire de troupeau. Il peut y avoir des risques que le producteur est prêt à accepter et ces risques peuvent être atténués en apportant des changements aux pratiques à la ferme.

Détails sur la ferme

Nom de la ferme :

Date de l'évaluation :

Propriétaire :

Adresse :

Type de bétail et nombre de bêtes :

Évaluation de la biosécurité

Pour effectuer cette évaluation, veuillez cocher les cases qui correspondent le mieux à votre ferme laitière. Si une question ne s'applique pas à votre ferme, veuillez cocher « sans objet » et poursuivre l'évaluation. À la fin de l'exercice, examinez les domaines qui nécessitent de déployer des efforts supplémentaires et consultez ensuite les sections pertinentes du Guide de planification pour les producteurs pour connaître les bonnes pratiques recommandées en matière de biosécurité.

Section 1 : Gestion de la santé des animaux
Toujours Parfois Jamais Sans objet
1-2 Est-ce que votre exploitation de bovins entretient des liens avec un médecin vétérinaire de troupeau? case case case case
1-3 Est-ce que votre exploitation de bovins possède un plan de gestion de la santé des animaux? case case case case
1-4 Est-ce que votre exploitation de bovins possède et suit un programme de vaccination approuvé contre des maladies préoccupantes précises?
Liste actuelle des maladies préoccupantes :
espace
espace
espace
espace
case case case case
1-5 Est-ce que votre exploitation de bovins procède à des examens rétrospectifs pour les décès d'animaux inexpliqués afin d'assurer un contrôle des maladies? case case case case
1-6 Est ce que votre exploitation de bovins surveille l'état de santé des bovins de façon régulière? case case case case
1-7 Est-ce que votre exploitation de bovins tient à jour des registres sur la santé de chaque animal tout au long de sa vie qui comprennent les détails sur la vaccination, les maladies et les traitements? case case case case
1-8 Est-ce que votre exploitation de bovins remet les registres sur la santé des animaux lorsque les animaux sont vendus ou déménagés? case case case case
1-9 Est-ce que votre exploitation de bovins prend des mesures afin de protéger les aliments et l'approvisionnement en eau contre la contamination par le fumier, les rongeurs, les ravageurs ou les animaux sauvages? case case case case
1-10 Est-ce que votre exploitation de bovins analyse l'eau potable afin de déceler toute contamination bactérienne? case case case case
1-11 Est-ce que votre exploitation de bovins s'approvisionne auprès de fournisseurs qui peuvent prouver qu'ils adoptent de bonnes pratiques de production? case case case case
1-12 Est-ce que votre exploitation de bovins conserve les registres relatifs à la source et aux dates de livraison? case case case case
1-13 Est-ce que votre exploitation de bovins entrepose les aliments dans une zone qui empêche la contamination (p. ex. urine, matières fécales, etc.)? case case case case
1-14 Est-ce que votre exploitation de bovins regroupe les animaux en fonction de leur susceptibilité à la maladie (p. ex. les veaux) et maintient une séparation entre les groupes? case case case case
Section 2 : Introductions et déplacements d'animaux
Toujours Parfois Jamais Sans objet
2-1 Est-ce que votre exploitation de bovins élève un troupeau fermé? case case case case
2-1 I. Si non, est-ce que vous limitez le nombre d'ajouts dans le troupeau (c.-à-d. seulement lorsque cela est nécessaire et après avoir planifié l'introduction) case case case case
2-1 II. Si non, est-ce que vous achetez des animaux de remplacement qui proviennent d'un troupeau dont l'état de santé est connu? case case case case
2-1 III. Si non, est-ce que vous choisissez vos animaux directement à partir de son troupeau d'origine? case case case case
2-1 IV. Si non, est-ce que vous connaissez les pratiques en matière de santé animale de tous les fournisseurs? case case case case
2-1 V. Si non, est-ce que vous testez les animaux de remplacement pour des maladies préoccupantes précises? case case case case
2-1 VI. Si non, est-ce que vous isolez les animaux de remplacement de 14 à 30 jours? case case case case
2-1 VII. Si non, est-ce que vous transférez les renseignements, y compris les registres de santé des animaux pour les nouvelles introductions au troupeau? case case case case
2-2 I. Est-ce que votre exploitation de bovins isole les nouvelles introductions au troupeau? case case case case
2-2 II. Est-ce que votre exploitation de bovins isole les nouveaux animaux provenant de différents sites séparément jusqu'à ce que leur état de santé soit connu? case case case case
2-2 III. Est-ce que votre exploitation de bovins isole les animaux qui sont réintroduits dans la ferme? case case case case
2-2 IV. Est-ce que votre exploitation de bovins isole les animaux cliniquement atteints d'une maladie? case case case case
2-3 Est-ce que votre exploitation de bovins recueille et conserve des renseignements sur chaque animal? case case case case
2-3 I. Est-ce que les renseignements comprennent le lieu de naissance de chaque animal? case case case case
2-3 II. Est-ce que les renseignements comprennent le lieu d'élevage de chaque animal? case case case case
2-3 III. Est-ce que les renseignements comprennent les déplacements de l'animal depuis sa naissance? case case case case
2-3 IV. Est-ce que les renseignements comprennent la vaccination et les antécédents de maladies de l'animal? case case case case
2-4 Est-ce que votre exploitation de bovins posséde et suive un plan de déplacements (p. ex. travailler avec les animaux du plus jeune au plus vieux, du plus sain au plus malade), dans la mesure du possible? case case case case
2-4 Sinon, prenez-vous d'autres précautions? case case case case
2-5 Est-ce que votre exploitation de bovins évite tout contact direct entre les animaux dont l'état de santé est différent et tout contact indirect avec le fumier ou d'autres excréments? case case case case
Section 3 : Gestion des installations et assainissement
Toujours Parfois Jamais Sans objet
3-1 Est-ce que votre exploitation de bovins possède une zone d'accès restreint (ZAR) et une zone d'accès contrôlé (ZAC)? case case case case
3-2 Est-ce que votre exploitation de bovins empêche les animaux d'avoir des contacts le long d'une clôture avec le bétail d'autres fermes (c.-à-d. possède une zone tampon entre les fermes)? case case case case
3-3 Est-ce que votre exploitation de bovins a des instructions écrites pour le nettoyage et la désinfection des différents types d'équipement? case case case case
3-4 Est-ce que votre exploitation de bovins a des procédures et un horaire d'assainissement et de désinfection pour l'ensemble des bâtiments et des installations d'élevage des animaux à partir desquels des agents pathogènes pourraient se propager? case case case case
3-5 Est-ce que votre exploitation de bovins possède du matériel de nettoyage et de désinfection convenable et efficace? case case case case
3-6 Est-ce que votre exploitation de bovins s'assure que les véhicules et l'équipement qui circulent dans et entre les zones sont nettoyés lorsqu'ils arrivent ou avant de traverser des limites de secteur? case case case case
3-7 Est-ce que votre exploitation de bovins désinfecte l'équipement (lié au bétail) entre les utilisations? case case case case
3-8 Est-ce que votre exploitation de bovins utilise des pratiques d'assainissement afin de réduire la contamination des abreuvoirs du bétail par le fumier et l'urine? case case case case
3-9 Est-ce que votre exploitation de bovins a des protocoles précis de nettoyage et d'assainissement pour les pratiques à risque élevé (p. ex. IA ou traitement d'animaux malades)? case case case case
3-10 Est-ce que votre exploitation de bovins entretient les bâtiments et les installations en bon état et effectue les réparations requises? case case case case
3-11 Est-ce que votre exploitation de bovins a des murs, des plafonds et des pièces faciles à nettoyer et à désinfecter? case case case case
3-12 Est-ce que votre exploitation de bovins retire et renouvelle la litière en suivant un horaire régulier et élimine la litière déjà utilisée afin qu'elle ne contamine pas les animaux, les sources d'eau et les installations? case case case case
3-13 Est-ce que votre exploitation de bovins gratte le fumier dans les allées en suivant un horaire régulier? case case case case
3-14 Est-ce que votre exploitation de bovins élimine le fumier de la ferme en l'épandant, en l'entreposant ou en le compostant de façon à éviter tout écoulement, ruissellement et contamination possible dans d'autres secteurs? case case case case
3-15 Est-ce que votre exploitation de bovins a un protocole d'élimination des carcasses qui assure que les animaux morts sont retirés des installations d'élevage rapidement afin d'éviter tout contact entre les carcasses et le bétail? case case case case
3-15 Est-ce que votre exploitation de bovins définit le protocole de ramassage par les services d'équarrissage? case case case case
3-15 Est-ce que votre exploitation de bovins prévoit l'élimination des animaux morts en les enterrant, en les transformant en compost ou en demandant à un service d'équarrissage de les ramasser? case case case case
3-16 Est-ce que votre exploitation de bovins utilise l'équipement à une fin unique (c.-à-d. ne pas ramasser le fumier et nourrir les animaux avec la même pelle)? case case case case
3-17 Est-ce que votre exploitation de bovins évite d'utiliser l'équipement utilisé sur d'autres fermes (emprunt, prêt, opérateurs à forfait)? case case case case
3-18 Est-ce que votre exploitation de bovins a un programme de contrôle des ravageurs (insectes, rongeurs, animaux sauvages, mauvaises herbes)? case case case case
Section 4 : Personnel, visiteurs, véhicules et équipement
Toujours Parfois Jamais Sans objet
4-1 Est-ce que votre exploitation de bovins empêche les visiteurs d'entrer dans les bâtiments de la ferme sans permission? case case case case
4-2 Est-ce que votre exploitation de bovins affiche des écriteaux portant sur la biosécurité? case case case case
4-3 Est-ce que votre exploitation de bovins possède une copie des protocoles de biosécurité comportant les exigences précises relatives à l'entrée dans les zones d'accès contrôlé et les zones d'accès restreint? case case case case
4-4 Est-ce que votre exploitation de bovins informe les visiteurs et les fournisseurs de services des pratiques de biosécurité à la ferme? case case case case
4-5 Est-ce que votre exploitation de bovins tient à jour un registre des visiteurs afin d'enregistrer toute entrée à la ferme? case case case case
4-6 Est-ce que votre exploitation de bovins empêche les visiteurs étrangers de visiter le bétail dans les cinq premiers jours de leur arrivée au pays? case case case case
4-7 Est-ce que votre exploitation de bovins pose des questions au sujet des contacts récents des visiteurs avec des animaux? case case case case
4-8 Est-ce que votre exploitation de bovins exige que tous ceux qui travaillent avec le troupeau portent des survêtements et des chaussures propres qu'ils utilisent dans les installations d'élevage du bétail seulement? case case case case
4-9 Est-ce que votre exploitation de bovins exige que tous ceux qui travaillent avec le troupeau changent leur survêtement lorsqu'ils passent d'un groupe d'animaux à un autre, y compris dans les zones d'isolement? case case case case
4-10 Est-ce que votre exploitation de bovins exige que tous ceux qui travaillent avec le troupeau désinfectent et changent leurs chaussures lorsqu'ils passent d'un groupe d'animaux à un autre? case case case case
4-11 Est-ce que votre exploitation de bovins exige que les visiteurs et les fournisseurs de services portent des survêtements et des bottes ou des couvre-chaussures en plastique? case case case case
4-12 Est-ce que votre exploitation de bovins exige que les camionneurs demeurent dans leur camion pendant le chargement ou le déchargement? case case case case
4-13 Est-ce que votre exploitation de bovins a un stationnement désigné et affiché pour les visiteurs et les employés de la ferme qui se trouve loin de l'étable, des installations d'élevage des animaux et des couloirs empruntés par les animaux ou l'équipement mobile de la ferme? case case case case
4-14 Est-ce que votre exploitation de bovins s'assure que les véhicules qui doivent s'approcher des animaux ou des installations d'élevage (p. ex. camions de lait ou camions d'aliments du bétail) suivent des routes déterminées? case case case case

Plan d'action :

(Examinez la possibilité d'adopter des pratiques qui portent sur les questions ci-dessus auxquelles vous avez répondu « non »)

Les aspects qui fonctionnent bien :

Les possibilités d'amélioration :

Date de modification :