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Guide du producteur d'abeilles domestiques norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole
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Les définitions suivantes se rapportent à des termes généraux utilisés dans le présent guide.

Abeilles domestiquées
Aux fins de l'application de la Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole, les abeilles domestiquées incluent l'abeille domestique, la découpeuse de la luzerne et les bourdons, auxquels des gîtes artificiels sont fournis (p ex. ruches). Les abeilles sauvages indigènes sont exclues.
Agent pathogène
Agent biologique, comme une bactérie (par exemple, agents de la loque américaine ou de la loque européenne), un virus (par exemple, agent du couvain sacciforme) ou un champignon (par exemple, nosémose, couvain plâtré) pouvant causer une maladie chez l'abeille (par exemple, en propageant des spores).
Apiculteur
Terme générique désignant toute personne qui possède ou est possession d'abeilles, qui utilise des services de pollinisation, qui manipule des abeilles ou du matériel apicole, des intrants et extrants de production ou des déchets provenant d'une exploitation apicole. Cette personne peut être le propriétaire ou l'exploitant, un apiculteur qualifié ou un membre de la famille ou du personnel de l'exploitation.
Apiculteur provincial
Employé du gouvernement provincial ayant mené des études en apiculture qui mène à bien des activités d'éducation et administre la réglementation pertinente. Typiquement responsable de l'application de l'Apiary Act, la Bee Act et de toute autre loi équivalente. Normalement, l'apiculteur provincial assume également les fonctions d'inspecteur.
Assainissement
Ensemble de pratiques destinées à éliminer la matière organique et les débris sur ou dans un objet ou sur une surface et à y réduire la présence, la survie et le potentiel infectieux d'agents pathogènes. Exemples : élimination des débris à l'aide de méthodes physiques ou mécaniques ou par lavage à pression. L'assainissement peut être combiné à la désinfection.
Autorité apicole
Apiculteur provincial, inspecteur des ruchers ou vétérinaire ou organismes de réglementation tels l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) ou l'Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) de Santé Canada.
Bâtiment
Toute installation intérieure de l'exploitation apicole utilisée pour l'entreposage et l'entretien, l'hivernage ou l'incubation des abeilles ou la transformation du miel ou des autres produits de la ruche.
Biosécurité
Le concept de biosécurité à la ferme fait référence à l'ensemble des pratiques nécessaires pour prévenir le plus possible la transmission d'organismes nuisibles chez les populations animales et végétales, y compris leur introduction (bioexclusion), leur propagation parmi les populations (gestion biologique) et leur libération dans l'environnement (bioconfinement).
Colonie
Groupe d'abeilles comprenant normalement plusieurs milliers d'ouvrières, des faux-bourdons (mâles) et une reine formant une unité sociale dans une ruche ou un autre abri. Voir également nucléus.
Contaminé
État occasionné par la présence sur une surface ou dans des débris d'agents pathogènes, de parasites vivants ou d'insectes nuisibles susceptibles d'être transmis directement ou indirectement à un organisme hôte vivant (par exemple, abeille ou couvain).
Couvain
Aux fins du présent document, stades immatures – embryons ou œufs, larves et nymphes – des abeilles.
Débris
Toute matière susceptible de contenir des agents pathogènes, des parasites ou d'autres organismes nuisibles. Exemples : abeilles mortes et fragments d'abeilles, déjections, parasites morts.
Désinfection
Application d'un processus physique ou chimique sur une surface dans le but d'y éliminer ou inhiber l'activité des microorganismes. La désinfection est souvent réalisée à l'aide d'un agent désinfectant comme l'eau de Javel ou d'un traitement par exposition à la chaleur, par irradiation ou par fumigation combiné à un nettoyage rigoureux.
Directives à l'intention des producteurs
Lignes directrices volontaires et exemples de pratiques de gestion bénéfiques visant à aider les producteurs à mettre en œuvre les mesures de biosécurité énoncées dans la Norme nationale de biosécurité à la ferme. Ces lignes directrices sont propres au sous-secteur de l'industrie visé (dans ce cas-ci, les producteurs d'abeilles domestiques).
Efficacité
Capacité d'une intervention ou d'un traitement à supprimer ou à éliminer un organisme nuisible.
Endémique
Se dit d'un organisme nuisible qui réapparaît régulièrement ou est établi dans une région ou chez une population.
Équipement individuel
Matériel considéré comme une extension de l'apiculteur ou de la personne appelée à manipuler les abeilles pouvant entrer en contact avec des abeilles infectées ou infestées ou des débris, de la nourriture, de l'eau ou du matériel apicole contaminés (par exemple, enfumoir, outils utilisés pour l'entretien des ruches, greffeur, brosses, gants, voile, casque et combinaison).
Exotique
Se dit d'un organisme infectieux qui ne se rencontre généralement pas dans une région, soit parce qu'il n'y a jamais été présent, soit parce qu'il y a été éradiqué et subséquemment tenu en échec par des mesures de lutte ou des pratiques agricoles mises en place par les autorités gouvernementales.
Exploitation
Parcelle de terre présentant une limite de propriété continue définie par des titres fonciers ou, en l'absence de tels titres, par des coordonnées géoréférencées. L'exploitation inclut des installations apicoles intérieures ou extérieures où les éléments suivants sont gardés, utilisés ou éliminés : abeilles, ruches, équipement individuel, fournitures apicoles, produits de la ruche et équipement utilisé pour le transport et la manipulation des abeilles ou la transformation des produits de la ruche.
Exploitation apicole
Expression englobant tous les aspects de l'apiculture, de la production de produits apicoles et de la prestation de services apicoles dont l'apiculteur est responsable, sans égard à l'endroit où les abeilles sont placées; comparable à la ferme pour les autres types d'exploitations agricoles.
Ferme/à la ferme :
Voir Exploitation apicole.
Infecté
État d'un organisme hôte vivant (par exemple, abeille ou couvain) affecté par un agent pathogène.
Infesté
État d'un organisme hôte vivant (par exemple, abeille ou couvain) ou de sa ruche dont la surface ou l'intérieur est envahi par un parasite ou un insecte vivant parvenu à un stade ou à un autre de son cycle vital.
Insecte nuisible
Insecte prédateur infestant une ruche ou un nid et y infligeant des dommages en consommant le couvain ou les réserves de nourriture et occasionnant de ce fait des pertes économiques. Les principaux insectes nuisibles associés aux abeilles bouclent une partie de leur cycle vital dans les ruches. En conséquence, leur propagation est favorisée par le déplacement d'abeilles et d'équipement infesté. Sont considérés comme nuisibles le petit coléoptère des ruches et les fausses teignes de la cire. Voir également Ravageur.
Inspecteur
Personne ayant pour fonction d'inspecter les ruchers et les envois d'abeilles afin de s'assurer de leur conformité à la réglementation ou aux réclamations d'assurance et pouvant dispenser des conseils ou fournir des ressources aux apiculteurs.
Intrant de production
Produit consommable comme les produits de nourrissement, l'eau, les produits antiparasitaires, les produits de nettoyage et les désinfectants et certains matériaux utilisés dans les ruches ou les nids. Les abeilles vivantes ainsi que les ruches réutilisables, les outils et les vêtements de protection ne sont pas considérés comme des intrants de production.
Lutte biologique
Type de lutte misant sur un autre organisme (prédateur, parasite ou agent pathogène) pour combattre un organisme nuisible.
Lutte chimique
Ensemble de mesures de lutte antiparasitaire reposant sur l'utilisation de produits chimiques (acides, acaricides, agents pharmaceutiques et désinfectants). Les programmes de lutte chimique comportent des plans de rotation des traitements et un calendrier des traitements.
Lutte culturale
Ensemble de mesures de lutte antiparasitaire de nature non chimique. Exemples : manipulation des ruches, introduction d'un nouveau stock d'abeilles, fourniture de suppléments alimentaires, assainissement.
Lutte intégrée (IPM)
Système de lutte antiparasitaire utilisant toutes les techniques appropriées et adaptées au contexte environnemental et à la dynamique des populations du ravageur pour maintenir les populations du ravageur ciblé sous le seuil de dommages économiques.
Lutte mécanique
Ensemble de mesures de lutte antiparasitaire de nature non chimique. Exemples : utilisation de barrières, de pièges, d'écrans, de clôtures, de supports de ruche ou de nids; élimination manuelle ou à l'aide d'une brosse, d'un balai ou d'un autre objet des corps étrangers sur les surfaces.
Lutte physique
Ensemble des mesures de lutte antiparasitaire de nature non chimique. Exemples : traitement par le gel ou traitement thermique.
Maladie
État pathologique potentiellement létal causé, par exemple, par un agent biologique comme une bactérie, un virus, un champignon pathogène ou un parasite.
Maladie à déclaration obligatoire/à notification immédiate
Tout cas confirmé ou soupçonné d'une maladie des abeilles causée par un agent pathogène, un parasite ou un insecte nuisible qui, en vertu de la loi, doit être signalé à l'ACIA. Seuls les laboratoires sont tenus de signaler à l'ACIA les cas de certaines maladies à notification obligatoire. Voir la page sur les Maladies d'animaux terrestres.
Matériel apicole
Toute structure ou installation ou tout matériel utilisé par l'apiculteur pour protéger ou abriter ses abeilles (= ruche). Ce matériel inclut la boîte ou le corps de la ruche, le ou les couvercles de la ruche, les plateaux ainsi que les cadres à couvain et les cadres de miel contenus à l'intérieur de la boîte. Le matériel apicole peut également inclure des grilles à reine, des plateaux chasse abeilles, des plaques de cire gaufrée et des nourrisseurs.
Mauvaise herbe
Toute plante indésirable, incluant les plantes spontanées et les plantes cultivées, poussant à l'intérieur ou autour d'un rucher ou d'un bâtiment où des abeilles sont gardées.
Miellerie
Bâtiment aménagé pour les travaux d'extraction et d'empotage du miel et l'entreposage des hausses.
Norme de biosécurité
Ensemble cohérent et bien structuré de principes et d'objectifs applicables à l'échelle de la ferme à tous les apiculteurs (abeille domestique, découpeuse de la luzerne et bourdons). La Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l'industrie apicole a pour objet à prévenir le plus possible l'introduction d'organismes nuisibles dans une exploitation apicole et leur propagation dans les installations de cette exploitation et au-delà.
Nucléus
Petite colonie d'abeilles souvent utilisée pour l'élevage de reines ou l'accouplement ou pour accroître le nombre de colonies.
Objectif
Cible de bonnes pratiques que tous les éleveurs d'abeilles, quelle que soit la taille de leur exploitation, doivent s'efforcer d'adopter pour prévenir l'introduction et la propagation d'organismes nuisibles dans leurs colonies.
Organisme nuisible
Tout organisme, qu'il s'agisse d'un parasite, d'un agent pathogène, d'un prédateur ou d'un insecte nuisible, dont la présence est indésirable.
Parasite
Organisme vivant à la surface ou à l'intérieur d'un organisme hôte vivant et dont la survie peut dépendre de cet hôte. Exemples : Varroa destructor.
Permis
Document autorisant l'importation, le déplacement interprovincial, l'achat et/ou l'utilisation d'abeilles et de matériel apicole, de produits de la ruche et d'intrants de production réglementés par le gouvernement.
Plan d'intervention d'urgence
Plan d'intervention à la ferme dont l'application est déclenchée par la présence soupçonnée ou confirmée d'un organisme nuisible exotique ou peu familier présentant un risque élevé dans une exploitation apicole, une région ou un pays.
Programme de biosécurité
Programme de réduction des risques conforme aux normes nationales de l'ACIA visant à prévenir l'introduction et la propagation d'organismes nuisibles dans les exploitations apicoles.
Propre
Exempt de toute accumulation visible de matière organique, de débris ou d'autres résidus. Voir également Désinfection et Assainissement.
Protocole
Code de conduite, procédure préétablie ou série d'étapes à suivre pour mettre en œuvre les pratiques de biosécurité.
Quarantaine
Ordre particulier visant une exploitation, un stock d'abeilles ou des équipements précis émis par l'autorité apicole dans le but de prévenir toute propagation additionnelle d'un risque pour la biosécurité ou de détecter un tel risque.
Ravageur
Se dit d'un organisme nuisible qui peut perturber et stresser les abeilles, endommager les ruches, consommer des abeilles, du couvain et des rayons, piller les réserves de nourriture, propager des pathogènes et des parasites et, de ce fait, affaiblir les colonies et accroître leur vulnérabilité aux autres organismes nuisibles. Sont considérés comme de ravageurs divers insectes comme les fourmis et les guêpes, les rongeurs, le raton laveur, la mouffette, certains grands mammifères comme les ours, certains oiseaux, et même les animaux de compagnie. Voir également Organisme nuisible.
Recommandé
Se dit d'un produit, traitement ou pratique dont l'application ou l'utilisation est conseillée par un spécialiste de l'industrie apicole. Appliqué à un produit chimique comme un pesticide ou un agent pharmaceutique, désigne un produit homologué par l'autorité de réglementation appropriée pour l'usage particulier spécifié dans le texte.
Risque pour la biosécurité
Toute activité, condition ou situation qui, en l'absence de mesures d'atténuation, contribue à accroître le risque d'introduction ou de propagation d'un danger sous la forme d'un agent pathogène, d'un parasite ou d'un insecte ravageur dans une exploitation apicole.
Ruche
structure de fabrication humaine servant d'abri aux abeilles. Voir également Matériel apicole.
Rucher
Emplacement et quantité totale de colonies, de ruches et d'autres équipements assemblés à un endroit à des fins d'exploitation apicole.
Seuil
Niveau mesurable d'un facteur influant sur la santé des abeilles, par exemple un niveau d'infection ou d'infestation à partir duquel il convient d'intervenir pour restreindre les effets négatifs sur la santé des abeilles et limiter les pertes économiques.
Zone de quarantaine
Zone désignée par un apiculteur provincial ou l'autorité apicole à l'intérieur de laquelle l'industrie et/ou le gouvernement applique des mesures supplémentaires dans le but de prévenir toute propagation additionnelle d'un risque pour la biosécurité ou de détecter un tel risque.
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