Norme nationale de biosécurité pour les fermes canadiennes de bovins de boucherie
Annexe 9 : Plan de gestion du fumier (Échantillon)

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Les producteurs devraient confirmer que leurs pratiques de gestion du fumier sont conformes aux règlements fédéraux et provinciaux.

L'élaboration des plans de gestion du fumier peut s'avérer très complexe et assujettie aux exigences règlementaires des gouvernements fédéral et provinciaux. Les producteurs devraient confirmer que leur plan est conforme aux règlements fédéraux et provinciaux.

Les sites internet provinciaux sont d'excellentes sources de renseignements supplémentaires

Le compostage du fumier avant l'élimination présente un certain nombre d'avantages :

  • Il rend inactif et/ou réduit l'infectiosité de plusieurs pathogènes et détruit beaucoup de graines de mauvaises herbes si les dispositions procédurales appropriées en matière de compostage sont suivies.
  • Il diminue de façon considérable la quantité et le poids du fumier à éliminer
  • Il retient les nutriments sous forme de composés organiques stables qui libèrent lentement des éléments nutritifs au sol.

Exploitation

Fréquence d'enlèvement, p. ex. annuel, mensuel, hebdomadaire :

Lieu d'entreposage :

Période d'entreposage avant la mise en vente ou d'autres utilisations, p. ex. mois, années :

Utilisation prévue, p. ex. mise en marché, épandage, entre autres :

Période de retrait (temps préalable à l'autorisation du pâturage ou de la récolte, mois :

(Registre d'épandage de fumier offert par le Conseil canadien de l'horticulture)

Des mesures supplémentaires de biosécurité comprennent :

  • L'assainissement d'équipements utilisés dans la gestion du fumier
  • L'accès d'animaux d'élevage au lieu d'entreposage du fumier
  • L'utilisation des terrains sur lesquels le fumier est épandu (culture vs pâture vs pépinière, etc.)
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