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Élaboration d'une procédure de rappel / retrait

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Disposition réglementaire invoquée – article 170.1 du Règlement sur la santé des animaux

Principes généraux

Les principes suivants devraient être pris en compte lors de la conception de la procédure de rappel ou de retrait utilisée dans un établissement donné :

1. La procédure de rappel / retrait devrait être définie

La procédure devrait préciser par écrit les éléments suivants :

Remarque : Il est admis que, dans le cas d'un rappel à la ferme, la procédure mise en œuvre consiste essentiellement à s'assurer que les animaux n'ont plus accès aux aliments contaminés susceptibles de nuire à la santé animale ou humaine.

2. Évaluation de l'efficacité du rappel

En cas de rappel réel ou simulé, les mesures suivantes devraient avoir été prises :

Afin de vérifier et de documenter l'efficacité d'un rappel réel ou simulé – p. ex., la capacité d'identifier et de contrôler rapidement un lot de produits susceptibles d'être touchés et de s'assurer que la quantité de produits en inventaire et distribuée correspond à la quantité produite, les renseignements suivants devraient être recueillis :

Les lacunes relevées lors de l'évaluation de la procédure de rappel doivent être corrigées.

3. Documents et registres

Les documents et registres suivants sont requis :

Annexes

Annexe I

Modèle de fiche de rappel Meunerie commerciale / distributeur d'aliments du bétail

space
Date :

space
Coordonnateur du rappel

A : Renseignements sur le produit

space
Code du produit

space
Nom

space
En sacs ou en vrac?

space
No de lot

space
Date de fabrication

space
Quantité

B : Liste de distribution
Nom Adresse Numéro de téléphone Quantité localisée/rappelée Quantité expédiée
Total

Quantité totale localisée (A): space

Quantité totale produite (B): space

A/B x 100 = space % de produits rappelés

C : Mesures correctives

space

space

space

space
Date

space
Signature d'un employé de l'établissement

Modèle de fiche de rappel Fabrique d'aliments à la ferme

space
Date :

space
No rapport d'incident :

space
Nom de l'aliment :

space
Tonnes produites :

space
No de lot :

space
à… no de lot :

space
Date de fabrication :

space
Date d'expédition :

Motif du rappel : space

Liste de distribution de l'aliment :
Emplacement de l'étable No de cellule Responsable de l'étable No téléphone Heure de l'appelNotes de tableau 1 Tonnes expédiées Tonnes ramassées Commentaires

Notes de tableau

Notes de tableau 1

Inscrire l'heure à laquelle on a joint le responsable de l'étable (et non celle à laquelle un message a été laissé)

Retour à la référence de la note de tableau 1

Action : Réutilisation / Retraitement / Destruction

Transport vers : space

Autres mesures ou précautions nécessaires : space

Membres de l'équipe de rappel : space

Vérifié par : space

Date : space

Modèle de fiche de rappel Rapport de retraitement de l'aliment (à la ferme)

Date : space

No rapport d'incident : space

space
Aliment retenu / rappelé, nom :

space
Nombre de tonnes à retraiter :

Échantillon prélevé: space Oui space S/O

Motif du retraitement : space

Renseignements sur la réception / l'entreposage :

Comment l'aliment est-il entreposé : space

Date d'entreposage : space No de cellule space

L'aliment est passé par le puits de réception/le transporteur/l'élévateur jusqu'au silo des ingrédients en vrac :

space Oui Quantité : space
spaceS/O

Renseignements sur le retraitement :

Ration utilisée pour le retraitement de l'aliment : space

Tableau des renseignements sur le retraitement
Date No lot Quantité utilisée Date No lot Quantité utilisée Date No lot Quantité utilisée

Service des aliments du bétail avisé du retraitement : space

Après le retraitement :

Aliment transporté jusqu'à la balance principale par le transporteur à vis :

space Oui Quantité : space
spaceS/O

Aliment entreposé dans la cellule de stockage en vrac des ingrédients :

space Oui Quantité : space Bin # space
spaceS/O

Vérifié par : space

Date : space

Annexe II

Références

  1. Manuel du producteur AQC. Conseil canadien du porc, 2006.
  2. Manuel du programme préalable ProQualité, 2007.
  3. Code d'usages pour une bonne alimentation animale [CAC/RCP 54-2004]
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