Sélection de la langue

Recherche

Exigences en matière de traçabilité en vertu du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada

La traçabilité est la capacité de suivre un produit alimentaire, une étape en amont et une étape en aval, dans la chaîne d'approvisionnement. Dans cette vidéo, nous nous penchons sur la façon dont une entreprise s'y prendrait pour créer des registres de traçabilité.

Exigences en matière de traçabilité en vertu du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada – Transcription

[L'usine de sauce pour pâtes d'Anna se trouve en face d'un paysage montagneux. Un camion quitte l'usine.]

[Une carte du Canada apparaît, illustrant comment les produits Anna voyagent de la Colombie-Britannique à la Saskatchewan.]

Anna est propriétaire d'une entreprise de production de sauce pour pâtes. Comme elle vend son produit dans plus d'une province, elle doit, conformément au Règlement sur la salubrité des aliments au Canada, conserver les renseignements sur la traçabilité.

[Texte à l'écran : Documents de traçabilité]

[Texte à l'écran : Règlement sur la salubrité des aliments au Canada]

[Les pots de sauce pour pâtes sont étiquetés par une machine sur un convoyeur à bande. Une flèche pointe vers la gauche en direction de plants de tomates sur une ferme. Une autre flèche pointe vers la droite en direction d'un vendeur au détail plaçant des pots de sauce pour pâtes sur une étagère de magasin.]

Anna doit ainsi identifier la sauce qu'elle produit et consigner l'information, en plus d'assurer le traçage en amont des ingrédients utilisés et le traçage en aval auprès de ses entreprises clientes.

[Texte à l'écran : Identifier et consigner l'information]

[Un pot de sauce pour pâtes apparaît à gauche avec une image de tomate et la mention « Sauce pour pâtes à l'ail et au basilic » sur l'étiquette. L'image change pour montrer un portrait d'Anna, un code-barres et l'indication LOT 55359 au verso.]

[Une tablette apparaît à droite; à l'écran, on peut lire « Sauce pour pâtes d'Anna », « Nom : Sauce pour pâtes à l'ail et au basilic », « Code de lot : LOT 55359 » et « Fabriqué par : Sauce pour pâtes d'Anna ltée, 355, chemin Smythe, Vancouver (C.-B.) ».]

Pour identifier sa sauce pour pâtes, Anna doit consigner :

  • le nom usuel de son produit;
  • un code de lot ou un identifiant unique qu'elle aura créé;
  • le nom et l'adresse de l'endroit où est préparée la sauce.

[Une petite photo de l'usine de sauce pour pâtes d'Anna devant un paysage montagneux apparaît à la place du pot de sauce pour pâtes.]

[Texte à l'écran : Trace back]

[Une tomate, de l'ail et des feuilles de basilic apparaissent sur la gauche de l'écran.]

[Le contenu de l'écran de la tablette change pour afficher « Sauce pour pâtes d'Anna », « Ingrédients : tomates, ail, basilic », « Source : Ferme du Producteur, 225, chemin A, Vancouver (C.-B.) » et « Date : 15 juin XXXX ».]

[L'arrière-plan se transforme en ferme de tomates avec un moulin à vent.]

[L'arrière-plan se transforme en calendrier avec une date encerclée.]

Pour effectuer le traçage en amont de la production, Anna doit consigner :

  • chaque ingrédient reçu;
  • le nom et l'adresse de la ferme ou de l'entreprise d'où provient l'ingrédient;
  • la date de réception de l'ingrédient.

[Anna se tient à un kiosque de vente avec des pots de sauce pour pâtes sur le comptoir et l'inscription « Sauce pour pâtes d'Anna » sur le devant.]

[Trois magasins apparaissent.]

[Texte à l'écran : Traçage en aval]

[Un magasin reste à gauche de l'écran. Une tablette apparaît à droite de l'écran; on peut y lire « Sauce pour pâtes d'Anna », « Nom : Marché de Jim », « Adresse : 336, rue Principale, Regina (Sask.) » et « Date : 12 juillet XXXX ».]

[Un calendrier apparaît avec une date encerclée.]

Si Anna vend ses produits directement aux consommateurs, elle n'est pas tenue d'assurer le traçage en aval. Elle doit par contre le faire si elle les vend à d'autres entreprises ou à partir de points de vente situés dans d'autres provinces. Elle doit ainsi consigner :

  • le nom et l'adresse des entreprises auxquelles elle vend sa sauce pour pâtes;
  • la date de la vente.

[Des documents et une tablette montrent de l'information sur la sauce pour pâtes Anna et le Marché de Jim.]

[Texte à l'écran : Deux ans]

Anna doit conserver les documents de traçabilité, en version imprimée ou électronique, pendant deux ans.

[Un pot de sauce pour pâtes apparaît avec, sur l'étiquette, la mention « Sauce pour pâtes à l'ail et au basilic », une tomate, un portrait d'Anna, « LOT 55359 », « Sauce pour pâtes d'Anna » et « 355, chemin Smythe, Vancouver (C.-B.) ».]

[Un portrait d'Anna tenant un pot de sauce pour pâtes apparaît.]

[Texte à l'écran : Exigences de l'ACIA en matière d'étiquetage]

Elle doit également s'assurer que l'étiquette apposée sur son produit comprend les informations suivantes : le nom usuel, code de lot ou identifiant unique du produit, le nom de son entreprise et l'adresse de production de la sauce pour pâtes. Ces exigences d'étiquetage concernant la traçabilité s'ajoutent aux autres exigences d'étiquetage prévues par l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

[Texte à l'écran : Pour plus d'information : inspection.gc.ca/aliments/fra/1299092387033/1299093490225]

Pour en savoir plus sur le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada et sur la façon de tenir les registres de traçabilité, visitez inspection.gc.ca/aliments/fra/1299092387033/1299093490225.

[Fin de la vidéo]

Date de modification :