Modèle générique HACCP pour les graines germées cultivées dans l'eau
Exemple du formulaire 8 complété : Détermination des CCP

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Nom du procédé/du type de produit : graines germées cultivées dans l'eau : luzerne, germes d'oignon, haricots mungo, etc.
Matériel reçu de l'extérieur/étape du procédé/dangers recensés dans le schéma des opérations Catégorie et danger recensé

Déterminer si le danger est entièrement maîtrisé par les programmes préalables.

* Oui = indiquer les programmes préalables et passer au danger recensé suivant

* Non = passer à la question 1 (Q1).
Q1. Des mesures de contrôle pourraient-elles être utilisées par l'exploitant à une des étapes du procédé?

* Non = pas de CCP. Indiquer comment ce danger sera maîtrisé en amont ou en aval du procédé, puis passer au danger recensé suivant.

* Oui = description de la mesure et passer à Q2.
Q2. Est-il probable que la contamination associée au danger recensé dépasse un niveau acceptable ou qu'il y ait accroissement jusqu'à un niveau inacceptable

* Non = pas de CCP et passer au danger recensé suivant.

* Oui = passer à Q3.
Q3. Cette étape est-elle expressément conçue pour éliminer ce danger ou réduire son occurrence possible à un niveau acceptable?

* Non = passer à Q4.

* Oui = CCP. Inscrire son numéro dans la dernière colonne.
Q4. Une étape subséquente peut-elle éliminer le danger recensé ou réduire son occurrence possible à un niveau acceptable?

* Non = CCP Inscrire son numéro dans la dernière colonne.

* Oui = pas de CCP. Indiquer l'étape subséquente (de contrôle) et passer au danger recensé suivant.
Numéro du CCP

* Passer au danger recensé suivant.
Graines Biologique
Présence de microorganismes pathogènes résultant d'une contamination au champ, durant la récolte ou le transport.
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.1.3
Graines Biologique
Présence d'une contamination visible (p. ex. déjections de ravageurs, d'insectes, de rongeurs et d'oiseaux, présence de moisissures).
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.1.3
Graines Chimique
Présence de résidus de pesticides (y compris des herbicides et des fongicides).
Non
Non
Contrôle à la ferme.
Voir le formulaire 9.
Graines Chimique
Présence d'une décoloration visible sur le sac ou les graines, ce qui indique la présence de lubrifiants ou d'autres produits chimiques industriels provenant du matériel agricole.
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.1.3
Graines Chimique
Présence d'ingrédients allergènes non déclarés (p. ex. graines de sésame, de soja, de blé).
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.1.3
Graines Physique
Présence de matières étrangères dangereuses provenant des champs et des récolteuses (p. ex. pierres, bois, métal, boulons, verre, etc.).
Non
Oui
Étape d'inspection et de rinçage initial
Oui S.O. Oui
13 Rinçage final et refroidissement/décorticage
CCP–3BC
Graines Physique
Présence de matières étrangères dangereuses par suite de l'utilisation de procédures de manutention inappropriées à la source par les employés (p. ex. pierres, bois, métal, verre).
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.1.3
Graines Physique
Présence de matières étrangères dangereuses attribuable à un emballage endommagé en raison de procédures de manutention incorrectes à la source (p. ex. pierres, cailloux, bois, métal, verre).
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.1.3
Eau/eau de puits Biologique
L'eau n'est pas conforme aux Recommandations pour la qualité de l'eau potable au Canada publiées par Santé Canada et aux exigences provinciales applicables, ce qui se traduit par la présence de microorganismes pathogènes.
Oui
Programme préalable :
Locaux – A4.1.1
Eau/eau de puits Chimique
Présence de métaux lourds (p. ex. arsenic), de pesticides, d'un excédent de chlore.
Oui
Programme préalable :
Locaux A4.1.1
Eau/Eau de puits Physique
Présence de matières étrangères dangereuses (métalliques).
Oui
Programme préalable :
Locaux A4.1.1
Eau de puits Biologique
Ajout insuffisant de chlore d'où l'incapacité d'éliminer les microorganismes pathogènes.
Oui
Programme préalable :
Locaux A4.1.1
Matériaux d'emballage Biologique
Présence de microorganismes pathogènes en raison de la contamination par des excréments d'oiseaux, de rongeurs ou d'une contamination par des insectes (mouches).
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.1.3
Matériaux d'emballage, graines Biologique
Présence de microorganismes pathogènes attribuable à des matériaux souillés, endommagés ou manutentionnés incorrectement à la source.
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.1.3
Matériaux d'emballage, traitements antimicrobiens, régulateurs de croissance, nutriments pour les végétaux, engrais Chimique
Matériel de catégorie non alimentaire et/ou inapproprié pour l'utilisation prévue.
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.1.3
Matériaux d'emballage, traitements antimicrobiens, régulateurs de croissance, nutriments pour les végétaux, engrais Chimique
Non approprié pour utilisation avec ou sur des aliments, ou ne sont pas utilisés conformément aux instructions de fabricant.
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.1.1.
Matériaux d'emballage, traitements antimicrobiens, régulateurs de croissance, nutriments pour les végétaux, engrais Physique
Présence de matières étrangères dangereuses en raison des procédures de manutention incorrectes à la source.
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.1.3
Traitements antimicrobiens, régulateurs de croissance, nutriments pour les végétaux, engrais Chimique
La concentration diffère de celle qui figure sur l'étiquette du contenant.
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.1.3
1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 Biologique
Contamination par des microorganismes pathogènes attribuable à la manutention ou aux pratiques d'hygiène inappropriées des employés.
Oui
Programme préalable :
Personnel D.1.1 et D2.1.1
1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 Biologique
Contamination par des microorganismes pathogènes attribuable à une structure supérieure.
Oui
Programme préalable :
Locaux A2.1.1 et A2.1.2
Nettoyage et assainissement et lutte antiparasitaire E1.1.1
1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 Biologique
Contamination par des microorganismes pathogènes attribuable à une contamination de l'air (systèmes de ventilation).
Oui
Programme préalable :
Locaux A2.3.1
1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 Biologique
Contamination par des microorganismes pathogènes attribuable à un contact avec des parasites (insectes, rongeurs, oiseaux).
Oui
Programme préalable :
Nettoyage, assainissement et lutte antiparasitaire E2.1.1
1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 Chimique
Contamination de graines non allergènes par des graines allergènes attribuable à leur manutention inappropriée par les employés.
Oui
Programme préalable :
Personnel D1.1.1 et D2.1.1
1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 Physique
Contamination par des matières étrangères dangereuses attribuable à des manutentions inappropriées par les employés (p. ex. bijoux, crayons, trombones, etc. qui tombent dans le produit).
Oui
Programme préalable :
Personnel D1.1.1 et D2.1.1
1 Réception Biologique
Acceptation de matériels et d'ingrédients reçus de l'extérieur qui ne satisfont pas aux spécifications (c.-à-d. qui ne respectent pas les normes énoncées sur la feuille des spécifications à l'égard de chaque ingrédient ou matériel reçu de l'extérieur).
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.1.3
CCP-1BCP
1 Réception Chimique
Acceptation de matériels et d'ingrédients reçus de l'extérieur qui ne satisfont pas aux spécifications
(c.-à-d. qui ne respectent pas les normes énoncées sur la feuille des spécifications à l'égard de chaque ingrédient ou matériel reçu de l'extérieur).
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.1.3
1 Réception Chimique
Contamination par des produits chimiques non alimentaires ou par des résidus de produits chimiques (nettoyants, produits d'assainissement, lubrifiants) à la réception en raison de ce qui suit :
  1. procédures inappropriées à la réception
  2. procédures d'assainissement inappropriées
  3. procédures d'entretien inappropriées de l'équipement.
Oui
Programme préalable :
  1. Transport et entreposage B2.2.2
  2. Nettoyage et assainissement et lutte antiparasitaire E1.1.1
  3. Équipement C1.1.1
1 Réception Physique
Acceptation de matériels et d'ingrédients reçus de l'extérieur qui ne satisfont pas aux spécifications (c.-à-d. qui ne respectent pas les normes énoncées sur la feuille des spécifications à l'égard de chaque ingrédient ou matériel de l'extérieur).
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.1.3
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 Chimique
Contamination par des produits chimiques non alimentaires (p. ex. nettoyants, produits d'assainissement, lubrifiants) à la réception en raison de :
  1. mauvais entreposage des graines ou des germes, ce qui se traduit par un emballage endommagé et des produits exposés;
  2. procédures d'assainissement insuffisantes, d'où une pulvérisation excessive
  3. procédures d'entretien de l'équipement insuffisantes, d'où la contamination par les lubrifiants, les huiles, etc.
Oui
Programmes préalables :
  1. Transport et entreposage B2.2.2
  2. nettoyage et assainissement et lutte antiparasitaire E1.1.1
  3. Équipement C1.1.1
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 Physique
Contamination due à la chute de matières étrangères dangereuses dans le produit non couvert à cause de ce qui suit :
  1. structure suspendue souillée ou mal entretenue
  2. matériel d'emballage endommagé en raison de mauvaises conditions d'entreposage
  3. matériel d'emballage endommagé, ce qui se traduit par un produit exposé ou ouvert en raison des mauvaises procédures de manutention utilisées par les employés.
  4. mauvaises procédures d'entretien
Oui
Programmes préalables :
  1. Locaux A2.1.1 et A2.1.2
  2. Transport et entreposage B2.2.2
  3. Personnel D1.1.1 et D2.1.1
  4. Équipement C1.1.1
2 Entreposage – Régulateurs de croissance, nutriments pour les végétaux, engrais Chimique
Contamination  des graines germes et/ou matériaux d'emballage due en un entreposage insatisfaisant des produits chimiques
Oui
Programmes préalables :
Transport et entreposage B2.2.3 et B2.2.4
4, 5 Biologique
Contamination des graines ou des matériaux d'emballage par des microorganismes pathogènes, contamination attribuable à des matériaux exposés ou à des emballages endommagés lors d'un entreposage inapproprié
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.2.2
4, 17 Biologique
Prolifération de microorganismes pathogènes et de moisissures en raison d'une température et d'un taux d'humidité inappropriés (conditions d'humidité à l'entreposage)
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.2.1 et B2.2.2
4, 17 Chimique
Contamination croisée par des produits allergènes en raison de l'entreposage inapproprié du produit allergène
Oui
Programmes préalables :
Transport et entreposage B2.2.2
6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 Biologique
Contamination par des microorganismes pathogènes provenant des contenants, des outils et du matériel n'ayant pas été correctement nettoyés et désinfectés
Oui
Programme préalable :
Assainissement et lutte antiparasitaire E1.1.1
6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 Chimique
Contamination par des résidus de produits de nettoyage et d'assainissement demeurés sur les emballages, outils et équipements qui n'ont pas été adéquatement nettoyés et assainis
Oui
Programmes préalables :
nettoyage et assainissement et lutte antiparasitaire E1.1.1
6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 Chimique
Contamination par des produits allergènes due à un nettoyage insuffisant entre la transformation de deux produits.
Oui
Programmes préalables:
nettoyage et assainissement et lutte antiparasitaire E1.1.1
Locaux A2.1.1
6 Tri/pesée Physique
Non-retrait de matières étrangères dangereuses (p. ex. pierres, cailloux, bois, métal, verre) ou de produit en contenant.
Non
Oui
Retrait des pierres et des cailloux à l'étape du rinçage et du refroidissement
Oui Non Oui
13 Rinçage final et refroidissement ou décorticage
CCP–1B
7 Rinçage initial Biologique
Présence de microorganismes pathogènes sur les graines par suite d'un rinçage insuffisant (p. ex. volume d'eau insuffisant, agitation insuffisante, surface en contact avec l'eau insuffisante ou nombre insuffisant de rinçages jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit claire).
Non
Oui
Veiller à ce que les volumes d'eau, l'agitation, la surface en contact avec l'eau et le nombre de rinçages soient suffisants.
Oui Non 8 Traitement antimicrobien des graines
CCP–1B.
7 Rinçage initial Physique
Présence de matières étrangères dangereuses (pierres, cailloux, bois, métal, verre) parce qu'elles n'ont pas été retirées.
Non
Oui Non Oui
13 Rinçage final et refroidissement ou décorticage
8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 Biologique
Contamination croisée par des microorganismes pathogènes en raison d'une séparation opérationnelle insuffisante entre les aires (p. ex. pratiques d'hygiène appropriées par les employés entre les aires, solutions de trempage des bottes, pulvérisateurs de planchers, etc.).
Oui
Programme préalable :
Locaux A2.1.1
Oui
8 Traitement antimicrobien des graines Biologique
Survie de microorganismes pathogènes (E. coli O157:H7, Salmonella spp.) en raison d'une désinfection insuffisante (p. ex. concentration insuffisante de la solution du traitement antimicrobien, temps de contact insuffisant avec les graines, agitation insuffisante, volume insuffisant de la solution de traitement, température de l'eau trop basse).
Non
Oui
Surveiller le traitement antimicrobien (p. ex., concentration de la solution antimicrobienne, temps de contact, agitation, volume de la solution du traitement antimicrobien, nouvelle solution de traitement antimicrobien utilisée pour chaque lot de germes).
Oui Oui CCP-1B
8 Traitement antimicrobien des graines Chimique
Contamination causée par l'ajout d'une concentration inappropriée d'agent désinfectant (chlore ou autre).
Non
Oui
Ajout approprié d'agent antimicrobien.
Rinçage approprié des germes.
Oui Non Oui
13 Rinçage final et refroidissement ou décorticage
CCP–3BC
9, 10, 11 Biologique
Prolifération de microorganismes pathogènes en raison de la non-conformité avec les normes de durée et de température (utilisation d'eau chaude, pièce trop chaude).
Non
Oui
Vérification de la température de l'eau de rinçage et température de la pièce
Oui Non Oui
13 Rinçage final, refroidissement et décorticage
CCP-3BC
9 Rinçage après le traitement antimicrobien Chimique
Rinçage insuffisant ne permettant pas de réduire la concentration de la solution utilisée dans le traitement antimicrobien des germes.
Non
Oui
Rincer les graines comme le prévoient les PNE afin de respecter les BMF.
Oui Non Oui
13Rinçage final, refroidissement et décorticage
CCP-3BC
10 Trempage et rinçage préalables à la germination Biologique
Présence de microorganismes pathogènes en raison d'un rinçage insuffisant après le trempage (le fait d'avoir trempé dans de l'eau chaude ou dans une salle dont la température est élevée a donné lieu à une prolifération bactérienne).
Non
Oui
Surveiller la température de l'eau de trempage.
Surveiller la température de la salle.
Veiller à ce que le rinçage se fasse correctement.
Oui Non Oui
13 Rinçage final, refroidissement et décorticage
CCP-3BC
10 Trempage et rinçage préalables à la germination Chimique
Contamination causée par l'ajout de concentrations excessives de régulateurs de croissance, de nutriments pour les végétaux, d'engrais ou de traitements antimicrobiens.
Non
Oui
Surveiller le mélange de régulateurs de croissance, de nutriments des végétaux, d'engrais ou d'agents antimicrobiens pour s'assurer que les concentrations appropriées sont utilisées.
Oui Non Oui
11 Germination
CCP–2C
11 Germination Biologique
Contamination croisée des graines germées par des microorganismes pathogènes due à un refoulement d'eau dans les tuyaux censés prévenir un tel incident.
Oui
Programme préalable :
Locaux A2.1.1
11 Germination Chimique
Contamination causée par l'ajout d'une concentration excessive de régulateurs de croissance, de nutriments des végétaux, d'engrais ou de traitements antimicrobiens et par une application inappropriée de ces produits.
Non
Oui
Surveiller l'ajout de produits chimiques
Oui Non Non CCP-2C
11 Germination,
16 Emballage/étiquetage/codage
Chimique
Contamination causée par des fuites de produits chimiques du matériel (p. ex. barils et convoyeurs).
Oui
Programme préalable :
Équipement C1.1.1
12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 Chimique
Contamination des germes par des germes allergènes en raison de leur manutention incorrecte par les employés.
Oui
Programme préalable :
Personnel D1.1.1 et D2.1.1
13 Rinçage final, et refroidissement ou décorticage Biologique
Prolifération de microorganismes pathogènes en raison de la non-conformité avec les normes de durée et de température à la suite de retards inutiles entre la récolte et le rinçage final ou le refroidissement et le décorticage.
Non
Oui
Surveiller le temps écoulé entre la récolte et le rinçage final/refroidissement
Oui Oui CCP-3BC
13 Rinçage final, et refroidissement ou décorticage Biologique
Prolifération de microorganismes pathogènes en raison de la non-conformité avec les normes de durée et de température par suite d'un débit insuffisant, d'un volume insuffisant ou de la température élevée de l'eau ne permettant pas à celle-ci de demeurer fraîche et de refroidir les germes.
Non
Oui
Surveiller le débit , le volume et la température de l'eau de rinçage.
Oui Oui CCP-3BC
13 Rinçage final, et refroidissement ou décorticage Biologique
Prolifération de microorganismes pathogènes en raison de renouvellements insuffisants de l'eau froide pendant le rinçage ou utilisation d'eau trop chaude.
Non
Oui
Surveiller le renouvellement de l'eau de rinçage et sa qualité
Oui Oui CCP-3BC
13 Rinçage final et refroidissement ou décorticage Chimique
Rinçage insuffisant ne permettant pas de réduire la concentration du traitement antimicrobien dans l'eau utilisée pour le rinçage (Rinçage insuffisant ne permettant pas de réduire la concentration de produits antimicrobiens dans l'eau de rinçage).
Non
Oui
Surveiller la concentration du traitement antimicrobien.
Surveiller les procédures du rinçage ou de l'irrigation.
Oui Non Non CCP-3BC
13 Rinçage final Rinçage et refroidissement ou décorticage - Germes de haricots mungo Physique
Présence de matières étrangères dangereuses (p. ex. pierres, cailloux) parce qu'elles n'ont pas été enlevées.
Oui
Programme préalable :
Équipement C1.1.1
13 Rinçage final et refroidissement ou décorticage – Tous les autres germes Physique
Présence de matières étrangères dangereuses (p. ex. pierres, cailloux, bois, métal, verre, etc.) parce qu'on ne les a pas enlevées.
Non
Formulaire 9 - BPA
14 Évacuation de l'eau ou drainage Biologique
Prolifération de microorganismes pathogènes en raison de la non-conformité avec les normes de durée et de température (c.-à-d. que l'activité se déroule dans une pièce où la température est élevée).
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.2.1
15 Refroidissement du vrac Biologique
Prolifération de microorganismes pathogènes attribuable à la non-conformité avec les normes de durée et de température (c.-à-d. refroidissement insuffisant).
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.2.1
16 Emballage/étiquetage/codage Biologique
Contamination par des microorganismes pathogènes provenant du matériel d'emballage par suite de contenants ou de matériau d'emballage endommagés ou souillés durant l'entreposage.
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.2.2
16 Emballage/étiquetage/codage Biologique
La non-application de codes de lots corrects et lisibles rend impossible le rappel du produit.
Oui
Programme préalable :
Rappel F1.2.1
16 Emballage/étiquetage/codage Chimique
Contamination par les encres ou les solvants en raison de ce qui suit :
  1. l'équipement n'est pas entretenu correctement;
  2. entreposage inapproprié des encres et des solvants.
Oui
Programmes préalable :
  1. Équipement C1.1.1
  2. Transport et entreposage B2.2.3
16 Emballage/étiquetage/codage Chimique
Contamination par des agents allergènes dans le produit dont la désignation n'indique pas qu'il en contient à cause de procédures opérationnelles inappropriées (c.-à-d. emballer un produit qui ne contient pas d'allergènes avant d'en emballer un qui en contient sans nettoyer à fond entre les deux).
Oui
Programme préalable :
Locaux A2.1.1
Nettoyage et assainissement et lutte antiparasitaire E1.1.1
16 Emballage, étiquetage, codage Chimique
Présence d'allergènes non déclarés attribuable à une liste d'ingrédients erronée (p. ex., soja, sésame, blé).
Non
Oui
Vérifier la liste des ingrédients afin de s'assurer de l'exactitude des étiquettes.
Oui Oui CCP-4C
17 Entreposage Biologique
Prolifération de microorganismes pathogènes attribuable à la non-conformité avec les normes de durée et de température (c.-à-d. des températures et des taux d'humidité inappropriés au cours de l'entreposage).
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.2.2
17 Entreposage Biologique
Contamination des germes par des microorganismes pathogènes à la suite d'une séparation inappropriée entre les germes et les ingrédients et matériaux reçus (p. ex. graines, matériau d'emballage, autres produits bruts)
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage – B2.2.2
17 Entreposage Biologique
Prolifération de microorganismes pathogènes attribuable à la durée d'entreposage trop longue (produit entreposé au-delà de la date de péremption ou en l'absence d'une rotation des stocks appropriée).
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.2.2
17 Entreposage Biologique
Contamination par des microorganismes pathogènes attribuable à des contenants endommagés en raison notamment :
  1. de procédures d'entreposage inappropriées
  2. de l'utilisation par les employés de procédures de manutention inappropriées.
Oui
Programmes préalables :
  1. Transport et entreposage B2.2.2
  2. Personnel D1.1.1 et D2.1.1
17 Entreposage Chimique
Contamination chimique en raison d'une fuite de fluide frigorigène (p. ex. ammoniac) attribuable aux procédures d'entretien inappropriées de l'équipement
Oui
Programme préalable :
Équipement C1.1.1
17 Entreposage Physique
Contamination attribuable des matières étrangères dangereuses (p. ex. bois, plastique, métal) par suite de ce qui suit :

 

  1. matériel d'emballage endommagé ce qui se traduit par un produit exposé ou ouvert en raison de piètres conditions d'entreposage
  2. matériel d'emballage endommagé ce qui donne lieu à un produit exposé ou ouvert en raison des mauvaises procédures de manutention utilisées par les employés
Oui
Programmes préalables :
  1. Transport et entreposage B2.2.2
  2. Personnel D1.1.1 et D2.1.1
18 Expédition Biologique
Prolifération de microorganismes pathogènes attribuable à la non-conformité avec les normes de durée et de température (contrôle insuffisant de la température de la salle ou du véhicule de transport).
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B2.1.1 et B2.2.2
18 Expédition Biologique
Contamination par des microorganismes pathogènes parce que les graines germées ont été chargées dans un véhicule inacceptable pour le transport d'aliments (malpropreté ou mauvais état de fonctionnement du véhicule).
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B1.1.1
18 Expédition Biologique
Contamination par des microorganismes pathogènes due à des contenants endommagés par
  1. des procédures de chargement et d'expédition inappropriées
  2. des procédures inappropriées d'hygiène des employés et de manutention par eux
Oui
Programmes préalables :
  1. Transport et entreposage – B1.1.1 et B1.1.2
  2. Personnel – D1.1.1 et D2.1.1
18 Expédition Biologique
Contamination par des microorganismes pathogènes en raison du transport de germes dans le même véhicule que le transport de produits non prêts à manger (viandes crues).
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B1.1.1
18 Expédition Chimique
Contamination par des produits ou matériaux incompatibles livrés dans la même remorque.
Oui
Programme préalable :
Transport et entreposage B1.1.1
18 Expédition Physique
Contamination par des matières étrangères dangereuses attribuable à des contenants endommagés à cause de ce qui suit :
  1. état inapproprié du véhicule de transport;
  2. procédures d'expédition et de chargement inappropriées;
  3. contenants endommagés ou produit exposé en raison des mauvaises procédures de manutention utilisées par les employés.
Oui
Programmes préalables :
  1. Transport et entreposage B1.1.1
  2. Transport et entreposage B1.1.2
  3. Personnel D1.1.1 D2.1.1
Formulaire 4 – Schéma des opérations
Entrée de la salle de germination et de la salle d'emballage
Biologique
Concentration insuffisante des produits assainissants dans les bassins de rinçage des mains ou des bains de pieds ne permettant pas de maîtriser les microorganismes pathogènes.
Oui
Programme préalable :
Locaux A2.1.1
Formulaire 4 – Schéma des opérations
Entrée de la salle de germination et de la salle d'emballage
Biologique
Contamination par des microorganismes pathogènes à la suite des mauvaises pratiques d'hygiène de la part des employés entre les salles, ce qui donne lieu à la contamination par des microorganismes pathogènes (c.-à-d. utilisation inappropriée des bassins pour les aliments et changement insuffisant de vêtements).
Oui
Programmes préalables :
Personnel D1.1.1 et D2.1.1
Date de modification :