Modèle générique HACCP pour les graines germées cultivées dans l'eau
Exemple du formulaire 6 complété : Recensement des dangers chimiques

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Nom du procédé/du type de produit : graines germées cultivées dans l'eau : luzerne, germes d'oignon, haricots mungo, etc.
Énumérer tous les dangers chimiques associés aux ingrédients, aux matériels reçus de l'extérieur, à la fabrication, à l'acheminement du produit, etc.
Dangers chimiques recensésMaîtrisés à
Graines - Présence de résidus de pesticide (y compris d'herbicide et de fongicide). Formulaire 9
Graines - Présence d'une décoloration visible sur le sac ou les graines, ce qui révèle la présence de lubrifiants ou d'autres produits chimiques industriels provenant du matériel agricole. - Transport et entreposage B2.1.3 (du Manuel du PASA)
- Section 1.4.1 (du guide de pratiques)
Graines - Présence d'ingrédients allergènes non déclarés (p. ex., graines de sésame, de soja et de blé). - Transport et entreposage B2.1.3
- Section 1.4.1
Eau/eau de puits - Présence de métaux lourds (p. ex. de l'arsenic), de pesticides, d'excédent de chlore. - Locaux A4.1.1
- Section 3.4.1
Matériaux d'emballage, traitements antimicrobiens, régulateurs de croissance, nutriments pour les végétaux, engrais - Matériels de catégorie non alimentaire. - Transport et entreposage B2.1.3
- Section 1.4.1 et 1.4.2
Matériaux d'emballage, traitements antimicrobiens, régulateurs de croissance, nutriments pour les végétaux, engrais - Non approprié pour utilisation avec ou sur des aliments, ou ne sont pas utilisés conformément aux instructions de fabricant. - Transport et entreposage - B2.1.1
- Sections 1.4.1 et 1.4.2
Traitements antimicrobiens, régulateurs de croissance, nutriments pour les végétaux/engrais - La concentration n'est pas la même que celle qui figure sur l'étiquette sur le contenant. - Transport et entreposage B2.1.3
- Section 1.4.1
1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 - Contamination de graines non allergènes par des graines allergènes à la suite d'une manipulation inadéquate par les employés. - Personnel D1.1.1 et D2.1.1
- Sections 5.1.1 et 5.2.1
1 Réception - Acceptation de matériels et d'ingrédients reçus de l'extérieur qui ne satisfont pas aux spécifications (c.-à-d. qu'ils ne respectent pas les normes énoncées sur la feuille des spécifications de chaque ingrédient ou matériel reçu). - Transport et entreposage B2.1.3
- Section 1.4.1 et 1.4.2
1 Réception - Contamination par des produits chimiques non alimentaires ou par des résidus de produits chimiques (nettoyants, assainissants, lubrifiants) à la réception en raison d'une procédure de réception inappropriée. - Transport et entreposage B2.2.2
- Section 6.2.1
1 Réception - Contamination par des produits chimiques non alimentaires ou par des résidus de produits chimiques (nettoyants, assainissants, lubrifiants) à la réception en raison d'une procédure d'assainissement inappropriée. - Assainissement et lutte - antiparasitaire E1.1.1
- Section 4.1.1
1 Réception - Contamination par des produits chimiques non alimentaires ou par des résidus de produits chimiques (nettoyants, assainissants, lubrifiants) à la réception en raison de procédures d'entretien de l'équipement inappropriées. - Équipement C1.1.1
- Sections 2.1.1, 2.1.2 et 2.1.3
2 Entreposage Régulateurs de croissance, nutriments pour les plantes, fertilisants - Contamination des graines des graines germées et ou matéaux d'emballage à cause d'un entreposage inadéquat. - Transport et entreposage B2.2.3 et B2.2.4
- Section 6.2.2
2 ,3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 - Contamination par des produits chimiques non alimentaires (p. ex. nettoyants, assainissants, lubrifiants) attribuable à un entreposage inapproprié des graines ou des germes qui se traduit par des emballages endommagés et des produits exposés. - Transport et entreposage B2.2.2
- Sections 6.2.1 et 6.2.2
2 ,3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 - Contamination par des produits chimiques non alimentaires (p. ex. nettoyants, assainissants, lubrifiants) attribuable à des procédures d'assainissement inappropriées donnant lieu à des sur pulvérisations. - Assainissement et lutte - antiparasitaire E1.1.1
- Section 4.1.1
2 ,3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 - Contamination par des produits chimiques non alimentaires (p. ex. nettoyants, assainissants, lubrifiants) attribuable à des procédures d'entretien insuffisantes de l'équipement donnant lieu à une contamination par des lubrifiants, huiles, etc. - Équipement - C1.1.1
- Sections 2.1.1, 2.1.2 et 2.1.3
4, 17 – Contamination croisée par des produits allergènes en raison de l'entreposage incorrect du produit allergène. - Transport et entreposage B2.2.2
- Section 6.2.1
6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 - Contamination par les résidus de l'agent nettoyant et assainissant laissé sur les contenants, les outils et l'équipement qui n'ont pas été nettoyés ou désinfectés correctement. - Assainissement et lutte - antiparasitaire E1.1.1
- Section 4.1.1
6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 - Contamination croisée par un ou des produits allergènes en raison d'une absence de nettoyage entre les produits contenant des allergènes et ceux qui n'en contiennent pas. - Assainissement et lutte - antiparasitaire E1.1.1
- Locaux A2.1.1
- Sections 3.2.1 et 4.1.1
8 Traitement antimicrobien des graines - Contamination causée par l'ajout d'une concentration trop élevée d'agent désinfectant à cause d'un taux d'application inadéquat de produits chimiques qui résulte en une concentration excessive (chlore ou autre). - 13 Rinçage final et refroidissement ou décorticage CCP-3BC
9 Rinçage après le traitement antimicrobien – Rinçage insuffisant pour réduire la concentration de la solution utilisée dans le traitement antimicrobien des germes. - 13 Rinçage final et refroidissement ou décorticage CCP-3BC
10 Trempage et rinçage préalables à la germination - Contamination causée par l'ajout de concentrations trop élevées de régulateurs de croissance, de nutriments des végétaux, d'engrais ou d'agents antimicrobiens. - 11 Germination CCP-2C
11 Germination - Contamination causée par l'ajout de concentrations trop élevées de régulateurs de croissance, de nutriments des végétaux, d'engrais ou d'agents antimicrobiens. - CCP-2C
11, 16 Contamination causée par des fuites de produits chimiques (lubrifiants) provenant du matériel (p. ex. fût, transporteur). - Équipement C1.1.1
- Sections 2.1.1, 2.1.2 et 2.1.3
12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 - Contamination des germes par des germes allergènes attribuable à une manipulation incorrecte par les employés. - Personnel D1.1.1 et D2.1.1
- Sections 5.1.1 et 5.2.1
13 Rinçage final et refroidissement ou décorticage - Rinçage insuffisant ne permettant pas de réduire la concentration du traitement antimicrobien dans l'eau de rinçage. - CCP-3BC
16 Emballage/étiquetage/codage - Contamination par des encres ou par des solvants à cause de l'équipement mal entretenu ou mal installé. - Équipement C1.1.1
- Sections 2.1.1, 2.1.2 et 2.1.3
16 Emballage/étiquetage/codage - Contamination par des encres ou par des solvants à cause de l'entreposage incorrect des encres ou solvants. - Transport et entreposage B2.2.3
- Section 6.2.2
16 Emballage/étiquetage/codage - Contamination par des allergènes de produits non identifiés comme contenant des allergènes, due à des procédures opérationnelles inappropriées (c.-à-d. emballer un produit qui ne contient pas d'allergènes avant d'en emballer un autre qui en contient sans nettoyer complètement l'équipement entre les étapes d'emballage). - Locaux - A2.1.1
- Assainissement et lutte - antiparasitaire E1.1.1
- Sections 1.6.1, 3.2.1 et 4.1.1
16 Emballage/étiquetage/codage - Présence d'allergènes non déclarés en raison d'une liste d'ingrédients erronée (p. ex., soja, sésame, blé). - CCP-4C
- Sections 1.2.1, 1.6.1.et 1.9.1
17 Entreposage – Contamination chimique par une fuite de frigorigène (p. ex. ammoniac) attribuable à des procédures d'entretien de l'équipement inappropriées. - Équipement C1.1.1
- Sections 2.1.1, 2.1.2 et 2.1.3
18 Expédition – Contamination par des produits ou matériaux incompatibles dans la même remorque. - Transport et entreposage B1.1.1
- Section 6.1.1
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