Guide de pratiques hygiéniques à l'intention des fabricants d'épices
Références

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Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). 2013. Rappels d'aliments et alertes à l'allergie – Risque élevé

Centers for Disease Control and Prevention (CDC). May 4, 2010. Investigation update : Multistate outbreak of human Salmonella Montevideo infections. (anglais seulement)

Lehmacher A, Bockemuhl J, Aleksic S. 1995. Nationwide outbreak of human salmonellosis in Germany due to contaminated paprika and paprika-powdered potato chips. Epidemiology and Infection 115:501-511. (anglais seulement)

United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) and of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2005. Herbs, spices and essential oils. Post-harvest operations in developing countries. Vienna, Austria. - PDF (2 030 ko) - (anglais seulement)

Vij V, Ailes E, Wolyniak C, Angulo FJ and Klontz KC. 2006. Recalls of spices due to bacterial contamination monitored by the U.S. Food and Drug Administration: the predominance of Salmonellae. Journal of Food Protection 69: 233–237. (anglais seulement)

Ressources supplémentaires :

Lois et règlements

  • Loi sur les aliments et drogues
  • Règlement sur les aliments et drogues
  • Loi et Règlement sur l'emballage et l'étiquetage des produits de consommation
  • Loi et Règlement les poids et mesures
  • Loi sur les produits antiparasitaires
  • Règlement sur les produits antiparasitaires

Agence canadienne d'inspection des aliments

Santé Canada

Internationale

Commission du Codex Alimentarius. Programme FAO/ WHO] sur les Normes Alimentaires. 1995. Code d'usages en matière d'hygiène pour les épices et plantes aromatiques séchées. PDF (50 ko) CAC/RCP 42 –1995.

Commission du Codex Alimentarius. Programme FAO/ WHO] sur les Normes Alimentaires. 2003. Code d'usages international recommandé – Principes généraux en matière d'hygiène alimentaire. PDF (268 ko) CAC/RCP 1-1969, Rév. 4.

Autres ressources

American Spice Trade Association. Février 2006. HACCP Guide for Spices and Seasonings. (anglais seulement)

International Pepper Community. Code of Hygienic Practice for Pepper and Other Spices. (anglais seulement)

Schweiggert, U., Carle, R., Schieber, A. 2007. Conventional and alternative processes for spice production – a review. Trends Food Sci. Technol. 18: 260-268. (anglais seulement)

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