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2011-2012 Le plomb dans les herbes séchées et les épices

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à améliorer le système de salubrité des aliments du Canada. Dans le cadre de l'initiative de surveillance accrue du PAASPA, des études ciblées servent à déceler des dangers précis dans divers aliments.

L'exposition au plomb par le régime alimentaire est documentée sur le site Web de Santé Canada, qui précise ceci : « Le plomb est un métal d'origine naturelle présent dans les pierres et dans le sol, lequel est utilisé à plusieurs fins industrielles. En raison de sa présence naturelle et de son utilisation mondiale de longue date, le plomb est omniprésent dans l'environnement et se trouve dans l'air, l'eau, le sol ainsi que dans les aliments, l'eau potable et la poussière domestique. Les concentrations de plomb dans la plupart des milieux environnementaux ont diminué au cours des dernières décennies à la suite de l'élimination du plomb dans la peinture, l'essence et les soudures des boîtes de conserve. Depuis l'élimination graduelle de l'essence au plomb et conséquemment, de la diminution du nombre de particules de plomb en suspension dans l'air; les aliments et l'eau potable sont les principales sources d'exposition au plomb pour les adultes de la population en général ».

Il est interdit d'ajouter du plomb aux aliments vendus au Canada. Toutefois, puisque ce métal est omniprésent dans l'environnement, il est également présent dans tous les aliments, généralement à de très faibles concentrations. Le plomb peut s'introduire dans la chaîne alimentaire en empruntant différentes voies, comme par l'absorption à partir du sol par les plantes et par des sources artificielles (p. ex. en utilisant des matériaux pour l'entreposage, de l'équipement pour le traitement, etc., inappropriés aux aliments).

Les concentrations de plomb dans les viandes, les produits laitiers, les œufs, le miel, les fruits et les légumes (frais ou transformés) et les herbes fraîches sont surveillés annuellement dans le cadre du Programme national de surveillance des résidus chimiques (PNSRC) de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Le PNSRC ne teste pas de manière routinière les aliments finis et/ou manufacturés, comme les herbes séchées et les épices. Il existe des données canadiennes limitées provenant d'autres sources (p. ex. de l'Étude canadienne sur l'alimentation totale de Santé Canada), et des niveaux élevés de plomb ont été rapportés dans les médias et la littérature scientifique pour certaines épices aux États-Unis et dans l'Union européenne. Le principal objectif de la présente enquête est donc de produire des données de surveillance de base sur le niveau de plomb dans les herbes séchées et les épices disponibles sur le marché de détail au Canada.

L'enquête de 2011-2012 du PAASPA a ciblé les herbes séchées et les épices, domestiques et importées. Au total, 148 échantillons ont été collectés dans des épiceries et des magasins spécialisés dans 11 villes canadiennes, entre avril 2011 et mars 2012. Les échantillons collectés comprenaient 90 échantillons d'épices et 58 échantillons d'herbes séchées.

Les 148 échantillons analysés contenaient tous un niveau détectable de plomb, avec des concentrations allant de 0,013 à 8,476 parties par million (ppm). Actuellement, Santé Canada n'a établi aucune concentration maximale, aucun seuil detolérance ni aucune norme pour le plomb dans les herbes sèches et les épices. Aucune conformité à une norme numérique n'a donc pu être évaluée.

Tous les aliments vendus au Canada doivent satisfaire à l'article 4 de la Loi sur les aliments et drogues du Canada. Dans le cas du plomb, le gouvernement du Canada reconnaît qu'il peut y avoir plusieurs sources pour le plomb dans les aliments. Néanmoins, il est attendu que toutes les industries alimentaires réduisent au minimum la présence du plomb au moyen de tout procédé ou de toute pratique qu'elles pourraient mettre en œuvre. Ceci correspond au principe ALARA (As Low As Reasonably Achievable (le plus faible qu'il soit raisonnablement possible d'atteindre)). Étant donné la grande variété des procédés, des procédures et des sources de matières brutes, les moyens pour mettre en œuvre le principe ALARA seront spécifiques de l'entreprise.

Toutes les données produites ont été communiquées à Santé Canada à des fins d'utilisation lors d'évaluations de risques posés à la santé humaine. Santé Canada a conclu que les niveaux de plomb détectés dans les herbes séchées et les épices testées lors de la présente enquête n'étaient probablement pas préoccupants pour la santé. Aucun mesure de suivi n'est donc nécessaire.

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