Sélection de la langue

Recherche

2009-2010 Allergènes non déclarés dans les préparations et aliments pour nourrissons

Résumé

Le Plan d'action sur la salubrité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et rehausser le système de salubrité des aliments du Canada. Dans le cadre de cette initiative visant à améliorer la surveillance prévue dans le PAASPA, les enquêtes ciblées servent à l'évaluation de divers aliments, en vue de dépister des risques particuliers.

L'objectif principal de cette enquête portant sur la présence d'allergènes dans les préparations et les aliments pour nourrissons était le suivant :

Deux cents préparations et aliments mis en marché pour les nourrissons de moins d'un an ont été recueillis et analysés. Ces échantillons représentent une gamme de produits souvent inclus dans le régime alimentaire d'un nourrisson. Nous y retrouvons, notamment, les préparations à base de lait, à base de soja, mais aussi ceux dont la base ne comprenait ni lait ni soja, les céréales et les aliments contenant des fruits, des légumes, du lait et de la viande. L'analyse des échantillons visait à déterminer s'ils contenaient, à un niveau mesurable, les quatre allergènes suivants : arachides, soja, œufs, lait (sous forme de caséine et de beta-lactoglobuline), ainsi que le gluten.

Les échantillons respectaient les lois en vigueur. Probablement par effet de contamination croisée trois des échantillons de céréales de riz contenaient de faibles niveaux mesurables de gluten. Selon Santé Canada, ces niveaux, ne posaient vraisemblablement pas de risque pour la santé. Un échantillon, soit un dessert à base de fruit, contenait une faible quantité de protéine laitière. Toujours selon Santé Canada, ce produit ne posait vraisemblablement pas de risque pour la santé. Ces échantillons ont été renvoyés aux compagnies concernées pour y faire un suivi et afin qu'elles puissent remédier à la situation.

Demande de rapport complet

La version intégrale du présent rapport est disponible sur demande.

Le format dans lequel vous souhaitez recevoir le rapport (obligatoire)
Vos coordonnées
Date de modification :