2017-04-13 Le bulletin d'enquête sur la salubrité des aliments

Avril 2017
quatre images offrant des aliments

La priorité de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est de protéger les consommateurs en protégeant l'approvisionnement alimentaire du Canada. L'Agence vérifie que l'industrie respecte les exigences fédérales en matière de salubrité des aliments et réalise des activités d'échantillonnage et d'analyse pour détecter les risques pour la salubrité des aliments.

La surveillance des concentrations de dangers chimiques et microbiologiques, d'allergènes non déclarés, de sulfites et de gluten dans l'approvisionnement alimentaire aide l'ACIA à cerner les risques pour la salubrité des aliments et à élaborer des stratégies de gestion des dangers afin de minimiser le risque potentiel pour les Canadiens.

Lorsqu'une non-conformité est constatée, l'ACIA n'hésite pas à prendre les mesures qui s'imposent. Celles-ci peuvent comprendre un avis au fabricant ou à l'importateur, une demande de mesures correctives, des inspections additionnelles, un échantillonnage dirigé supplémentaire ou la saisie ou le rappel des produits.

Rapports sur les résidus de produits chimiques

image de la colorants alimentaires microscopique

Dépistage du glyphosate en 2015-2016

L'ACIA a analysé 3 188 produits alimentaires importés et canadiens afin d'évaluer la concentration de résidus de glyphosate. Le glyphosate est un herbicide qui sert également à faire sécher les céréales et les légumineuses avant leur récolte. Les résultats de l'analyse montrent que 70,3 % des échantillons ne contenaient aucun résidu détectable et, dans l'ensemble, le taux de conformité aux limites maximales de résidus canadiennes était de 98,7 %. Aucun des échantillons de fruits et légumes ou de produits alimentaires pour enfants ne contenait de concentration de résidus supérieure aux limites. Santé Canada a déterminé que les concentrations de glyphosate observées ne devraient pas être préoccupantes pour la santé humaine; par conséquent, aucun rappel de produits n'a été nécessaire.

La liste complète des rapports d'enquête sur la salubrité des aliments de l'ACIA est disponible.

Mises à jour

Abonnez vous au service d'avis par courriel afin de recevoir les plus récents rapports d'enquête sur la salubrité des aliments.

Date de modification :