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2012-2013 Coumarine dans la cannelle et les produits contenant de la cannelle

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à améliorer le système canadien de salubrité des aliments. Dans le cadre de l'initiative de surveillance accrue du PAASPA, des études ciblées sont effectuées afin de recueillir des données permettant de déceler des dangers précis chimiques ou microbiologiques dans divers aliments.

Les principaux objectifs de la présente étude ciblée étaient de produire des données de surveillance de base sur les concentrations de coumarine dans la cannelle et les produits contenant de la cannelle offerts sur le marché canadien de détail, et de comparer les concentrations de coumarine détectées avec les résultats de l'étude menée sur la coumarine dans le cadre du PAASPA en 2011-2012.

La coumarine est un composé naturel odorant retrouvée dans des végétaux comme la cannelle, la fève tonka et le mélilot. La coumarine a été utilisée comme agent aromatisant dans l'industrie alimentaire et des parfums pendant de nombreuses années. Cependant, lorsque des preuves ont permis de confirmer ses propriétés toxicologiques et ses possibles effets nocifs pour le foie (qui étaient fondées sur des études modèles réalisées sur des rats et des chiens), un certain nombre de pays, comme le Canada et les États-Unis, ont décidé de cesser ou d'interdire son utilisation dans les aliments. Au Canada, l'ajout direct de coumarine dans les aliments est illégal. Toutefois, il est entendu qu'une faible exposition à la coumarine provenant de sources naturelles est attendue et ne devrait pas constituer un risque pour la santé.

L'étude de 2012-2013 sur la coumarine ciblait la cannelle et les mélanges d'épices contenant de la cannelle canadiens et importés. Au total, 93 échantillons ont été prélevés, entre avril 2012 et mars 2013, dans des épiceries et des magasins spécialisés de onze villes canadiennes. Tous les produits échantillonnés contenaient de la cannelle dans leur liste d'ingrédients. Les échantillons comprenaient de la cannelle moulue et des mélanges d'épices.

La présence de coumarine a été décelée dans 100 % des échantillons analysés dans le cadre de l'étude. Cela n'est pas surprenant étant donné que tous les produits échantillonnés contenaient de la cannelle, laquelle contient naturellement de faibles concentrations de coumarine. Des concentrations exceptionnellement élevées de coumarine dans un produit par rapport à l'ensemble des données pourraient signifier que de la coumarine a été ajoutée directement au produit et mettre en évidence la nécessité de faire un suivi plus approfondi. Aucune concentration élevée de coumarine n'a été décelée dans les produits analysés dans le cadre de cette étude. Les concentrations les plus élevées de coumarine ont été observées dans la cannelle moulue (7621 ppm). Aucun des échantillons analysés dans le cadre de la présente étude ne contenait de concentrations de coumarine supérieures à celles décelées dans les échantillons analysés dans le cadre de l'étude du PAASPA de 2011-2012. Selon Santé Canada, les concentrations de coumarine observées dans cette précédente étude ne présenteraient pas une préoccupation inacceptable pour la santé humaine. Cette opinion s'applique donc également aux résultats de la présente étude puisque des concentrations plus faibles de coumarine ont été détectées. Par conséquent, aucune mesure de suivi ne s'est avérée nécessaire.

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