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2010-2011 Bactéries pathogènes préoccupantes dans les petits fruits frais

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à renforcer le système canadien de salubrité des aliments afin que l'on puisse parvenir à mieux protéger les Canadiens contre les aliments insalubres et, finalement, à réduire la fréquence des maladies d'origine alimentaire.

Les petits fruits frais ont été associés à plusieurs éclosions de maladies d'origine bactérienne dans les aliments partout dans le monde entre 1999 et 2010. Les petits fruits peuvent être exposés à des agents pathogènes d'origine alimentaire lorsqu'ils sont dans les champs, en raison d'une eau d'arrosage contaminée, d'un fumier composté d'une manière inadéquate ou d'un contact avec des animaux, de même que pendant la cueillette, l'emballage et le transport. Les petits fruits sont exceptionnels, car en raison de leur petite taille, ils doivent être cueillis à la main par un grand nombre de travailleurs, ce qui a pour effet d'accroître le risque de contamination par une personne infectée. Par ailleurs, leur fragilité empêche généralement de les laver avant la vente afin de ne pas réduire leur durée de conservation. Outre les éclosions de maladies bactériennes, les petits fruits ont aussi été associés à des éclosions mondiales causées par des virus et des parasites – agents pathogènes qui entrent en contact avec les petits fruits par des voies d'exposition semblables à celles des bactéries préoccupantes. Par conséquent, il est justifié de procéder à une évaluation de la présence de bactéries pathogènes et d'indicateurs de contamination fécale dans les petits fruits frais vendus dans les commerces de détail.

Compte tenu de ces facteurs et de leur pertinence pour la santé des Canadiens, les petits fruits ont été sélectionnés comme l'un des groupes prioritaires de fruits et de légumes frais devant faire l'objet d'une surveillance accrue dans le cadre du PAASPA. Au cours d'une étude de base de quatre ans (2009-2010 à 2012-2013), plus de 3200 échantillons de petits fruits ont été prélevés dans des commerces de détail canadiens, puis analysés afin de détecter la présence de divers agents pathogènes préoccupants.

Le principal objectif de l'étude ciblée de 2010 2011 était de recueillir des données de surveillance de base sur les bactéries pathogènes Salmonella, Shigella et E. coli O157:H7, de même que sur l'indicateur de contamination fécale E. coli générique dans des petits fruits frais de provenance canadienne et importés vendus sur le marché canadien. Au total, 580 échantillons de petits fruits frais importés et 290 échantillons de petits fruits frais canadiens ont été prélevés dans des magasins de détail. Les échantillons analysés ne contenaient aucun agent pathogène, et les nombres d'E. coli générique observés étaient toujours acceptables. La qualité microbiologique de tous les échantillons a été considérée comme satisfaisante, et l'ACIA n'a pas eu besoin de prendre de mesures de suivi. D'après les résultats, les petits fruits analysés durant la présente étude ont été produits selon de bonnes pratiques agricoles (BPA) et de bonnes pratiques de fabrication (BPF).

L'ACIA réglemente et supervise l'industrie. Elle collabore également avec les provinces et les territoires et fait la promotion d'une manipulation sécuritaire des aliments tout au long de la chaîne de production alimentaire. N'oublions pas cependant que l'industrie alimentaire et les secteurs du détail du Canada sont en définitive responsables des aliments qu'ils produisent et qu'ils vendent et qu'il appartient aux consommateurs de manipuler d'une manière sécuritaire les aliments qui sont en leur possession. En outre, des conseils généraux sur la manipulation sécuritaire des aliments sont facilement disponibles pour le grand public. L'ACIA continuera de mettre en œuvre des activités de surveillance et d'informer les intervenants de ses constatations.

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