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2010-2011 Bactéries préoccupantes dans les oignons verts

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à renforcer le système canadien de salubrité des aliments afin que l'on puisse parvenir à mieux protéger les Canadiens contre les aliments insalubres et, finalement, à réduire la fréquence des maladies d'origine alimentaire.

Plusieurs éclosions de maladies d'origine alimentaire causées par la consommation d'oignons verts ont été signalées en Amérique du Nord. L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture/Organisation mondiale de la santé (FAO/OMS) a classé les oignons verts au second rang des priorités au chapitre des dangers microbiologiques parmi les groupes préoccupants de fruits et légumes frais. Souvent mangés crus, les oignons verts sont soumis à d'importantes manipulations durant et après la récolte, lorsque des pathogènes préoccupants peuvent être introduits à n'importe quelle étape de la production. Les principales bactéries pathogènes préoccupantes dans les oignons verts sont Salmonella, Shigella et Escherichia coli (E. coli) O157.

Compte tenu de ces facteurs et de leur pertinence pour la santé des Canadiens, les oignons verts ont été sélectionnés comme l'un des groupes prioritaires de fruits et de légumes frais devant faire l'objet d'une surveillance accrue dans le cadre du PAASPA. Au cours d'une étude de base de quatre ans (2010/11 - 2013/14), environ 4 500 échantillons d'oignons verts seront prélevés dans des commerces de détail, puis analysés pour divers pathogènes préoccupants. L'objectif principal de l'étude ciblée de 2010/2011 était la production de données de surveillance de base sur la présence des bactéries pathogènes Salmonella, Shigella, et E. coli O157, ainsi que l'indicateur de contamination fécale E. coli générique, dans les oignons verts vendus sur le marché canadien. En tout, 591 échantillons d'oignons verts (provenant de l'étranger ou du Canada et produits selon une méthode classique ou biologique) ont été prélevés et analysés.

Les résultats de l'étude 2010/2011 indiquent qu'aucune bactérie pathogène et E. coli génériques n'ont été détectées dans la majorité (99,7 %) des échantillons d'oignons verts. Une très petite fraction (0,2 %) des échantillons d'oignons verts était contaminée par Salmonella. Un rappel de produits a été effectué par suite des constatations issues de l'enquête sur la salubrité des aliments. De plus, le nombre d'E. coli génériques était élevé, mais tout juste acceptable, dans un des échantillons. Ces résultats suggèrent que la majorité des oignons verts offerts sur le marché canadien qui ont été échantillonnés dans le cadre de la présente étude ont été produits selon de bonnes pratiques agricoles (BPA) et de bonnes pratiques de fabrication (BPF).

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) réglemente et supervise l'industrie. Elle collabore également avec les provinces et les territoires et fait la promotion d'une manipulation sécuritaire des aliments tout au long de la chaîne de production alimentaire. N'oublions pas cependant que l'industrie alimentaire et les secteurs du détail du Canada sont en définitive responsables des aliments qu'ils produisent et qu'ils vendent et qu'il appartient aux consommateurs de manipuler d'une manière sécuritaire les aliments qui sont en leur possession. Par ailleurs, les consommateurs peuvent facilement trouver de l'information générale sur la manipulation sécuritaire des aliments. L'ACIA poursuivra ses activités de surveillance et informera le public de ses constatations.

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