2019-08-07 Le bulletin d'enquête sur la salubrité des aliments

Août 2019
Quatre images offrant des aliments

La priorité de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est de protéger les consommateurs en protégeant l'approvisionnement alimentaire du Canada. L'Agence vérifie que l'industrie respecte les exigences fédérales en matière de salubrité des aliments et réalise des activités d'échantillonnage et d'analyse pour détecter les risques pour la salubrité des aliments.

La surveillance des concentrations de dangers chimiques et microbiologiques, d'allergènes non déclarés et de gluten dans l'approvisionnement alimentaire aide l'ACIA à cerner les risques pour la salubrité des aliments et à élaborer des stratégies de gestion des dangers afin de minimiser le risque potentiel pour les Canadiens.

Lorsqu'une non-conformité est constatée, l'ACIA prend les mesures qui s'imposent. Celles-ci peuvent comprendre un avis au fabricant ou à l'importateur, une demande de mesures correctives, des inspections additionnelles, un échantillonnage dirigé supplémentaire ou la saisie ou le rappel des produits.

Rapports sur les allergènes

l'image de noix

Présence non déclarée d'arachides et de gluten dans le cumin et le paprika (2015)

Dans le cadre d'une étude ciblée portant sur 299 échantillons de cumin et de paprika, on a décelé la présence non déclarée d'arachides ou de gluten dans 57 échantillons. L'ACIA a pris les mesures de suivi qui s'imposaient pour tous les échantillons positifs. La quantité de gluten présente dans 1 produit dépassait les limites admissibles si bien que celui-ci a fait l'objet d'un rappel après qu'on ait déterminé qu'il présentait un risque pour la santé des consommateurs.

Présence non déclarée d'allergènes et de gluten dans les desserts glacés (2015-2016)

Dans le cadre d'une étude ciblée portant sur 598 échantillons de desserts glacés, on a décelé la présence non déclarée d'allergènes et de gluten dans 10 échantillons. On a déterminé que seulement 2 des échantillons positifs présentaient un risque pour la santé. L'ACIA a donc pris les mesures de suivi qui s'imposaient, ce qui a entraîné le rappel des deux produits en question.

La liste complète des rapports d'enquête sur la salubrité des aliments de l'ACIA est disponible.

Mises à jour

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