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Rapport annuel du Programme national de surveillance des résidus chimiques et Programme de surveillance de la salubrité des aliments 2015-2016

Résumé

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) veille à la santé et au bien-être des Canadiens, à l'environnement et à l'économie en préservant la salubrité des aliments, la santé des animaux et la protection des végétaux. Le Programme national de surveillance des résidus chimiques (PNSRC) est un programme de surveillance annuelle de l'ACIA qui vérifie la conformité des aliments aux normes et lignes directrices canadiennes concernant les résidus chimiques et les contaminants. Les données recueillies dans le cadre du PNSRC, ainsi que d'autres activités de surveillance, permettent à l'ACIA de définir les tendances pouvant justifier des stratégies de contrôle additionnelles pour maintenir ou améliorer la conformité.

Le PNSRC est l'un des outils que l'ACIA utilise pour maintenir le niveau de conformité très élevé observé année après année. Le programme respecte les principes et les lignes directrices du Codex Alimentarius et il constitue une partie importante du cadre de salubrité des aliments de l'ACIA, qui effectue une vérification pour que les aliments canadiens ne présentent pas de risque chimique potentiel. Il fournit des données pour soutenir le système de production alimentaire canadien et à l'intégrité du système de contrôle des résidus chimiques du Canada. Ces systèmes équivalent à ceux de nos principaux partenaires commerciaux, comme les États-Unis et l'Union européenne.

Au cours de l'exercice 2014-2015 (du 1er avril 2014 au 31 mars 2015), une initiative connue sous le nom du Programme de surveillance de la salubrité des aliments (PSSA) a été lancée pour complémenter le PNSRC et pour accroître la surveillance de l'ACIA dans les secteurs alimentaires autres que ceux des viandes. À la fin de l'exercice 2015-2016 (du 1er avril 2015 au 31 mars 2016), l'ACIA avait augmenté les activités d'échantillonnage et d'analyse des fruits et légumes frais. Certains de ces échantillons supplémentaires du PSSA ont été prélevés par les inspecteurs de l'ACIA chez des importateurs ou dans des établissements agréés par le gouvernement fédéral de la même manière que les échantillons du PNSRC. Toutefois, la majorité des échantillons du PSSA ont été prélevés au détail par des échantillonneurs sous-traitants. L'échantillonnage des aliments dans les établissements agréés par le gouvernement fédéral et dans les commerces de détail offre des renseignements supplémentaires sur les concentrations de résidus et de contaminants présents dans les aliments sur le marché canadien.

L'ACIA communique les résultats non conformes de ses activités de surveillance telles que le PNSRC et le PSSA aux producteurs agricoles, aux importateurs et aux détaillants pour définir les domaines préoccupants et promouvoir une utilisation sécuritaire des produits chimiques et des pratiques agricoles. Ces efforts continus font en sorte que les Canadiens ont toujours accès à des aliments salubres et sains.

Le présent rapport dresse un sommaire des résultats d'analyse des échantillons d'aliments prélevés dans le cadre du PNSRC et du PSSA entre le 1er avril 2015 et le 31 mars 2016 (période désignée dans le rapport comme l'exercice 2015-2016). Plus de 125 000 analyses de dépistage de résidus de médicaments vétérinaires, de pesticides, de métaux et de contaminants ont été effectuées sur plus de 14 000 échantillons de surveillance prélevés dans le cadre du PNSRC et du PSSA pour produire des millions de résultats, qui sont résumés à l'annexe B du présent rapport. Les résultats d'analyse des échantillons prélevés dans le cadre du PNSRC et du PSSA ont montré que l'immense majorité des aliments sur le marché respectaient les normes canadiennes de salubrité des aliments. Le taux global de conformité déterminé est de 95,7 %, ce qui est semblable au taux des années passées.

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