Étude microbiologique de référence nationale sur le poulet à griller
Décembre 2012 à décembre 2013
Tableaux
Tableau 1 Nombre d'échantillons prévus, reçus et analysés durant l'étude
Type d'échantillon Note de tableau 1 | Emplacement | Échantillons prévus | Échantillons reçus | Échantillons analysés | Rendement Note de tableau 2 |
---|---|---|---|---|---|
Cæcums | Abattoir | 4 732 | 4 722 | 4 541 | 96,0 % |
Carcasse entière | Abattoir | 1 688 | 1 707 | 1 646 | 97,5 % |
Poitrines DSP | Abattoir | 1 163 | 1 104 | 1 062 | 91,3 % |
Hauts de cuisses NDAP | Abattoir | 597 | 630 | 613 | 102,7 % |
Liquide résiduel | Abattoir | 97 | 80 | 77 | 79,4 % |
Carcasse entière | Vente au détail | 427 | 412 | 404 | 94,6 % |
Poitrines DSP | Vente au détail | 881 | 862 | 841 | 95,5 % |
Hauts de cuisses NDAP | Vente au détail | 438 | 419 | 406 | 92,7 % |
Total Note de tableau 3 | 10 023 | 9 963 | 9 615 | 95,9 % |
Notes de tableau
- Note de tableau 1
-
DSP : désossée et sans peau; NDAP : non désossée et avec peau
- Note de tableau 2
-
Le rendement signifie le pourcentage d'échantillons analysés parmi les échantillons prévus.
- Note de tableau 3
-
Comprend 25 échantillons de poulet à l'abattoir et trois à la vente au détail autres que des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP.
Tableau 2 Prévalence non pondérée de Salmonella dans des lots de poulets à griller selon la province ou région
Province | Lots | Résultats positifs | P (%) | IC 95 % |
---|---|---|---|---|
Colombie-Brit. | 743 | 143 | 19,2 | 16,4 – 22,1 |
Alberta | 584 | 104 | 17,8 | 14,7 – 20,9 |
Manitoba/Sask. | 596 | 104 | 17,4 | 14,4 – 20,5 |
Ontario | 1 032 | 354 | 34,3 | 31,4 – 37,2 |
Québec | 997 | 288 | 28,9 | 26,1 – 31,7 |
Maritimes | 395 | 118 | 29,9 | 25,4 – 34,4 |
Canada | 4 347 | 1 111 | 25,6 | 24,3 – 26,9 |
Tableau 3a Distribution des concentrations de Salmonella (NPP/g) Note de tableau 4 dans les cæcums des poulets à griller (Résultats combinés après trois et cinq dilutions Note de tableau 5)
Étendue | Nombre d'échantillons | Pourcentage du total | Nombre cumulatif | Pourcentage cumulatif |
---|---|---|---|---|
<0,3 | 10 | 2,0 % | 10 | 2,0 % |
0,3-0,99 | 32 | 6,4 % | 42 | 8,4 % |
1-10 | 70 | 13,9 % | 112 | 22,3 % |
11-110 | 64 | 12,7 % | 176 | 35,1 % |
>110 | 326 | 64,9 % | 502 | 100,0 % |
Notes de tableau
- Note de tableau 4
-
Nombre le plus probable par gramme de contenu cæcal.
- Note de tableau 5
-
Comme la proportion d'échantillons de plus de 110 NPP/g a grandement augmenté au cours de l'étude, le nombre de dilutions est passé à cinq en juin 2013, jusqu'à la fin de l'étude.
Tableau 3b Distribution des concentrations de Salmonella (NPP/g) Note de tableau 6 dans les cæcums des poulets à griller (Résultats au-dessus de >110 NPP/g après cinq dilutions Note de tableau 7)
Étendue | Nombre d'échantillons | Pourcentage du total | Nombre cumulatif | Pourcentage cumulatif |
---|---|---|---|---|
111-1,000 | 63 | 32,1 % | 63 | 32,1 % |
1,001-11,000 | 85 | 43,4 % | 148 | 75,5 % |
>11,000 | 48 | 24,5 % | 196 | 100,0 % |
Notes de tableau
- Note de tableau 6
-
Nombre le plus probable par gramme de contenu cæcal.
- Note de tableau 7
-
Comme la proportion d'échantillons de plus de 110 NPP/g a grandement augmenté au cours de l'étude, le nombre de dilutions est passé à cinq en juin 2013, jusqu'à la fin de l'étude.
Tableau 4 Prévalence non pondérée de Campyloacter dans des lots de poulets à griller selon la province ou la région
Province | Lots | Résultats positifs | P (%) | IC 95 % |
---|---|---|---|---|
Colombie-Brit. | 726 | 300 | 41,3 | 37,7 – 44,9 |
Alberta | 573 | 145 | 25,3 | 21,7 – 28,9 |
Manitoba/Sask. | 579 | 131 | 22,6 | 19,2 – 26,0 |
Ontario | 1 012 | 203 | 20,1 | 17,6 – 22,5 |
Québec | 973 | 153 | 15,7 | 13,4 – 18,0 |
Maritimes | 390 | 93 | 23,8 | 19,6 – 28,1 |
Canada | 4 253 | 1 025 | 24.1 | 22,8 – 25,4 |
Tableau 5 Distribution des concentrations de Campylobacter (UFC/g) Note de tableau 8 dans les cæcums des poulets à griller
Étendue | Nombre d'échantillons | Pourcentage du total | Nombre cumulatif | Pourcentage cumulatif |
---|---|---|---|---|
<50 000 | 3 370 | 75,8 % | 3 370 | 75,8 % |
50 000 - 100 000 | 4 | 0,1 % | 3 374 | 75,9 % |
100 001 - 1 000 000 | 12 | 0,3 % | 3 386 | 76,2 % |
1 000 001 - 10 000 000 | 93 | 2,1 % | 3 479 | 78,3 % |
10 000 001 - 100 000 000 | 465 | 10,5 % | 3 944 | 88,7 % |
100 000 001 - 1 000 000 000 | 458 | 10,3 % | 4 402 | 99,0 % |
1 000 000 001 - 10 000 000 000 | 16 | 0,4 % | 4 418 | 99,4 % |
Compte indéterminé Note de tableau 9 | 27 | 0,6 % | 4 445 | 100,0 % |
Notes de tableau
- Note de tableau 8
-
Unité formant des colonies (UFC) par gramme de contenu cæcal.
- Note de tableau 9
-
Comptes jugés incalculables en raison du nombre, ou colonies non définies supérieures à des valeurs entre 300 000 et 3 000 000 000 de UFC/g.
Tableau 6 Prévalence non pondérée de Salmonella dans les poulets frais d'abattoir
Type d'échantillon Note de tableau 10 | Échantillons | Résultats positifs | Pourcentage (%) | IC 95 % |
---|---|---|---|---|
Carcasse entière | 1 643 | 278 | 16,9 | 15,1 – 18,7 |
Poitrines DSP | 1 056 | 299 | 28,3 | 25,6 – 31,0 |
Hauts de cuisses NDAP | 612 | 194 | 31,7 | 28,0 – 35,4 |
Parties | 1 668 | 493 | 29,6 | 27,4 – 31,7 |
Tous les produits | 3 333 | 780 | 23,4 | 22,0 – 24,8 |
Note de tableau
- Note de tableau 10
-
Les parties représentent le total des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP analysés. Tous les produits correspond à tous les échantillons frais d'abattoir ayant été analysés, y compris quelques parties (22) autres que des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP.
Tableau 7 Distribution des concentrations de Salmonella (NPP/ml) Note de tableau 11 dans les poulets frais d'abattoir
Étendue | Nombre d'échantillons Note de tableau 12 | Pourcentage du total | Nombre cumulatif | Pourcentage cumulatif |
---|---|---|---|---|
<0,03 | 164 | 21,0 % | 164 | 21,0 % |
0,03-0,29 | 414 | 53,0 % | 578 | 74,0 % |
0,3-2,99 | 163 | 20,9 % | 741 | 94,9 % |
3,00-10,99 | 29 | 3,7 % | 770 | 98,6 % |
>11 | 11 | 1,4 % | 781 | 100,0 % |
Notes de tableau
- Note de tableau 11
-
Nombre le plus probable par ml de liquide de rinçage.
- Note de tableau 12
-
Les échantillons comprennent les carcasses entières, les poitrines DSP, les hauts de cuisses NDAP et quelques parties (9) autres que des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP.
Tableau 8a Dénombrement de Salmonella dans les cæcums et la viande fraîche de poulet d'abattoir et de vente au détail (NPP/ml de fluide de rinçage)
Type d'échantillon Note de tableau 13 | Emplacement | Échantillons quantifiables Note de tableau 14 | Médiane | Moy log | Moy géo | Moy géo IC 95 % |
---|---|---|---|---|---|---|
Cæcums | Abattoir | 493 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Carcasse entière | Abattoir | 276 | 0,092 | -0,92 | 0,12 | 0,10 – 0,15 |
Poitrines DSP | Abattoir | 300 | 0,092 | -0,94 | 0,12 | 0,10 – 0,14 |
Hauts de cuisses NDAP | Abattoir | 195 | 0,092 | -0,98 | 0,10 | 0,08 – 0,13 |
Parties | Abattoir | 495 | 0,092 | -0,95 | 0,11 | 0,10 – 0,13 |
Tous les produits | Abattoir | 780 | 0,092 | -0,94 | 0,11 | 0,10 – 0,13 |
Carcasse entière | Vente au détail | 85 | 0,036 | -1,13 | 0,07 | 0,05 – 0,11 |
Poitrines DSP | Vente au détail | 262 | 0,074 | -1,03 | 0,09 | 0,08 – 0,12 |
Hauts de cuisses NDAP | Vente au détail | 130 | 0,092 | -1,04 | 0,09 | 0,07 – 0,12 |
Parties | Vente au détail | 392 | 0,074 | -1,03 | 0,09 | 0,08 – 0,11 |
Tous les produits | Vente au détail | 477 | 0,074 | -1,05 | 0,09 | 0,08 – 0,10 |
Notes de tableau
- Note de tableau 13
-
Les parties représentent le total des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP analysés. Tous les produits correspond à tous les échantillons frais d'abattoir et de vente au détail ayant été analysés, y compris quelques parties (9) autres que des poitrines DSP et des cuisses NDAP.
- Note de tableau 14
-
Ces statistiques descriptives comprennent également de nombreux échantillons positifs ayant été confirmés par culture, pour lesquelles les valeurs de NPP se trouvaient soit en-dessous de la limite de détection (LD) ou au-dessus de la limite supérieure du NPP; ces valeurs ont été remplacées respectivement par 0,5 fois la limite de détection, et la limite supérieure.
Tableau 8b Dénombrement de Salmonella dans les cæcums et la viande fraîche de poulet d'abattoir et de vente au détail (NPP/g de l'échantillon)
Type d'échantillon Note de tableau 15 | Emplacement | Échantillons quantifiables Note de tableau 16 | Médiane | Moy log | Moy géo | Moy géo IC 95 % |
---|---|---|---|---|---|---|
Cæcums | Abattoir | 493 | 110 | 2,13 | 133,7 | 102,9 – 173,7 |
Carcasse entière | Abattoir | 276 | 0,02 | -1,49 | 0,03 | 0,03 – 0,04 |
Poitrines DSP | Abattoir | 300 | 0,04 | -1,28 | 0,05 | 0,04 – 0,06 |
Hauts de cuisses NDAP | Abattoir | 195 | 0,04 | -1,34 | 0,05 | 0,04 – 0,06 |
Parties | Abattoir | 495 | 0,04 | -1,30 | 0,05 | 0,04 – 0,06 |
Tous les produits | Abattoir | 780 | 0,03 | -1,37 | 0,04 | 0,04 – 0,05 |
Carcasse entière | Vente au détail | 85 | 0,01 | -1,69 | 0,02 | 0,01 – 0,03 |
Poitrines DSP | Vente au détail | 262 | 0,03 | -1,35 | 0,04 | 0,04 – 0,06 |
Hauts de cuisses NDAP | Vente au détail | 130 | 0,03 | -1,42 | 0,04 | 0,03 – 0,05 |
Parties | Vente au détail | 392 | 0,03 | -1,37 | 0,04 | 0,04 – 0,05 |
Tous les produits | Vente au détail | 477 | 0,02 | -1,43 | 0,04 | 0,03 – 0,04 |
Notes de tableau
- Note de tableau 15
-
Les parties représentent le total des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP analysés. Tous les produits correspond à tous les échantillons frais d'abattoir et de vente au détail ayant été analysés, y compris quelques parties (9) autres que des poitrines DSP et des cuisses NDAP.
- Note de tableau 16
-
Ces statistiques descriptives comprennent également de nombreux échantillons positifs ayant été confirmés par culture, pour lesquelles les valeurs de NPP se trouvaient soit en-dessous de la limite de détection (LD) ou au-dessus de la limite supérieure du NPP; ces valeurs ont été remplacées respectivement par 0,5 fois la limite de détection, et la limite supérieure.
Tableau 9 Prévalence non pondérée de Campylobacter dans les poulets frais d'abattoir
Type d'échantillon Note de tableau 17 | Plaque d'agar Nb. | Plaque d'agar P (%) | Enrich. Nb. | Enrich. P (%) | Épreu. comb. Nb. | Épreu. comb. P (%) | Épreu. comb. IC 95 % |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Carcasse entière | 1 646 | 19,0 | 1 645 | 23,2 | 1 646 | 27,4 | 25,2 - 29,6 |
Poitrines DSP | 1 062 | 21,3 | 1 008 | 34,2 | 1 062 | 39,0 | 36,0 - 41,9 |
Hauts de cuisses NDAP | 613 | 25,8 | 568 | 33,1 | 613 | 39,2 | 35,3 - 43,0 |
Parties | 1 675 | 22,9 | 1 576 | 33,8 | 1 675 | 39,0 | 36,7 - 41,4 |
Tous les produits Note de tableau 17 | 3 343 | 21,0 | 3 243 | 28,4 | 3 343 | 33,3 | 31,7 - 34,9 |
Note de tableau
- Note de tableau 17
-
Les parties représentent le total des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP analysés. Tous les produits correspond à tous les échantillons frais d'abattoir ayant été analysés, y compris quelques parties (22) autres que des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP. Enrich. : enrichissement; Épreu. comb. : Épreuves combinées
Tableau 10 Distribution des concentrations de Campylobacter (UFC/ml) Note de tableau 18 dans les poulets frais d'abattoir
Étendue | Nombre d'échantillons Note de tableau 19 | Pourcentage du total | Nombre cumulatif | Pourcentage cumulatif |
---|---|---|---|---|
<1 | 2 642 | 79,0 % | 2 642 | 79,0 % |
1-10 | 346 | 10,3 % | 2 988 | 89,4 % |
10,01-100 | 243 | 7,3 % | 3 231 | 96,6 % |
100,01-1 000 | 77 | 2,3 % | 3 308 | 99,0 % |
>1 000 | 9 | 0,3 % | 3 317 | 99,2 % |
Compte indéterminé Note de tableau 20 | 26 | 0,8 % | 3 343 | 100,0 % |
Notes de tableau
- Note de tableau 18
-
Unité formant des colonies (UFC) par ml de liquide de rinçage.
- Note de tableau 19
-
Les échantillons comprennent les carcasses entières, les poitrines DSP, les hauts de cuisses NDAP et quelques parties (22) autres que des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP.
- Note de tableau 20
-
Comptes indéterminés en raison de la présence de colonies non définies supérieures à des valeurs entre 2 et 160 UFC/ml.
Tableau 11a Dénombrement de Campylobacter dans les cæcums et la viande fraîche de poulet d'abattoir et de vente au détail (UFC/ml de liquide de rinçage)
Type d'échantillon Table Note 21 | Emplacement | Échantillons quantifiables Table Note 22 | Médiane | Moy log | Moy géo | Moy géo 95 % IC |
---|---|---|---|---|---|---|
Cæcums | Abattoir | 1 075 | s.o. | s.o. | s.o. | s.o. |
Carcasse entière | Abattoir | 450 | 5,5 | 0,75 | 5,65 | 4,62 - 6,92 |
Poitrines DSP | Abattoir | 414 | 1,0 | 0,30 | 1,98 | 1,70 - 2,31 |
Hauts de cuisses NDAP | Abattoir | 240 | 6,0 | 0,74 | 5,55 | 4,21 - 7,32 |
Parties | Abattoir | 654 | 2,0 | 0,46 | 2,89 | 2,50 - 3,34 |
Tous les produits | Abattoir | 1 112 | 3,0 | 0,58 | 3,81 | 3,37 - 4,30 |
Carcasse entière | Vente au détail | 153 | 1,0 | 0,51 | 3,23 | 2,32 - 4,51 |
Poitrines DSP | Vente au détail | 364 | 0,5 | 0,05 | 1,13 | 1,00 - 1,28 |
Hauts de cuisses NDAP | Vente au détail | 173 | 2,0 | 0,48 | 3,01 | 2,25 - 4,02 |
Parties | Vente au détail | 537 | 0,5 | 0,19 | 1,55 | 1,36 - 1,77 |
Tous les produits | Vente au détail | 691 | 1,0 | 0,26 | 1,83 | 1,61 - 2,08 |
Note de tableau
- Note de tableau 21
-
Les parties représentent le total des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP analysés. Tous les produits correspond à tous les échantillons frais d'abattoir ou de vente au détail ayant été analysés, y compris quelques parties (9) autres que des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP.
- Note de tableau 22
-
Ces statistiques descriptives comprennent également des échantillons positifs ayant été confirmés par culture, pour lesquelles les valeurs se trouvaient soit en-dessous de la LD ou au-dessus d'une valeur donnée; ces valeurs ont été remplacées respectivement par 0,5 fois la limite de détection, et la valeur donnée.
Tableau 11b Dénombrement de Campylobacter dans les cæcums et la viande fraîche de poulet d'abattoir et de vente au détail (UFC/g de l'échantillon)
Type d'échantillon Note de tableau 23 | Emplacement | Échan. quant. Note de tableau 24 | Médiane | Moy log | Moy géo | Moy géo 95 % IC |
---|---|---|---|---|---|---|
Cæcums | Abattoir | 1 075 | 8,60E+7 | 7,86 | 7,28E+7 | 6,62E+7 - 8,02E+7 |
Carcasse entière | Abattoir | 450 | 1,22 | 0,10 | 1,26 | 1,03 - 1,54 |
Poitrines DSP | Abattoir | 414 | 0,22 | -0,36 | 0,44 | 0,38 - 0,51 |
Hauts de cuisses NDAP | Abattoir | 240 | 1,33 | 0,09 | 1,23 | 0,94 - 1,63 |
Parties | Abattoir | 654 | 0,44 | -0,19 | 0,64 | 0,55 - 0,74 |
Tous les produits | Abattoir | 1 112 | 0,67 | -0,07 | 0,85 | 0,75 - 0,95 |
Carcasse entière | Vente au détail | 153 | 0,22 | -0,14 | 0,72 | 0,52 - 1,00 |
Poitrines DSP | Vente au détail | 364 | 0,11 | -0,60 | 0,25 | 0,22 - 0,28 |
Hauts de cuisses NDAP | Vente au détail | 173 | 0,44 | -0,17 | 0,67 | 0,50 - 0,89 |
Parties | Vente au détail | 537 | 0,11 | -0,46 | 0,34 | 0,30 - 0,39 |
Tous les produits | Vente au détail | 691 | 0,22 | -0,39 | 0,41 | 0,36 - 0,46 |
Notes de tableau
- Note de tableau 23
-
Les parties représentent le total des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP analysés. Tous les produits correspond à tous les échantillons frais d'abattoir ou de vente au détail ayant été analysés, y compris quelques parties (9) autres que des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP.
- Note de tableau 24
-
Ces statistiques descriptives comprennent également des échantillons positifs ayant été confirmés par culture, pour lesquelles les valeurs se trouvaient soit en-dessous de la LD ou au-dessus d'une valeur donnée; ces valeurs ont été remplacées respectivement par 0,5 fois la limite de détection, et la valeur donnée.
Tableau 12a Distribution des concentrations d'E. coli générique (UFC/ml) Note de tableau 25 dans les poulets frais d'abattoir (Carcasse entière)
Étendue | Nombre d'échantillons | Pourcentage du total | Nombre cumulatif | Pourcentage cumulatif |
---|---|---|---|---|
<5 | 264 | 16,1 % | 264 | 16,1 % |
5-10 | 219 | 13,3 % | 483 | 29,4 % |
11-100 | 776 | 47,2 % | 1 259 | 76,6 % |
101-1 000 | 353 | 21,5 % | 1 612 | 98,1 % |
>1 000 | 31 | 1,9 % | 1 643 | 100,0 % |
Note de tableau
- Note de tableau 25
-
Unité formant des colonies (UFC) par ml de liquide de rinçage.
Tableau 12b Distribution des concentrations d'E. coli générique (UFC/ml) Note de tableau 26 dans les poulets frais d'abattoir (Poitrines DSP)
Étendue | Nombre d'échantillons | Pourcentage du total | Nombre cumulatif | Pourcentage cumulatif |
---|---|---|---|---|
<5 | 168 | 16,6 % | 168 | 16,6 % |
5-10 | 158 | 15,6 % | 326 | 32,2 % |
11-100 | 554 | 54,7 % | 880 | 86,9 % |
101-1 000 | 127 | 12,5 % | 1 007 | 99,4 % |
>1 000 | 6 | 0,6 % | 1 013 | 100,0 % |
Note de tableau
- Note de tableau 26
-
Unité formant des colonies (UFC) par ml de liquide de rinçage.
Tableau 12c Distribution des concentrations d'E. coli générique (UFC/ml) Note de tableau 27 dans les poulets frais d'abattoir (Hauts de cuisses NDAP)
Étendue | Nombre d'échantillons | Pourcentage du total | Nombre cumulatif | Pourcentage cumulatif |
---|---|---|---|---|
<5 | 29 | 5,0 % | 29 | 5,0 % |
5-10 | 33 | 5,7 % | 62 | 10,7 % |
11-100 | 257 | 44,5 % | 319 | 55,2 % |
101-1 000 | 227 | 39,3 % | 546 | 94,5 % |
>1 000 | 32 | 5,5 % | 578 | 100,0 % |
Note de tableau
- Note de tableau 27
-
Unité formant des colonies (UFC) par ml de liquide de rinçage.
Tableau 13a Dénombrement d'E. coli générique dans la viande fraîche de poulet d'abattoir (UFC/ml de fluide de rinçage)
Type d'échantillon Note de tableau 28 | Échantillons quantifiables | Médiane | Moy log | Moy géo | Moy géo 95 % IC |
---|---|---|---|---|---|
Carcasse entière | 1 379 | 45 | 1,70 | 50,6 | 47,2 - 54,4 |
Poitrines DSP | 845 | 30 | 1,54 | 34,3 | 31,8 - 37,1 |
Hauts de cuisses NDAP | 549 | 90 | 1,98 | 96,1 | 85,2 -108,3 |
Parties | 1 394 | 45 | 1,71 | 51,5 | 47,9 - 55,3 |
Tous les produits | 2 795 | 45 | 1,71 | 51,4 | 48,8 - 54,0 |
Note de tableau
- Note de tableau 28
-
Les parties représentent le total des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP analysés. Tous les produits correspond à tous les échantillons frais d'abattoir ayant été analysés, y compris quelques parties (22) autres que des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP.
Tableau 13b Dénombrement d'E. coli générique dans la viande fraîche de poulet d'abattoir (UFC/g de l'échantillon)
Type d'échantillon Note de tableau 29 | Échantillons quantifiables | Médiane | Moy log | Moy géo | Moy géo 95 % IC |
---|---|---|---|---|---|
Carcasse entière | 1 379 | 10,0 | 1,05 | 11,3 | 10,5 - 12,1 |
Poitrines DSP | 845 | 6,7 | 0,88 | 7,6 | 7,1 - 8,3 |
Hauts de cuisses NDAP | 549 | 20,0 | 1,33 | 21,3 | 18,9 - 24,1 |
Parties | 1 394 | 10,0 | 1,06 | 11,4 | 10,7 - 12,3 |
Tous les produits | 2 795 | 10,0 | 1,06 | 11,4 | 10,9 - 12,0 |
Note de tableau
- Note de tableau 29
-
Les parties représentent le total des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP analysés. Tous les produits correspond à tous les échantillons frais d'abattoir ayant été analysés, y compris quelques parties (22) autres que des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP.
Tableau 14 Prévalence non pondérée de Salmonella dans les poulets frais de vente au détail
Type d'échantillon Note de tableau 30 | Échantillons | Résultats positifs | P (%) | IC 95 % |
---|---|---|---|---|
Carcasse entière | 404 | 85 | 21,0 | 17,1 - 25,0 |
Poitrines DSP | 834 | 262 | 31,4 | 28,3 - 34,6 |
Hauts de cuisses NDAP | 405 | 130 | 32,1 | 27,6 - 36,6 |
Parties | 1 239 | 392 | 31,6 | 29,0 - 34,2 |
Tous les produits | 1 646 | 477 | 29,0 | 26,8 - 31,2 |
Note de tableau
- Note de tableau 30
-
Les parties représentent le total des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP analysés. Tous les produits correspond à tous les échantillons frais de vente au détail ayant été analysés, y compris quelques parties (3) autres que des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP.
Tableau 15 Distribution des concentrations de Salmonella (NPP/ml) Note de tableau 31 dans les poulets frais de vente au détail
Étendue | Nombre d'échantillons Note de tableau 32 | Pourcentage du total | Nombre cumulatif | Pourcentage cumulatif |
---|---|---|---|---|
<0,03 | 133 | 27,9 % | 133 | 27,9 % |
0,03-0,29 | 238 | 49,9 % | 371 | 77,8 % |
0,3-2,99 | 83 | 17,4 % | 454 | 95,2 % |
3,00-10,99 | 15 | 3,1 % | 469 | 98,3 % |
>11 | 8 | 1,7 % | 477 | 100,0 % |
Notes de tableau
- Note de tableau 31
-
Nombre le plus probable par ml de liquide de rinçage.
- Note de tableau 32
-
Les échantillons comprennent les carcasses entières, les poitrines DSP, les hauts de cuisses NDAP et quelques parties (3) autres que des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP.
Tableau 16 Prévalence non pondérée de Campylobacter dans les poulets frais de vente au détail
Type d'échantillon Note de tableau 33 | Plaque d'agar Nb. | Plaque d'agar P (%) | Enrich. Nb. | Enrich. P (%) | Épreu. comb. Nb. | Épreu. comb. P (%) | Épreu. comb. IC 95 % |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Carcasse entière | 404 | 22,0 | 402 | 34,3 | 404 | 37,9 | 33,1 - 42,6 |
Poitrines DSP | 841 | 17,6 | 793 | 40,7 | 841 | 43,3 | 39,9 - 46,6 |
Hauts de cuisses NDAP | 406 | 27,3 | 382 | 34,6 | 406 | 42,6 | 37,8 - 47,4 |
Parties | 1 247 | 20,8 | 1 175 | 38,7 | 1 247 | 43,1 | 40,3 - 45,8 |
Tous les produits | 1 654 | 21,1 | 1 579 | 37,6 | 1 654 | 41,8 | 39,4 - 44,2 |
Note de tableau
- Note de tableau 33
-
Les parties représentent le total des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP analysés. Tous les produits correspond à tous les échantillons frais d'abattoir ayant été analysés, y compris quelques parties (1) autres que des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP. Enrich. : enrichissement; Épreu. comb. : Épreuves combinées
Tableau 17 Distribution des concentrations de Campylobacter (UFC/ml) Note de tableau 34 dans les poulets frais de vente au détail
Étendue | Nombre d'échantillons Note de tableau 35 | Pourcentage du total | Nombre cumulatif | Pourcentage cumulatif |
---|---|---|---|---|
<1 | 1 303 | 78,9 % | 1 303 | 78,9 % |
1-10 | 231 | 14,0 % | 1 534 | 92,9 % |
10,01-100 | 84 | 5,1 % | 1 618 | 98,0 % |
100,01-1 000 | 16 | 1,0 % | 1 634 | 99,0 % |
>1 000 | 4 | 0,2 % | 1 638 | 99,2 % |
Compte indéterminé Note de tableau 36 | 13 | 0,8 % | 1 651 | 100,0 % |
Table Notes
- Table Note 34
-
Unité formant des colonies (UFC) par ml de liquide de rinçage.
- Table Note 35
-
Les échantillons comprennent les carcasses entières, les poitrines DSP, les hauts de cuisses NDAP et quelques parties (3) autres que des poitrines DSP et des hauts de cuisses NDAP.
- Table Note 36
-
Comptes indéterminés en raison de colonies non définies supérieures à des valeurs entre 2 et 160 UFC/ml.
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