Étude microbiologique de référence nationale sur le poulet à griller
Décembre 2012 à décembre 2013

Analyse statistique

Bien que le nombre d'échantillons alloués à chaque abattoir et à chaque région métropolitaine de recensement s'appuie respectivement sur le volume de production et la densité de population, les estimations de prévalence présentées dans le présent rapport ne sont pas encore considérées comme étant pleinement pondérées, ce pour quoi on les appelle des estimations « non pondérées ». La prévalence non pondérée représente la proportion d'échantillons testés positifs à un agent pathogène ou à un organisme indicateur dans la population et les produits échantillonnés. Les estimations de prévalence sont toutes représentatives à l'échelle nationale, tout type d'échantillon confondu, sauf en ce qui concerne la prévalence des fermes et des élevages qui est également calculée sur une base provinciale/régionale. Afin de conserver la confidentialité des sources de données, les provinces du Manitoba et de la Saskatchewan ont été regroupées sous la région du Midwest, alors que Terre-Neuve-et-Labrador, le Nouveau-Brunswick, la Nouvelle-Écosse et l'Île-du-Prince-Édouard ont été regroupés sous la région des Maritimes. Toutes les analyses statistiques ont été réalisées au moyen de la version 9.2 du logiciel SAS 2 (SAS Institute Inc., Cary, New York, États-Unis) et le seuil de signification a été établi à p < 0.05. La comparaison des valeurs de prévalence parmi les types de produits à un stade de la chaîne d'approvisionnement et entre les saisons a été effectuée en réalisant un test du chi carré. Comme les données de concentration transformées en log des deux agents pathogènes n'étaient pas normalement distribuées au moyen de la statistique de Shapiro-Wilks W (p < 0.0001), l'analyse de variance à un facteur de Kruskal-Wallis a été réalisée afin de déterminer si les valeurs des concentrations médianes diffèrent entre les nombreux types de produits à l'aide du test de Wilcoxon-Mann-Witney et ensuite celles-ci sont comparées entre différents groupes individuels.

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