Manuel des défauts dans les sachets souples - Caractérisation et classification
Chapitre 1 - Introduction

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31/05/2002

Le présent manuel est un manuel de normalisation portant sur l'identification et la classification des défauts dans les sachets souples. Ce manuel de référence est destiné au personnel chargé du contrôle de la qualité et des inspections qui doit évaluer l'intégrité des sachets souples stérilisables en autoclave. Par intégrité du contenant, on entend la capacité d'un contenant fermé hermétiquement de fournir un produit alimentaire sain et hygiénique au consommateur. L'intégrité du contenant peut être compromise par une grande diversité de défauts. Ces défauts peuvent apparaître à toutes les étapes de la fabrication, du remplissage, du scellage, de la stérilisation et de la manipulation du contenant, avant que le contenant arrive dans les mains du consommateur.

Le présent manuel vise les objectifs suivants :

  1. servir de base pour l'évaluation de l'intégrité du contenant, basée sur des critères normalisés;
  2. faciliter la description de défauts particuliers, grâce à une terminologie normalisée; et
  3. fournir une classification de la gravité des divers types de défaut, basée sur des critères normalisés.

Les normes de classification présentées s'appliquent à la fois aux produits canadiens et aux produits importés.

Le manuel fournit également des renseignements généraux sur la fabrication des sachets souples (notamment sur les facteurs d'intégrité et sur la stérilisation) ainsi que sur les méthodes d'essai, que les inspecteurs et les manufacturiers de produits alimentaires emballés en sachet devraient connaître. L'information dans les chapitres 2, 3 et 4 est incluse aux fins de référence; les normes d'observation concernant le traitement et la stérilisation peut être trouvé dans le Manuel d'inspection des installations de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

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