Aliments peu acides et aliments peu acides acidifiés emballés dans des récipients hermétiques - Protocole d'inspection visuelle
2.0 Définitions

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Pour les besoins de ce document, les définitions suivantes s'appliquent :

Agent autorisé
Personne ou compagnie ayant produit les aliments ou pour laquelle les aliments sont produits en vue de la vente ou de la distribution.
Aliment en conserve
Aliment peu acide ou aliment peu acide acidifié commercialement stérile et emballé dans des récipients hermétiques.
Bon état (en)
État jugé acceptable par l'inspecteur à une étape donnée du protocole.
Code suspect
Désigne un code d'un groupe de produits pouvant contenir des produits défectueux.
Défaut sérieux

Par défaut sérieux, on entend un contenant qui :

  1. est bombé;
  2. montre des signes que l'herméticité est perdue ou sérieusement compromise; ou
  3. est impropre à la distribution et à la vente conformément à l'article 4 de la Loi sur les aliments et drogues et/ou aux paragraphes 27.003 et 27.005 du Règlement sur les aliments et drogues.

Ces défauts sont décrits dans le Manuel des défauts des boîtes métalliques.

Échantillonnage de conformité et taille de l'échantillon
Plan d'échantillonnage fondé sur un plan d'acceptation par attributs à deux classes.
Inspection : la taille de l'échantillon (n) est de 200 récipients et le critère d'acceptation (c) est de zéro (0) défaut sérieux.
Réinspection : la taille de l'échantillon (n) est de 1 250 récipients et le critère d'acceptation (c) est de zéro (0) défaut sérieux.
Élimination sélective
Retrait des récipients présentant des défauts sérieux dans un lot d'aliments peu acides ou d'aliments peu acides acidifiés.
Hermétiquement fermé
Récipient conçu pour protéger son contenu contre les microorganismes, y compris les spores.
Inspecteur
Personne ayant reçu une formation adéquate et chargée d'examiner les aliments peu acides ou les aliments peu acides acidifiés emballés dans des récipients hermétiques pour voir si ces derniers ne présentent pas de défauts sérieux.
Inspection
Examen physique d'un lot d'aliments peu acides ou d'aliments peu acides acidifiés en conserve pour déceler la présence de défauts sérieux.
Inspection générale
Examen visuel des caisses du lot d'inspection pour déterminer leur état.
Laboratoire
Laboratoire jugé acceptable par l'organisme de réglementation mandaté.
Lot d'inspection
(voir la note au début du document)
Un lot d'inspection se limite à une taille et à un type de récipients, à un genre et à un style de produit, provenant d'une seule usine de transformation.
Remarque : À l'égard du poisson, le lot doit être constitué de poisson de la même espèce et porter la même étiquette.
Rapport d'élimination sélective

Rapport décrivant :

  1. les méthodes utilisées pour faire l'élimination sélective du lot inspecté,
  2. le nombre de contenants présentant des défauts qui ont été retirés du lot,
  3. le nombre et le type de défauts décelés.

Le rapport d'élimination sélective doit être soumis par l'agent autorisé à l'organisme de réglementation mandaté.

Récipient
Boîte ou emballage contenant le produit alimentaire.
Réinspection
Examen d'un lot d'aliments qui a déjà été inspecté pour déceler la présence de défauts sérieux dans les récipients.
Stérilité commerciale
État de l'aliment qui a subi un traitement thermique, seul ou en combinaison avec d'autres procédés, pour le rendre exempt de toute forme viable de microorganismes, y compris les spores, susceptibles de se développer dans l'aliment aux températures auxquelles il est destiné à être normalement soumis durant la distribution et l'entreposage.
Tri
Mise à part des produits qui ont été endommagés lors de l'entreposage ou du transport.
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