Inspection des produits du poisson importés
5. Inspection des produits

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L'inspection des produits du poisson est effectuée selon les procédures décrites dans le Manuel d'inspection des produits du poisson, chapitre 2. Les produits visés par l'inspection font l'objet d'une inspection initiale pour les analyses ayant été déterminées. Le lot est prélevé aux fins d'analyse selon les procédures applicables aux analyses qui sont effectuées. Les résultats sont évalués en fonction des normes et lignes directrices canadiennes. Si les résultats ne satisfont pas aux normes canadiennes, le lot est rejeté et ne peut pas être vendu ou distribué au Canada. Le lot peut faire l'objet d'une ré-inspection pour les analyses auxquelles il a échoué, seulement si le poisson ou les récipients de poisson ne portent ou contiennent pas de substance toxique ou nocive.

5.1 Rétention des lots soumis à l'inspection

Les lots soumis à l'inspection sont retenus selon les procédures décrites dans le Manuel d'inspection des produits du poisson, chapitre 2, sujet 3.

Dans le cas du poisson frais, qui a une durée de vie courte, les lots inspectés à des fins de surveillance dans le cadre du Plan annuel d'échantillonnage ne sont pas tenus d'être retenus si le produit montre de bons antécédents de conformité, ou si l'importateur fournit une preuve de conformité établissant que le produit satisfait aux exigences canadiennes.

5.2 Échantillonnage d'un lot aux fins d'inspection

Un lot doit être échantillonné aux fins d'inspection conformément aux procédures décrites dans le Manuel des normes et des méthodes des produits du poisson (Échantillonnage).

Les unités d'échantillonnage peuvent être utilisées pour plus d'une analyse, pourvu que leur taille le permette, que les unités d'échantillonnage demeurent représentatives du lot et qu'il n'y ait aucune incidence sur quelconque résultat d'analyse.

5.2.1 Taille de l'échantillon

Le nombre requis d'unités d'échantillonnage dans un lot est déterminé selon les analyses effectuées. Il varie également selon s'il s'agit d'une première inspection ou d'une ré-inspection, tel que décrit dans le Manuel des normes et des méthodes des produits du poisson (Échantillonnage).

Détermination de la taille des échantillons
Analyses Taille de l'échantillon - plan d'échantillonnage

Analyses microbiologiques
Pathogènes alimentaires

  • E. coli
  • Salmonella
  • Listeria monocytogenes
  • Staphylococcus aureus
  • Vibrio parahaemolyticus

Adopté de la Commission internationale pour la définition des caractéristiques microbiologiques des aliments (ICMSF)

Politique et méthodes d'échantillonnage

Analyses chimiques

  • Toximes marines (phytotoxines paralysantes, diarrhéiques, amnestiques, ciguatoxine)
  • Contaminants environnementaux (mercure)
  • Métaux lourds
  • Additifs alimentaires
  • Paramètres d'innocuité de sécurité
  • Identification des espèces par électrophorèse
  • Agents thérapeutiques

Adopté de la Commission internationale pour la définition des caractéristiques microbiologiques des aliments (ICMSF)

Politique et méthodes d'échantillonnage

Histamine

Analyse sensorielle

Détermination du contenu net

Intégrité de l'emballage

Adopté du plan d'échantillonnage Codex (NQA 6.5) de l'Organisation pour l'agriculture et l'alimentation des Nations Unies (FAO) / de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) plans d'échantillonnage pour les denrées alimentaires préemballées du Codex Alimentarius [CAC/RM 42-1969].

Politique et méthodes d'échantillonnage

Integrité des contenants

Protocole d'inspection visuelle (PIV)

Bulletin su le plan d'échantillonnage et de tolérance pour l'évaluation de l'intégrité des récipients de poisson et de produits du poisson en conserve

5.3 Analyses de produit, procédures d'analyse et normes canadiennes

Analyses reliés aux espèces
Espèces Source de production Analyses Méthode de transformation Forme du produit Normes/Lignes directrices
Espèces sujet aux contaminants environnementaux Sauvage Mercure Tous Chair
Huile
Oeufs
Organe
Lignes directrices sur le contaminants chimiques du poisson et des produits du poisson au Canada
Espèces sujet aux contaminants environnementaux Sauvage

Pesticides
DDT, HCB, HCHs, heptachlore, chlordane, dieldrine, endrine, aldrine, mirex

Tous Organes
Huiles
Oeufs
Lignes directrices sur le contaminants chimiques du poisson et des produits du poisson au Canada
Espèces sujet aux contaminants environnementaux d'Élevage Médicaments/agents thérapeutique Tous Chair
Organe, Oeufs

Annexe 1 (A) - Liste de surveillance des résidus d'agents thérapeutiques utilises en aquaculture de l'ACIA

Espèces sujet à la production d'histamine Sauvage, d´Élevage Histamine Tous Chair
Extraits
Jus
Lignes directrices sur le contaminants chimiques du poisson et des produits du poisson au Canada
Espèces sujet à la production d'histamine d'Élevage Médicaments/agents thérapeutique Tous Chair
Organe, Oeufs

Annexe 1 (A) - Liste de surveillance des résidus d'agents thérapeutiques utilises en aquaculture de l'ACIA

Salmonidés Sauvage

Pesticides
DDT, HCB, HCHs, heptachlore, chlordane, dieldrine, endrine, aldrine, mirex

Tous Organes
Huiles
Oeufs
Lignes directrices sur le contaminants chimiques du poisson et des produits du poisson au Canada
Salmonidés d'Élevage Médicaments/agents thérapeutique Tous Chair
Organe, Oeufs

Annexe 1 (A) - Liste de surveillance des résidus d'agents thérapeutiques utilises en aquaculture de l'ACIA

Crustacés d'Élevage Médicaments/agents thérapeutique Tous Chair
Organe, Oeufs

Annexe 1 (A) - Liste de surveillance des résidus d'agents thérapeutiques utilises en aquaculture de l'ACIA

Espèces de mollusques sujet aux toxines marinesNote de bas de page 2 Sauvage
d'Élevage

Toxines marines
Saxitoxins (PSP), Acide Domoïque (ASP), DTX-1 et Acide okadaïque (DSP), Pecténotoxines PTX-1, PTX-2, PTX-3, PTX-4, PTX-6 et PTX-11

Tous Chair
Jus
Extraits
Déshydratés
Lignes directrices sur le contaminants chimiques du poisson et des produits du poisson au Canada
Espèces de mollusques sujet aux toxines marines
(mollusques bivalves seulement)
Sauvage
d'Élevage
E. coli Tous non PAM; PAM ni paramètres de sécurité ni chaleur Chair Lignes directrices bactériologiques pour le poisson et les produits de la pêche
Huitres Sauvage d'Élevage Vibrio parahaemolyticus Vivantes Chair Lignes directrices bactériologiques pour le poisson et les produits de la pêche
Espèces autre que les crustacés ou salmonidés d'Élevage Médicaments/agents thérapeutique Tous Chair
Organe, Oeufs

Annexe 1 (A) - Liste de surveillance des résidus d'agents thérapeutiques utilises en aquaculture de l'ACIA

Note : Les produits qui sont soit un mélange de poissons ou de poisson avec autres denrées dont le poisson lui-même à être analysé ne peut pas être séparé facilement du reste ne font pas partis de la portée des méthodes d'analyse utilisés. Ces produits peuvent nuire aux méthodes d'analyse utilisé et mettre en cause la précision des résultats d'analyse. Examples de produits inclus mais n'est pas limité aux soupes wonton, dumpling aux crevettes.

Electrophorèse - Lorsqu'il y a doute concernant l'éspèce déclaré dans le produit, l'électrophorèse est effectué pour vérifier si l'éspèce est bien celle qui a été déclarée.

Analyses reliés à la méthode de transformation
Méthode de transformation analyses Éspèces forme du produit Procédures Normes/Exigences
TOUS
(Conserve, PAM-cuit, PAM-pasteurizé dans le contenant, PAM-paramètres de sécurité, PAM-sans paramètres de sécurité ou chaleur , Non-PAM)
Évaluation sensorielle Tous Tous Manuel des normes et des méthodes des produits de poisson Manuel des normes et des méthodes des produits de poisson
TOUS
(Conserve, PAM-cuit, PAM-pasteurizé dans le contenant, PAM-paramètres de sécurité, PAM-sans paramètres de sécurité ou chaleur, Non-PAM)
Évaluation du poids net Tous Tous Détermination du contenu net Détermination du contenu net
TOUS
(Conserve, PAM-cuit, PAM-pasteurizé dans le contenant, PAM-paramètres de sécurité, PAM-sans paramètres de sécurité ou chaleur, Non-PAM)
Évaluation de l'étiquette Tous Tous --

Politques sur l'étiquetage du poisson

Exigences en matière d'étiquetage pour certains produits spécifiques/ normes d'identification

Liste des noms communs acceptables au Canada pour les espèces de poissons et de fruits de mer

TOUS
(Conserve, PAM-cuit, PAM-pasteurizé dans le contenant, PAM-paramètres de sécurité, PAM-sans paramètres de sécurité ou chaleur, Non-PAM)
Additifs alimentaire Tous Tous --

Guide des additifs autorisés dans le poisson et dans les produits du poisson

Concentration naturelles pour additifs non autorisés

Conserves Intégrité des contenants Tous Tous

Protocole d'inspection visuelle

Manuel de défauts de boîtes métalliques

Manuel des défauts dans les sachets souples

Manuel de défauts de boîtes métalliques

Manuel des défauts dans les sachets souples

PAM - Cuit
(Congelé ou réfrigéré à courte durée de conservation)
Pathogènes alimentaires
- Listeria monocytogenes
- E. coli
- Staphylococcus aureus
- Salmonella
Tous Chair
Organes
-- Lignes directrices bactériologiques pour le poisson et les produits de la pêche
PAM - Cuit
(Congelé ou réfrigéré à longue durée de conservation)
Pathogènes alimentaires
- Listeria monocytogenes
- E. coli
- Staphylococcus aureus
- Salmonella
Tous Chair
Organes
-- Lignes directrices bactériologiques pour le poisson et les produits de la pêche
PAM - Cuit
(Congelé ou réfrigéré à longue durée de conservation)
Intégrité des emballages Tous Chair
Organes
Évaluation de l'intégrité des emballages Évaluation de l'intégrité des emballages
PAM - Cuit
(Congelé ou réfrigéré à longue durée de conservation)
Paramètres de sécurité
(tel qu'applicable)
- pH
- Activité d'eau
- % de sel en phase aqueuse
Tous Chair
Organes
-- Guide - Renseignements techniques sur le contrôle des procédés
PAM - Pasteurisé dans son contenant
(congelé)
Intégrité des emballages Tous Tous L'Intégrité du contenant des produits pasteurisé (à être développé) L'Intégrité du contenant des produits pasteurisé (à être développé)
PAM - Pasteurisé dans son contenant
(réfrigéré à longue durée de conservation ou conservé à la température de la pièce)
Intégrité des emballages Tous Tous L'Intégrité du contenant des produits pasteurisé (à être développé) L'Intégrité du contenant des produits pasteurisé (à être développé)
PAM - Pasteurisé dans son contenant
(réfrigéré à longue durée de conservation ou conservé à la température de la pièce)
Paramètres de sécurité
(tel qu'applicable)
- pH
- Activité d'eau
- % de sel en phase aqueuse
Tous Chair
Oeufs
Organes
Extraits
-- Guide - Renseignements techniques sur le contrôle des procédés
PAM - avec paramètres de sécurité Paramètres de sécurité
(tel qu'applicable)
- pH
- Activité d'eau
- % de sel en phase aqueuse
Tous Chair
Oeufs
Organes
Extrait/Concentré, Huile
-- Guide - Renseignements techniques sur le contrôle des procédés
PAM - avec paramètres de sécurité Pathogènes alimentaires
- Listeria monocytogenes
- E. coli
- Staphylococcus aureus
- Salmonella
Tous Chair
Oeufs
Organes
Extrait/Concentré, Huile
-- Lignes directrices bactériologiques pour le poisson et les produits de la pêche
PAM - Safety parameters Intégrité des emballages Tous Tous Évaluation de l'intégrité des emballages Évaluation de l'intégrité des emballages
PAM - sans paramètres de sécurité ni cuisson Pathogènes alimentaires
- Listeria monocytogenes
- E. coli
- Staphylococcus aureus
- Salmonella
Tous Chair
Oeufs
Organe
Jus
-- Lignes directrices bactériologiques pour le poisson et les produits de la pêche
Non-PAM - espèces ou denrées multiples (riz ou pâtes précuit) Pathogènes alimentaires
- Staphylococcus aureus
Tous Chair -- Lignes directrices bactériologiques pour le poisson et les produits de la pêche
Non-PAM - Poisson pané Pathogènes alimentaires
- Staphylococcus aureus
Tous Chair -- Lignes directrices bactériologiques pour le poisson et les produits de la pêche
Non-PAM- Poisson pané Détermination du pourcentage de poisson dans le poisson pané et le poisson enrobé de pâte Tous Chair Détermination du pourcentage de poisson dans le poisson pané ou enrobé de pâte  

Exigences spécifiques à certains produits

Poisson fumé

Anchois salés

  • Les produits d'anchois salés doivent être gardés réfrigérés et être étiquetés « Gardez réfrigéré ».

Pétoncles

5.4 Décision relative à l'acceptabilité du produit

Après évaluation de tous les résultats des tests, l'ACIA prend une décision quant à l'acceptabilité du produit pour la vente et la distribution au Canada :

  1. Si le produit répond aux exigences canadiennes, l'ACIA lève son ordre de rétention;
  2. Si le produit ne répond pas aux exigences canadiennes, le produit reste retenu jusqu'à l'acceptation par l'ACIA d'un plan de disposition du produit; l'ACIA surveille la mise en oeuvre de ce plan par l'importateur.
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