PAIM Plans nationaux d'échantillonnage et critères d'évaluation des analyses 2014-2015
Section 6 : Allergènes et Sulfites

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I. Notes

  • Les laboratoires alimentaires de Chimie, des allergènes et des sulfites de l'ACIA accepteront les échantillons du lundi au vendredi durant les heures normales de bureau.
  • Utilisez le code approprié du plan d'échantillonnage de FS (salubrité des aliments) pour les échantillons des allergènes et sulfites prélevés pour des raisons de salubrité des aliments.
  • Indiquez l'analyse ou les analyses d'allergène requis dans le SIESAL.
  • Les options pour l'analyse d'allergènes sont : gluten, soja, œufs, sésame, noisettes, amandes, arachides, moutarde, caséine (lait), 8-lactoglobuline (lait) et noix de grenoble.
  • D'autres allergènes (noix du BrésilNote de bas de page 59, crustacésNote de bas de page 59, cajouNote de bas de page 60, noix de MacademiaNote de bas de page 60, pistacheNote de bas de page 60) peuvent être analysés, si certains critères spécifiques sont rencontrés.
  • Pour plus d'information sur l'analyse des allergènes, consultez le document « Résumé des méthodes des laboratoires d'allergènes » (SGDDI 3481914)(Pour usage interne seulement).
  • Veuillez diriger vos questions à : contactez le spécialiste du programme de votre centre opérationnel.

II. Liste des codes du plan d'échantillonnage

  • FS502D : Domestiques : Plaintes allergènes alimentaires – y compris les enquètes
  • FS503D : Importés : Plaintes allergènes alimentaires – y compris les enquètes
  • FS510D : Domestiques : Allergènes dans le chocolat
  • FS511D : Importés : Allergènes dans le chocolat
  • FS513D : Importés : Sulfites dans les aliments
  • FS515D : Importés : Allergènes dans les aliments
  • FS516D : Domestiques : Allergènes dans les aliments à base de grains
  • FS517D : Importés : Allergènes dans les aliments à base de grains
  • FS518D : Domestique : Sulfites dans les aliments
  • FS520D : Domestique : Allergènes dans les aliments
  • FS522D : Domestiques : Allergènes dans les jus pasteurisés (les mélanges du jus et le jus de pomme)
  • FS523D : Importés : Allergènes dans les jus pasteurisés (les mélanges du jus et le jus de pomme)
  • FS524D : Domestique : Sulfites dans les jus pasteurisés (les mélanges du jus et le jus de pomme)
  • FS525D : Importés : Sulfites dans les jus pasteurisés (les mélanges du jus et le jus de pomme)
  • FS526D : Domestiques : Allergènes dans les jus non pasteurisés (mélanges du jus et le jus de pomme)
  • FS527D : Importés : Allergènes dans les jus non pasteurisés (mélanges du jus et le jus de pomme)
  • FS528D : Domestiques : Sulfites dans les jus non pasteurisés (mélanges du jus et le jus de pomme)
  • FS529D : Importés : Sulfites dans les jus non pasteurisés (mélanges du jus et le jus de pomme)
  • FS530D : Domestique : Sulfites dans le chocolat
  • FS531D : Importés : Sulfites dans le chocolat
  • FS532D : Domestique : Allergènes dans les produits de confiseries
  • FS533D : Importés : Allergènes dans les produits de confiseries
  • FS534D : Domestique : Sulfites dans les produits de confiseries
  • FS535D : Importés : Sulfites dans les produits de confiseries
  • FS536D : Domestique : Plaintes - Sulfites dans les aliments
  • FS537D : Importés : Plaintes - Sulfites dans les aliments
  • FS555D : Importés : Allergènes dans les aliments

III. Directives d'échantillonnage

1. Plans d'échantillonnage pour les activités planifiés

Sulfites
Produit# de sous-échantillonsTaille des sous-échantillons (min.)Code du plan d'échantillonnage DomestiqueCode du plan d'échantillonnage Importé

Les fruits séchés

Les tartinades, les trempettes à base de légumes, le beurre de fruit, la confiture, la gelée et les confitures non normalisées

Les boissons à base de plante

Les préparations pour nourrissons à base de soja

Casse-crôutes non-céréaliers

Sauces préparées

Légumes conservés et aliments à base de légumes conservés

5 100g s/o FS513D

Les céréales pour le petit déjeuner

Les produits de boulangerie comme le pain, les biscuits, les gâteaux, les biscottes, la pâte à tarte, les barres de céréales, etc.

Les aliments pour nourrissons et bébés destinés à la consommation par les enfants jusqu'à et y compris l'âge de 3 ans.

Les grains

Les produits céréaliers, y compris la farine, le son, le germe, la semoule, etc.

5 100g s/o FS513D
Le jus, les mélanges du jus et le jus de pomme pasteurisé 5 100 ml FS524D FS525D
Le jus, les mélanges du jus et le jus de pomme non pasteurisé 5 100 ml FS528D FS529D
Chocolat et produits du chocolat (contenant obligatoirement du beurre de cacao) 5 100g FS530D FS531D
Confiseries (comprends les confiseries chocolatées contenant une matière grasse autre que le beurre de cacao) 5 100g FS534D FS535D
Allergènes
Produit# de sous-échantillonsTaille des sous-échantillons (min.)Code du plan d'échantillonnage DomestiqueCode du plan d'échantillonnage Importé
Chocolat et produits du chocolat (contenant obligatoirement du beurre de cacao) 5 100g FS510D FS511D

Les fruits séchés

Les tartinades, les trempettes à base de légumes, le beurre de fruit, la confiture, la gelée et les confitures non normalisées

Les boissons à base de plante

Les préparations pour nourrissons à base de soja

Casse-crôutes non-céréaliers

Sauces préparées

Légumes conservés et aliments à base de légumes conservés

5 100g s/o FS515D

Les céréales pour le petit déjeuner

Les produits de boulangerie comme le pain, les biscuits, les gâteaux, les biscottes, la pâte à tarte, les barres de céréales, etc.

Les aliments pour nourrissons et bébés destinés à la consommation par les enfants jusqu'à et y compris l'âge de 3 ans.

Les grains

Les produits céréaliers, y compris la farine, le son, le germe, la semoule, etc.

5 100g FS516D FS517D
Le jus, les mélanges du jus et le jus de pomme pasteurisé 5 100 ml FS522D FS523D
Le jus, les mélanges du jus et le jus de pomme non pasteurisé 5 100 ml FS526D FS527D
Confiseries (comprennent les confiseries chocolatées contenant une matière grasse autre que le beurre de cacao) 5 100g FS532D FS533D

2. Les plaintes

Produit# de sous-échantillonsTaille des sous-échantillons (min.)AnalyseCode du plan d'échantillonnage DomestiqueCode du plan d'échantillonnage Importé
Aliments qui sont réglementés par le PAIM 5 100g allergènes FS502D FS503D
Aliments qui sont réglementés par le PAIM 5 100g sulfites FS536D FS537D

Notes spéciales

Ne faites pas deux fois l'analyse du même produit pour d'autres plans d'échantillonnage.

Ces codes doivent être utilisés seulement pour les plaintes relatives aux produits du PAIM; ces codes ne sont pas liés à la portée et/ou aux enquêtes de rappel, mais ils peuvent être utilisés pour les plaintes commerciales.

Consultez le spécialiste approprié de réseau de centre opérationnel pour obtenir des conseils sur l'analyse appropriée, le nombre et la taille d'échantillonnage. Sélectionnez l'analyse spécifique demandée sous « Types d'analyses » dans le SIESAL.

Si les emballages sont < 100g chacun, le nombre de sous-échantillons devrait être augmenté afin de fournir la quantité d'échantillon minimum de 500g pour l'analyse.

Si la taille des sous-échantillons est grande (c.à.d. > 250g ou 500g), utilisez une stratégie d'échantillonnage en vrac (c.-à-d. échantillonnez 100g de chaque emballage pour avoir un sous-échantillon).

Si on peut compromettre l'analyse de l'échantillon en prenant des portions, échantillonnez 5 produits/emballages entiers/non ouverts.

Pour les échantillons liés aux plaintes d'une maladie chez le consommateur :

  • Veuillez inclure l'échantillon ouvert du plaignant et tous les échantillons non ouverts disponibles (Jusqu'à 5 ou 500g).
  • Si c'est possible, incluez aussi un produit similaire d'un autre fabricant (Produits domestiques uniquement) comme référence.
  • Contactez le laboratoire si vous avez des questions concernant la sélection d'un produit de référence.
  • Envoyez tous les échantillons dans le même envoi.
  • Fournissez le numéro de suivi du courrier au laboratoire par courriel, avec le numéro SGI mentionné dans la ligne de

Envoyez les échantillons de produits domestiques au laboratoire Burnaby, et les échantillons de produits importés au laboratoire Longueuil.

3. Les échantillons non planifiés pas couverts par un autre code du plan d'échantillonnage

Produit# de sous-échantillonsTaille des sous-échantillons (min.)AnalyseCode du plan d'échantillonnage DomestiqueCode du plan d'échantillonnage Importé
Aliments qui sont réglementés par le PAIM 5 100g allergènes FS520D FS555D
Aliments qui sont réglementés par le PAIM 5 100g sulfites FS518D FS513D

Notes spéciales

Ne faites pas deux fois l'analyse du même produit pour d'autres plans d'échantillonnage.

Ces codes doivent être utilisés seulement pour les produits de PAIM; ils ne sont pas liés à la portée et/ou aux enquêtes de rappel, plaintes, ni pour autre plan d'échantillonnage existant.

Consultez le spécialiste approprié de réseau de centre opérationnel pour obtenir des conseils sur l'analyse appropriée, le nombre et la taille d'échantillonnage. Sélectionnez l'analyse spécifique demandée sous « Types d'analyses » dans le SIESAL.

Si les emballages sont < 100g chacun, le nombre de sous-échantillons devrait être augmenté afin de fournir la quantité d'échantillon minimum de 500g pour l'analyse.

Si la taille des sous-échantillons est grande (c.à.d. > 250g ou 500g), utilisez une stratégie d'échantillonnage en vrac (c.-à-d. échantillonnez 100g de chaque emballage pour avoir un sous-échantillon).

Si on peut compromettre l'analyse de l'échantillon en prenant des portions, échantillonnez 5 produits/emballages entiers/non ouverts.

Un échantillon de référence d'un produit similaire (la marque ou le fabriquant différent) peut être nécessaire pour valider un nouveau matrix. Veuillez contacter le laboratoire pour déterminer si cela est nécessaire.

Envoyez les échantillons de produits domestiques au laboratoire Burnaby, et les échantillons de produits importés au laboratoire Longueuil.

IV. Critères d'evaluation et des analyses

Analyse Types des
produits
Codes des plans
d'échantillonnage
Limite Résultat du
Labo &
Évaluation
Action Notes spéciales
Allergènes Tous les produits alimentaires PAIM FS502D, FS503D, FS510D, FS511D, FS515D, FS516D, FS517D, FS520D, FS522D, FS523D, FS526D, FS527D, FS532D, FS533D, FS555D ppm Insatisfaisant : > 0 ppm Insatisfaisant : Veuillez consulter le manuel d'inspection du PAIM, section 7.10 (SGDDI #2225227) (Pour usage interne seulement). Contactez le spécialiste du Programme du centre opérationnel pour des questions sur le suivi des résultats insatisfaisants.
Gluten Tous les produits alimentaires PAIM FS502D, FS503D, FS510D, FS511D, FS515D, FS516D, FS517D, FS520D, FS522D, FS523D, FS526D, FS527D, FS532D, FS533D, FS555D 20 ppmNote de tableau 61

Satisfaisant : X < 5 ppm

Investigatif : 5 ppm ≤ X ≤ 20 ppm

Insatisfaisant : X > 20 ppm

Satisfaisant : Aucune mesure nécessaire.

Investigatif : Avertissez la partie responsable du résultat. Faites le suivi avec la partie responsable pour déterminer la source du glutenNote de tableau 62.

Contamination croisée : Avisez la partie responsable de revoir ses bonnes pratiques de fabrication (BPF) et contrôles des procédés. Les mesures correctives peuvent être nécessaires.

Intentionnellement ajouter : Le produit peut être non conforme aux LAD /R. Veuillez consulter le manuel d'inspection du PAIM, section 7.10 (SGDDI #2225227) (Pour usage interne seulement).

Insatisfaisant : Veuillez consulter le manuel d'inspection du PAIM, section 7.10 (SGDDI #2225227) (Pour usage interne seulement).

Sulfites Tous les produits alimentaires PAIM FS513D, FS518D, FS524D, FS525D, FS528D, FS529D, FS530D, FS531D, FS534D, FS535D, FS540D, FS541D 10 ppm

Satisfaisant : X <10 ppm

Investigatif : X ≥ 10 ppm

Insatisfaisant : X ≥ 10 ppm

Satisfaisant : Aucune mesure nécessaire, mais les sulfites devront toujours faire l'objet d'une déclaration dès lors qu'ils sont ajoutés directement à un aliment comme additifs alimentaires ou qu'ils sont ajoutés indirectement à un aliment à titre de constituants d'un ingrédient qui ne fait pas l'objet d'une exemption de déclaration de ses constituants.

Investigatif : Pour les échantillons reçus sans étiquettage, et les produits ayant un niveau élevé de composés contenant du soufre d'origine naturelle.

Insatisfaisant : Pour les produits ayant les sulfites ajoutés mais qui ne sont pas déclarés dans la liste des ingrédients.

Contactez le spécialiste du Programme du centre opérationnel pour des questions sur le suivi des résultats investigatifs ou insatisfaisants.

Veuillez consulter le manuel d'inspection du PAIM, section 7.10 (SGDDI #2225227) (Pour usage interne seulement).

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