Avant d'acheter : allergies alimentaires et étiquetage des allergènes
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) veille à ce que les lois canadiennes sur l'étiquetage soient respectées et travaille avec les associations, fabricants, importateurs et distributeurs d'aliments afin de s'assurer que les étiquettes de tous les aliments sont complètes et adéquates. L'ACIA recommande que toutes les entreprises alimentaires mettent sur pied des mesures efficaces pour contrôler les allergènes de manière à réduire le plus possible le risque de réactions allergiques.
Les exigences d'étiquetage améliorées en ce qui concerne les allergènes alimentaires, les sources de gluten et les sulfites est entré en vigueur le 4 août 2012.
Rappels d'aliments
Lorsque l'agence est informée de l'existence d'un risque possible associé à un aliment, comme la présence non déclarée d'allergènes, l'ACIA enquête et fait tout ce qu'elle peut pour protéger les consommateurs, ce qui peut inclure le retrait du produit du marché.
Rappels d'aliments et alertes à l'allergie
Quiconque souhaite recevoir les avis par courriel lorsque des produits font l'objet d'un rappel peut s'inscrire sur le site de l'ACIA.
Fiches de renseignements concernant les allergies alimentaires
- Allergies alimentaires courantes et troubles connexes au Canada
- Conseils de sécurité : dîners à emporter à l'école
- Conseils pour éviter les allergènes courants dans les aliments
Matériel de référence
- Étiquetage des allergènes alimentaires : Santé Canada
- Étiquette alimentaire interactive
- Les allergies alimentaires et les intolérances alimentaires
- Mesures d'application de la loi et de conformité de l'ACIA concernant les allégations sans gluten
- Rappels d'aliments alertes à l'allergie
- Réactions allergiques sévères : Santé Canada
Information supplémentaire
- Allègenes alimentaires, gluten et sulfites ajoutés
- Vidéo : La science en action : protéger les personnes souffrant d'allergies
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