Séance d'information pour l'industrie : Mise en œuvre de la version 2011 de la « Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger » de Santé Canada
Sujet 9 : Supervision et vérification de l'ACIA

Supervision de l'ACIA

  • Vérification de la conformité de l'industrie à l'égard des Lois et Règlements applicables
  • Évaluation des BPF dans les établissements de fruits et légumes frais coupés PAM et ceux de transformation de fruits et légumes PAM
  • Analyse de produits, domestiques ou importés, pour déceler la présence de Lm dans les fruits et légumes frais coupés PAM et fruits et légumes transformés PAM

Vérification de l'ACIA

(Section 6.2.1 et 6.2.2 de la politique sur la Listeria)

  • Inspections sur place afin de vérifier les mesures de contrôle de la Listeria et les mesures correctives de l'entreprise
  • Évaluation des contrôles de la Listeria de fournisseurs étrangers auprès des importateurs
  • Prélèvement d'échantillons de produits finis et/ou environnementaux
  • Retenir et/ou rappeler le produit impliqué, le cas échéant

Vérification de l'ACIA

(Section 6.2.1.1 de la politique sur la Listeria)

Objectif de l'inspection sur place de l'ACIA

  • Procédures de production (p. ex., BPF/HACCP)
  • Contrôles des procédés
  • Procédures pour les écarts et les mesures correctives
  • Conception de l'équipement, ventilation et matériaux d'emballage
  • Pratiques d'assainissement
  • Pratiques générales d'hygiène des employés
  • Déroulement des opérations (produit/personnel)
  • Manipulation, entreposage et distribution post-manutention/transformation
  • Traçabilité de produit

Questions et réponses

Pour vos questions futures? Écrivez-nous à l'adresse courriel suivante : FFV.CFIA@inspection.gc.ca

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