Séance d'information pour l'industrie : Mise en œuvre de la version 2011 de la « Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger » de Santé Canada
Sujet 4 : Produits frais et transformés soumis aux dispositions de la politique sur la Listeria

Aliment soumis aux dispositions de la politique sur la Listeria

(Section 1 de la politique sur la Listeria)

  • Aliments PAM fabriqués au pays sont assujettis à la politique sur la Listeria
  • Aliments PAM importés au pays sont assujettis à la politique sur la Listeria
  • Aliments au détail ne sont pas assujettis à la Politique sur la Listeria
  • Aliments préparés et vendus dans les établissements de restauration ne sont pas assujettis à la Politique sur la Listeria

Aliment soumis aux dispositions de la politique sur la Listeria

(Annexe A de la politique sur la Listeria)

La politique sur la Listeria s'applique aux aliments PAM (aux termes de l'annexe A de la politique sur la Listeria de SC) :

  • Les aliments qui ne nécessitent aucune autre préparation avant d'être consommés sauf le lavage/rinçage, décongélation ou réchauffage; et
  • Qui ont été soumis à une certaine forme de transformation de manière à les rendre PAM; et/ou
  • Qui ont été soumis à un autre procédé pour accroître leur durée de conservation

Produits frais soumis à la politique sur la Listeria

  • Les fruits et légumes frais coupés PAM qui ont été lavés et pelés, ou coupés, tranchés ou râpés avant d'être emballés pour leur mise sur le marché et sont destinés à être consommés crus et non à un traitement ultérieur ou la cuisson

Produits frais qui ne sont pas soumis à la politique sur la Listeria

  • Les fruits et légumes frais entiers qui ont été seulement parés, nettoyés, brossés, lavés, classés, emballés ou autrement préparés pour la consommation humaine
  • Les fruits et légumes frais coupés qui ne sont pas PAM qui ont été lavés, pelés, coupés, tranchés ou râpés avant d'être emballés pour leur mise sur le marché avec des instructions de cuisson sur l'emballage

Fruits et légumes transformés PAM soumis à la politique sur la Listeria

Fruits et légumes transformés soumis à un procédé qui ne permet pas d'atteindre une réduction de 5 log et/ou emballés dans des contenants qui ne sont pas hermétiquement scellés.

  • Fruits congelés
  • Certains légumes congelés
  • Marinades, olives et choucroutes réfrigérées

Fruits et légumes transformés en PAM qui ne sont pas soumis à la politique sur la Listeria

Fruits et légumes PAM qui sont traités avec une réduction minimale de 5 log à l'aide d'un procédé thermique valide, à l'autoclave, par un procédé aseptique et qui sont emballés dans des contenants hermétiquement scellés.

  • Fruits en conserve
  • Légumes en conserve
  • Confitures et gelées
  • Jus de fruits de longue conservation
  • Marinades de longue conservation
  • Olives de longue conservation
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