Séance d'information pour l'industrie : Mise en œuvre de la version 2011 de la « Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger » de Santé Canada
Documents de références

Santé Canada

  1. Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger. (2011)
  2. Résumé des commentaires reçus concernant la politique proposée de Santé Canada sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger (PAM) - Mars à mai, 2010
  3. Le Compendium des méthodes d'analyse, Vol. 2 et 3.
  4. Sommaire des méthodes dans le compendium de méthodes pour Listeria spp. et Listeria monocytogenes – Mars 2012
  5. Validation du changement de catégorie des aliments prêts-à-manger, soit de la catégorie 1 à la catégorie 2A ou 2B. - en lien avec la Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger (2011) de Santé Canada
  6. Résumés des commentaires reçus du document proposé de Santé Canada, Validation du changement de catégorie des aliments prêts-à-manger, soit de la catégorie 1 à la catégorie 2A ou 2B - en lien avec la Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger (2011) de Santé Canada - octobre à novembre, 2011
  7. Test de provocation pour Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger réfrigérés.

Agence canadienne d'inspection des aliments

  1. Principes généraux d'hygiène alimentaire, de composition et d'étiquetage
  2. Bonnes pratiques d'importation pour les aliments, code de bonne pratique
  3. Code d'usage relatif aux légumes prêts à manger minimalement transformés
  4. Manuel du Programme d'amélioration de la salubrité des aliments
  5. Directives concernant l'utilisation des additifs alimentaires et/ou des agents technologiques pour le traitement des fruits et des légumes frais
  6. Les 10 agents pathogènes alimentaires les plus recherchés au Canada - Listeria monocytogenes

Codex

  1. Commission du Codex Alimentarius, CAC/GL 69-2008. Directives relatives à la validation des mesures de maîtrise de la sécurité alimentaire - PDF (151 kb)
  2. Commission du Codex Alimentarius, CAC/GL 61-2007. Directives pour l'application des principes généraux d'hygiène des denrées alimentaires à la maîtrise de Listeria monocytogenes dans les aliments - PDF (219 kb)
  3. Commission du Codex Alimentarius,CAC – 2009a. Avant-projet de critères microbiologiques pour Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-consommer - PDF (833 kb)
  4. Commission du Codex Alimentarius,CAC – 2009b. Code d'usages international recommandé - Principes généraux d'hygiène alimentaire
  5. Commission du Codex Alimentarius, CAC/RCP 53-2003. Code d'usages en matière d'hygiène pour les fruits et légumes frais - PDF (195 kb)
  6. Commission du Codex Alimentarius, CAC/RCP 46-1999. Code d'usages en matière d'hygiène pour les aliments réfrigérés conditionnés de durée de conservation prolongée - PDF (68.9 kb)
  7. Commission du Codex Alimentarius, CAC/RCP 8-1976. Code d'usages pour le traitement et la manutention des denrées surgelées - PDF (116kb)

Autre

  1. Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales. Guide de nettoyage et d'assainissement pour la préparation des aliments d'origine végétale. (2006)
  2. Manuel du Canada sur la salubrité des aliments à la ferme-GAP/CHC - PDF (1.6 mb). Chloration de l'eau pour le convoyage hydraulique et le lavage des fruits et légumes frais et le nettoyage de l'équipement (2013)
  3. Conseil canadien des normes – Répertoire des clients accrédités
  4. Association canadienne pour la reconnaissance officielle des laboratoires Inc.Répertoire des laboratoires accrédités - (anglais seulement)
  5. Food and Drug Administration Analysis and Evaluation of Preventive Control Measures for the Control and Reduction/Elimination of Microbial Hazards on Fresh and Fresh-Cut Produce - (anglais seulement). (2001) Traduction du titre : Analyse et évaluation des mesures de contrôle préventif pour la maîtrise et la réduction/élimination des dangers microbiens dans les produits frais et frais coupés.
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