Pommes de terre
10. Germes

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Les germes sont les yeux de la pomme de terre qui, en fait, commencent à pousser. Ils poussent parfois seuls ou en grappes. Leur longueur varie selon leur stade de croissance et progresse rapidement à des températures ambiantes. Ils commencent généralement à pousser à l'extrémité opposée au talon.

10.1 Germes externes (É)

On comptabilise les germes externes dans les cas suivants :

A) Canada No 1

Au plus 5 % des pommes de terre du lot peuvent présenter des germes poussant seuls ou en grappes dont :

  1. la longueur dépasse 6 mm (¼ pouce) au point d'expédition ou de remballage;
  2. la longueur dépasse 12 mm (½ pouce) à destination.

B) Canada No 2

Au plus 10 % des pommes de terre du lot peuvent présenter des germes poussant seuls ou en grappes dont :

  1. la longueur dépasse 12 mm (½ pouce) au point d'expédition ou de remballage;
  2. la longueur dépasse 25 mm (1 pouce) à destination.

Outils visuels : Se reporter à la photo 136 (USDA).

10.2 Germes internes (P)

Il s'agit de germes qui, en fait, ont repoussé dans la chair de la pomme de terre. On constate d'ordinaire des signes évidents d'une croissance anormale de germes sur l'extérieur qui, lorsqu'on le coupe à des fins exploratoires, révèle la présence d'une croissance interne.

On comptabilise les germes internes dans les cas suivants :

A) Canada No 1

  1. le défaut ne peut pas être enlevé sans que cela n'entraîne une perte de plus de 5 % du poids du tubercule.

B) Canada No 2

  1. le défaut ne peut pas être enlevé sans que cela n'entraîne une perte de plus de 10 % du poids du tubercule.

Outils visuels : Se reporter aux photos 60 et 61 (USDA).

Noter : Ce défaut doit être comptabilisé par rapport à la tolérance applicable aux défauts internes. Ce défaut ne doit pas être inclus dans la tolérance pour le lot applicable aux germes.

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