Costa Rica – Exigences d'exportation pour viande et volaille

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Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

  • Bœuf
  • Porc
  • Produits de volaille
    • dinde

Non admissibles

  • Produits de volaille
    • L'importation de viande de volaille est assujettie à des restrictions relativement à l'influenza aviaire. Viande de volaille du Manitoba est interdite.

Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

Établissements

  • Dans le cas de la viande de dinde, l'information dont nous disposons nous indique que tous les établissements agréés sont jugés admissibles à exporter. Les exigences de certification restent à être confirmées avec les autorités du Costa Rica. Entre temps, sur la base des informations disponibles, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) émettra l'Annexe A – Certificat d'inspection pour les produits carnés aux exportateurs qui en feront la demande et qui confirmeront leur acceptation du risque commercial.

Permis d'importation

Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection

  • Il incombe à l'exploitant de l'établissement exportateur de s'assurer que seuls les produits de viande rencontrant les exigences de Costa Rica sont exportés au Costa Rica.
  • Les exploitants des établissements, où sont manutentionnés des produits éligibles et inéligibles, doivent élaborer, implanter et maintenir des programmes de contrôle permettant d'assurer que les produits inéligibles puissent être distingués de ceux qui le sont pendant la réception, la transformation et l'expédition.
  • Les programmes de contrôle doivent être revues et trouvés satisfaisantes par l'inspecteur-en-chef. Par la suite, la responsabilité de l'inspecteur est de vérifier les mesures utilisées pour s'assurer qu'elles sont suivies adéquatement.

Porc et bœuf

  • Outre les exigences canadiennes opérationnelles et pré opérationnelles en matière d'hygiène, les produits doivent être testés pour E. coli et Salmonella conformément aux exigences des États-Unis. Les exigences relatives au dépistage d'E. coli et de Salmonella  sont indiqués dans la section d'États-Unis d'Amérique (Annexe T et Annexe U).

Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage

  • L'information devant être fournie en espagnol, doit inclure le numéro de lot, la date d'emballage, la date d'expiration, et le numéro d'agrément de l'établissement producteur.

Documents requis

Certificat

  • Certificat d'inspection pour les produits carnés (CFIA/ACIA 1454)
  • Annexe A – Certificat d'inspection pour les produits carnés
    • L'Annexe A doit accompagner tous les envois. Cette annexe est équivalente au formulaire CFIA / ACIA 1454 mais avec un texte en espagnol. Le formulaire CFIA / ACIA 1454 ne doit pas être utilisé pour les expéditions vers le Costa Rica.
  • Annexe B – Viande de porc exportée au Costa Rica
  • Annexe C – Attestations relatives à l'exportation de la viande et des produits de viande de bœuf vers le Costa Rica

Autres renseignements

Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) (en espagnol seulement)
Barreal de Heredia Costa Rica de Jardines del Recuerdo
1KM al oeste y 400 metros al Norte
Campus Universitario Benjamin Nuñez Apartado 3-3006 Cenada

Tél. : 2587-1600

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