Rapport des mises à jour sur l'étiquetage des aliments et la publicité

Cette page résume les modifications qui ont été apportées aux pages Web relatives à l'étiquetage et à la publicité sur les aliments.

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Remarque : Les modifications mineures qui ne changent pas le contenu de l'information, comme les erreurs typographiques, ne sont pas indiquées.

2017

Article Nature des changements Date
Aliments au détail L'Outil d'étiquetage pour l'industrie a été mis à jour afin d'intégrer les directives sur les exigences en matière d'étiquetage pour les aliments au détail qui sont emballés et étiquetés dans l'établissement de vente au détail où ils sont vendus. Février 2017

2016

Article Nature des changements Date
Publicité destinée au grand public Des directives sur la Publicité destinée au grand public ont été ajoutées à la page Publicité de l'Outil d'étiquetage pour l'industrie concernant les maladies énumérées dans l'annexe A, les préparations pour régime liquide et les aliments sans gluten. Novembre 2016
Confiseries, chocolat et grignotines Des directives supplémentaires sur l'étiquetage des produits de confiseries, chocolat et grignotines ont été incorporées dans l'Outil d'étiquetage pour l'industrie. La mise à jour améliore l'organisation du contenu existant, consolide leurs exigences en matière d'étiquetage et fournit des exemples additionnels afin d'accroître les directives déjà existantes. Août 2016
Allégations relatives aux méthodes de production Les critères pour faire des allégations relatives au caractère naturel, à l'élevage naturel, aux aliments pour animaux, aux antibiotiques et aux hormones ont été mises à jour et intégrées dans la section Allégations relatives à aux méthodes de production des produits de viande, de volaille et de poisson dans la page web des Allégations relatives aux méthodes de production de l'Outil d'étiquetage de l'industrie. Août 2016
Composition et catégories La section des exigences de base en matière d'étiquetage qui est disponible sur l'Outil d'étiquetage pour l'industrie a été mise à jour afin d'intégrer les directives sur les exigences liées à la composition des aliments. Il comprend maintenant, de nouvelles pages sur les normes d'identité, les additifs alimentaires, l'enrichissement et les catégories. Juillet 2016
Allégations nutritionnelles fonctionnelles Le Tableau des allégations nutritionnelles fonctionnelles acceptables a été mis à jour pour inclure des allégations fonctionnelles acceptées pour de nouveaux éléments nutritifs (la biotine, la vitamine K, le chrome, le cuivre et le manganèse) et pour certains éléments nutritifs déjà existants (la vitamine A, la vitamine C, la vitamine B12, l'acide folique, le phosphore, le magnésium et le zinc). Juillet 2016
Étiquetage des fromages « faits à partir de lait cru ou non pasteurisé » La page des Produits laitiers de l'Outil d'étiquetage pour l'industrie a été révisée afin d'inclure l'information contenue dans le document d'orientation de Santé Canada sur l'amélioration de la salubrité des fromages à pâte molle et à pâte demi-ferme faits de lait non pasteurisé. Juillet 2016
Produits céréaliers et de boulangerie La page des Produits céréaliers et de boulangerie de l'Outil d'étiquetage pour l'industrie a été révisée pour améliorer l'organisation du contenu existant et poursuivre la consolidation des directives en matière d'étiquetage et de composition. Juillet 2016
Infographique des allergènes et fiche de renseignements L'outil d'étiquetage pour l'industrie a été révisé de sorte à inclure une fiche technique comportant des conseils visant l'étiquetage des allergènes pour l'industrie alimentaire ainsi qu'un document infographique sur l'étiquetage des allergènes alimentaires. Cette information contribuera à mieux comprendre l'étiquetage des allergènes et se trouve sous la rubrique intitulée L'étiquetage des aliments pour l'industrie. Juin 2016
Produits alimentaires qui doivent porter une étiquette La page des Produits alimentaires qui doivent porter une étiquette de l'Outil d'étiquetage de l'industrie a été mise à jour pour inclure de l'information pour les produits préemballés comportant moins de sept produits identiques. Mai 2016
Allergènes, gluten et mises en garde La page des Allégations « sans allergène » et « sans gluten » et mises en garde de l'Outil d'étiquetage de l'industrie a été révisée en ajoutant des renseignements supplémentaires aux documents d'orientation existants. Des informations supplémentaires sur les allégations « sans gluten » et « sans blé », l'étiquetage des mises en garde, les allégations « sans allergène » combinées avec les mises en garde sur les allergènes, et la position de Santé Canada sur l'utilisation des allégations « sans gluten » et « sans blé » sur les produits contenant des graines d'alpiste des Canaries ont été ajoutées. Avril 2016
Allégation « halal » Les exigences pour les allégations « halal » ont été mises à jour pour refléter la modification au Règlement sur les aliments et drogues. Avril 2016
Graisses et huiles La page des matières grasses et des huiles de l'Outil d'étiquetage de l'industrie a été révisée afin d'accroître sa fonctionnalité en ajoutant des renseignements supplémentaires aux documents d'orientation existants. Février 2016

2015

Article Nature des changements Date
Lait maternel Les exigences en matière d'étiquetage pour le lait maternel ont été intégrées à la page web des aliments pour bébés et des préparations pour nourrissons de l'Outil d'étiquetage de l'industrie. Décembre 2015
Eau et glace La page sur L'Eau et la glace préemballées de l'Outil d'étiquetage de l'industrie a été révisée afin d'accroître sa fonctionnalité en ajoutant des renseignements supplémentaires aux documents d'orientation existants. Novembre 2015
Produits de l'érable La page des produits de l'érable de l'Outil d'étiquetage de l'industrie a été mise à jour pour inclure de nouvelles catégories de sirop d'érable comprenant de nouvelles classes de couleur avec les descriptions de goût, et pour éliminer les exigences concernant la taille réglementaire des contenants. Juillet 2015
Allégations « sans gluten » Les sections Allégations « sans gluten » et avoine et Bière sans gluten de l'Outil d'étiquetage de l'industrie ont été mises à jour afin de tenir compte de la position actuelle de Santé Canada sur l'utilisation d'allégations « sans gluten » pour ces aliments. Juin 2015
Alcool On a révisé la page sur l'alcool de l'Outil d'étiquetage de l'industrie afin d'accroître sa fonctionnalité en ajoutant des renseignements supplémentaires aux documents d'orientation existants. Mai 2015
Sel On a révisé la page sur le sel de l'Outil d'étiquetage de l'industrie afin d'accroître sa fonctionnalité en ajoutant des renseignements supplémentaires aux documents d'orientation existants. Mai 2015
Additifs alimentaires On a ajouté des renseignements sur l'utilisation de lettres d'autorisation de mise en marché temporaire pour permettre l'ajout de caféine comme additif alimentaire aux boissons énergisantes contenant de la caféine. Mai 2015
Transition des boissons énergisantes contenant de la caféine Santé Canada a fourni une orientation afin de préciser les sources de caféine comme additif alimentaire et ses concentrations dans des aliments ayant une teneur élevée en caféine. Mai 2015
Autorisations d'essai de mise en marché La période de temps pour le traitement des autorisations d'essai de mise en marché (EMM) en vertu du Règlement sur les produits transformés sera dorénavant de 8 à 12 semaines, pour refléter les pratiques actuelles. Mars 2015
Moteur de recherche Un moteur de recherche a été créé afin d'assister les utilisateurs à trouver des renseignements sur l'étiquetage des aliments et la publicité. Le moteur de recherche peut être accédé de la page Web Étiquetage des aliments et publicité. Février 2015
Additifs alimentaires Le Tableau des synonymes autorisés pour les additifs alimentaires a été révisé pour inclure uniquement les additifs alimentaires pour lesquels un synonyme ou une abréviation autorisée existent actuellement. Février 2015
Datation et directives d'entreposage De l'information sur les directives d'entreposage pour les aliments peu acides scellés hermétiquement et les dates « congelez avant » a été ajouté à la page datation et directives d'entreposage. Février 2015
Allégations de source naturelle pour les glycosides de stéviol De l'information sur l'utilisation des allégations de source naturelle pour les glycosides de stéviol a été ajouté à la page web étiquetage des glycosides de stéviol. Janvier 2015

2014

Article Nature des changements Date
Étiquetage du bœuf attendri mécaniquement (BAM) Étiquetage obligatoire des produits de bœuf attendri mécaniquement au Canada. Août 2014
Principal surface exposée

La définition principal surface exposée a été mise à jour pour refléter la révision du Règlement sur l'emballage et l'étiquetage des produits de consommation.

Août 2014
Produits décongelé

Les exigences pour les produits de viande et de la volaille décongelé ainsi que le poisson et les produits de poisson ont été mises à jour.

Juillet 2014
Édulcorants à la saccharine

La saccharine est autorisée en tant qu'édulcorant dans une variété d'aliment non normalisés conformément à la liste des édulcorants autorisés de Santé Canada.

Juillet 2014
Halal – Méthode de production Toute allégation « halal » figurant sur un produit alimentaire, sur un emballage et dans la publicité doit désormais être accompagnée du nom de l'organisme de certification selon la modification au Règlement sur les aliments et drogues. Juin 2014
L'étiquetage des aliments pour les consommateurs La page web étiquetage des aliments pour les consommateurs aide les consommateurs à apprendre comment lire l'étiquette des aliments et d'identifier de l'information sur certaines parties de l'étiquette. Juin 2014
Outil d'étiquetage de l'industrie L'Outil d'étiquetage de l'industrie améliore l'accès de l'industrie aux renseignements sur l'étiquetage des aliments et comprend une liste de vérification qui oriente les utilisateurs quant aux exigences de base. Les renseignements figurant dans l'outil servent de point de référence unique pour les intervenants et le personnel d'inspection et remplacent les ressources telles que le Guide d'étiquetage et de publicité sur les aliments et la page Web Décisions de l'étiquetage et publicité. Mars 2014

2013

Article Nature des changements Date
Étiquetage des glycosides de stéviol Pour fournir une liste de synonymes acceptables pour les glycosides de stéviol qui peuvent apparaître dans la liste des ingrédients. Octobre 2013
Tableau des additifs alimentaires et des synonymes autorisés Le Tableau des additifs alimentaires et des synonymes autorisés a été mise à jour pour refléter de nouveaux additifs alimentaires autorisés dans les listes d'additifs alimentaires autorisés par Santé Canada. Octobre 2013
Tableau des additifs alimentaires et des synonymes autorisés Fournit une liste de noms d'additifs alimentaires et les synonymes qui peuvent être utilisés comme noms communs dans la liste des ingrédients des aliments vendus au Canada. Juin 2013
Étiquetage et la publicité des produits alimentaires contenant des fibres alimentaires Fournir de l'information sur l'Étiquetage et la publicité des produits alimentaires contenant des fibres alimentaires basée sur la nouvelle définition de « fibres alimentaires » émise par Santé Canada et leur valeur calorique générale de 2 kcal (8 kj/g). Février 2013
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