Lignes directrices sur la mise en évidence d'ingrédients et de saveurs
Annexe 2 - Application des politiques
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Remarque : Les listes d'ingrédients figurant dans la présente annexe renferment uniquement les ingrédients pertinents pour la discussion. Elles ne sont donc pas nécessairement exhaustives.
- Biscuits aux brisures de chocolat
- Barre de céréales
- Pizza
- Céréale
- Mélange de fruits de mer
- Tartinade au miel
- Collation
- Boisson aux fruits
- Pâtisserie au beurre
- Biscuit
- Biscuit Graham
- Friandise
Renseignements sur l'étiquette du produit (et formulation) | Acceptabilité et options possibles (ne sont pas exhaustives) |
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1.1 Étiquette : « Biscuits aux brisures de chocolat » Ingrédients : 6 % de brisures de caroube et 5 % de brisures de chocolat |
Inacceptable, car un ingrédient d'imitation est également présent sans complément d'information. Certaines options pour apporter des précisions seraient d'indiquer le pourcentage de brisures de chocolat sur l'espace principal de l'étiquette ou d'ajouter les ingrédients semblables dans le nom usuel :
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1.2 Étiquette : « Biscuit » accompagné de l'allégation « Fait avec des brisures de chocolat » Ingrédients : 6 % de brisures de caroube et 5 % de brisures de chocolat |
Semblable à l'exemple précédent, les brisures de véritable chocolat sont mises en évidence dans l'allégation, mais un ingrédient d'imitation est présent. Les options ressemblent à celles du produit en 1.1 :
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1.3 Étiquette : « Biscuit » plus et tablette de chocolat est illustrée sur l'emballage Ingrédients : 6 % de brisures de caroube et 5 % de brisures de chocolat |
Semblable à l'exemple précédent, les brisures de véritable chocolat sont mises en évidence par l'image de la tablette de chocolat, mais un ingrédient d'imitation est présent. Les options ressemblent à celles du produit en 1.1 :
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1.4 Étiquette : « Biscuit » accompagné d'une vignette d'un biscuit contenant des brisures Ingrédients : 6 % de brisures de caroube et 5 % de brisures de chocolat |
Acceptable#160;: L'étiquette ne met pas en évidence des brisures de véritable chocolat. |
Renseignements sur l'étiquette du produit (et formulation) | Acceptabilité et options possibles (ne sont pas exhaustives) |
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2.1 Étiquette : Éclaircissement « Barre de céréales » and « arôme de framboise » Les particules composées du fruit rouge visibles dans le produit (emballage transparent) ou sur la vignette du produit au moment de la vente. Ingrédients : 8 % de composé de fruits (canneberges, agents de remplissage et saveur de framboise) |
Inacceptable, car un ingrédient d'imitation est également présent sans complément d'information. La framboise est mise en évidence par la déclaration relativement à la saveur et on donne la fausse impression que les baies rouges visibles dans la barre sont des framboises. Certaines options pour apporter des précisions seraient d'indiquer le pourcentage de framboises sur l'espace principal de l'étiquette ou de déclarer expressément tous les ingrédients semblables :
La seule indication du mot « saveur » n'est pas une option, car c'est déclaration relativement à la saveur qui contribue à la mise en évidence inappropriée. À noter que si les particules composées du fruit rouge n'étaient pas visibles dans le produit ou sur la vignette du produit au moment de la vente, cette option serait alors acceptable, car le consommateur ne pourrait pas croire que le produit contient de véritables framboises. |
Renseignements sur l'étiquette du produit (et formulation) | Acceptabilité et options possibles (ne sont pas exhaustives) |
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3.1 Étiquette : « Pizza au pepperoni » Des tranches de pepperoni sont visibles dans le produit ou sur la vignette. Ingrédients : Tranches de simili-pepperoni fait à partir de protéines de soja texturées |
Inacceptable, car un ingrédient d'imitation est également présent sans complément d'information afin de révéler la vraie nature des tranches de pepperoni. Les consommateurs s'attendraient à de véritables tranches de pepperoni. Voici certaines options pour apporter des précisions :
L'ajout de « 0 % de pepperoni » ou « ne contient pas de pepperoni » contredirait l'étiquette et créerait de la confusion chez les consommateurs et les induiraient en erreur. |
3.2 Étiquette : « Pizza au pepperoni » Des tranches de pepperoni sont visibles dans le produit ou sur la vignette. Ingrédients : 5 % de pepperoni (vrai pepperoni) |
Acceptable. Dans ce cas-ci, aucun ingrédient semblable n'est présent dans le produit. |
Renseignements sur l'étiquette du produit (et formulation) | Acceptabilité et options possibles (ne sont pas exhaustives) |
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4.1 Étiquette : « Céréales de soja » avec une étiquette ne montrant que du soja Ingrédients : 40 % de soja, 25 % de blé, 20 % d'avoine et 5 % de riz |
Inacceptable : Bien que le soja soit l'ingrédient le plus important, le poids total des ingrédients mis en évidence et des ingrédients semblables représente la majorité du produit et l'étiquette n'indique pas que d'autres ingrédients semblables sont présents. Parmi les options possibles, il y a la déclaration du pourcentage de soja ou l'ajout d'une indication pour préciser que le soja est ajouté comme saveur.
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4.2 Étiquette : « Céréales de soja » Ingrédients : 40 % de blé, 25 % de soja de 20 % d'avoine et 5 % de riz |
Inacceptable, car le nom ne montre pas que d'autres ingrédients semblables sont présents. L'ensemble des ingrédients semblables représente la majorité du produit et le soja n'est pas présent en quantité supérieure à chacun des ingrédients semblables. Voici certaines des options possibles :
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Renseignements sur l'étiquette du produit (et formulation) | Acceptabilité et options possibles (ne sont pas exhaustives) |
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5.1 Étiquette : « Mélange de fruits de mer contenant du crabe » Accompagnée d'une vignette montrant un crabe Ingrédients : 40 % de morue, 40 % de goberge et 10 % de crabe |
Inacceptable : Le crabe est mis en évidence par la vignette et dans le nom alors que les ingrédients mis en évidence et les ingrédients semblables combinés représentent la majorité du produit. Puisque le crabe n'est pas présent en quantité supérieure à chacun des ingrédients semblables, certaines options pour apporter des précisions seraient :
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5.2 Étiquette : « Mélange de fruits de mer et de crabe »
Ingrédients : 40 % de morue, 40 % de goberge et 10 % de simili-crabe |
Inacceptable, car un ingrédient d'imitation est également présent sans complément d'information. Le crabe est mis en évidence dans le nom, le simili-crabe est visible et il y a une vignette montrant un crabe. On donne la fausse impression que le produit contient du vrai crabe. Voici certaines options pour apporter des précisions :
L'ajout de « 0 % de crabe » ou « ne contient pas de crabe » contredirait l'étiquette et créerait de la confusion chez les consommateurs et les induiraient en erreur. |
Renseignements sur l'étiquette du produit (et formulation) | Acceptabilité et options possibles (ne sont pas exhaustives) |
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6.1 Étiquette : « Tartinade au miel » avec illustrations d'abeilles, de ruches et de cuillères à miel Ingrédients : 46 % de sirop de maïs et 44 % de miel |
Inacceptable : Puisque tous les ingrédients semblables combinés représentent la majorité du produit et que l'ingrédient mis en évidence n'est pas le plus important, les ingrédients semblables devraient être mentionnés dans le nom usuel ou dans une déclaration relativement au pourcentage ou à la saveur.
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Renseignements sur l'étiquette du produit (et formulation) | Acceptabilité et options possibles (ne sont pas exhaustives) |
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7.1 Étiquette : « Collation aux fruits » ou « collation à saveur de fruits – faite avec de vraies oranges » Ingrédients : 70 % de sucre, de saveur, de pectine et d'amidon et de 24 % de purée de fraises concentrée |
Inacceptable : Bien que des oranges soient présentes, le nom n'indique pas que d'autres ingrédients semblables (sucre, arôme, pectine) sont présents en quantité supérieure. Voici certaines options pour apporter des précisions :
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7.2 Étiquette : « Friandises en gelée aromatisées aux fruits » ou « collation de gélatine à saveur de fruits – faites avec des oranges » ou « collation à saveur de fruits – friandise faite avec de vraies oranges » Ingrédients : 70 % de sucre, arôme, pectine, fécule et 24 % de purée d'orange concentrée |
Acceptable : Ces noms usuels sont acceptables, car ils énoncent clairement qu'il s'agit non seulement d'un produit aux fruits, mais aussi d'une simili friandise fait de fruits ou à saveur de fruits. Remarque : Si la friandise contenait d'autres fruits, la mise en évidemment « orange » aurait été évaluée en fonction de la quantité des ingrédients des autres fruits. |
Renseignements sur l'étiquette du produit (et formulation) | Acceptabilité et options possibles (ne sont pas exhaustives) |
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8.1 Étiquette : « Boisson aux canneberges »; ou « Boisson aux fruits » accompagnée du mot « CANNEBERGE » écrit en gros caractères et d'une vignette montrant une canneberge Ingrédients 60 % d'eau, 20 % de jus de pommes et 10 % de jus de canneberge |
Acceptable : Voir l'exception dans la section 8c, annexe 1. Sans mention ou représentation de « jus », de simples noms usuels tels que « boisson aux canneberges » sont acceptés comme un synonyme de « arômatisée aux canneberges ». Remarque : Ceci s'appliquerait que le produit contienne du jus de canneberges ou d'autres jus de fruits ou aucun jus. |
8.2 Étiquette : « Boisson au jus de bleuets » Ingrédients : Eau, glucose, jus de bleuets (5 %), arôme |
Inacceptable : La mention « jus » ne doit pas apparaître dans le nom usuel d'une boisson, sauf s'il y ait au moins 25 % de jus en tout (et si le pourcentage est déclaré). Voir l'exception dans la section 8a, annexe 1. Voici certaines des options possibles :
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8.3 Étiquette : « Jus de canneberges et de baies mélangées », accompagnée de vignettes montrant des canneberges, des bleuets et des fraises Ingrédients : Jus de pommes concentré (50 %) et jus de canneberges (20 %), de bleuets (15 %) et de fraises (15 %) |
Inacceptable, car du jus de fruits autres que des baies (pommes) est aussi présent, mais n'est pas mentionné. (En outre, la canneberge ne devrait pas être mentionnée en premier dans le non usuel, car il ne s'agit pas du jus présent en plus importante quantité dans le mélange.) Voici certaines options pour apporter des précisions :
Remarque : Voir section 8a, annexe 1 le pourcentage des jus doit être déclaré lorsque le mot « jus » figure dans le nom usuel. |
8.4 Étiquette : « Mélange de jus à 100 % » et la mention « Canneberges » avec l'image de canneberges Ingrédients : Eau, jus de raisins concentré, jus de canneberges et de pommes |
Inacceptable : La canneberge est mise en évidence et il n'a aucune indication que le mot « mélange » renvoie à d'autres jus. Voici certaines options pour apporter des précisions :
Remarque : Voir section 8a, annexe 1; le pourcentage des jus doit être déclaré lorsque le mot « jus » figure dans le nom usuel. |
Renseignements sur l'étiquette du produit (et formulation) | Acceptabilité et options possibles (ne sont pas exhaustives) |
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9.1 Étiquette : « Gâteau au beurre » ou « fait avec du beurre » Ingrédients : 5 % de beurre et 8 % d'huile de canola |
Inacceptable, car le beurre et l'huile de canola représentent moins de la majorité du produit et le beurre n'est pas l'ingrédient le plus important. Voici certaines options pour apporter des précisions :
Remarque : L'étiquette serait acceptable si le produit contenait 7 % de beurre et 6 % d'huile de canola. |
Renseignements sur l'étiquette du produit (et formulation) | Acceptabilité et options possibles (ne sont pas exhaustives) |
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10.1 Étiquette : « Biscuits à l'avoine et au beurre avec garniture crémeuse » Ingrédients : 8 % de beurre et 5 % d'huile de canola Remarque : La garniture contient de l'huile de palme hydrogénée. |
Acceptable : L'allégation sur le beurre se rapporte uniquement au biscuit, qui se distingue de la garniture. Puisque le beurre et l'huile de canola représentent moins de la majorité du produit et que le beurre est l'ingrédient le plus important, on ne peut s'opposer à l'utilisation de cette étiquette. |
Renseignements sur l'étiquette du produit (et formulation) | Acceptabilité et options possibles (ne sont pas exhaustives) |
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11.1 Étiquette : « Biscuits Graham au miel » Ingrédients : Farine, 10 % de chapelure de biscuits Graham, 5 % de sucre, 3 % de miel et bicarbonate de sodium |
La mise en évidence des biscuits Graham est acceptable, car la farine blanche n'est pas comptée dans le calcul du poids des ingrédients semblables. Voir l'exception à l'égard des produits de boulangerie dans le section 4, annexe 1. La mise en évidence du miel est acceptable, car le miel est ajouté à un produit sec sans autre ingrédient semblable aux fins d'aromatisation (Voir section 6, annexe 1 Aliments généralement reconnus comme étant aromatisés). |
Renseignements sur l'étiquette du produit (et formulation) | Acceptabilité et options possibles (ne sont pas exhaustives) |
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12.1 Étiquette : Le mot « Érable » et une vignette montrant une feuille d'érable. Le nom usuel est « friandise » Ingrédients : Chocolat, sucre, [...] et arôme d'érable naturel |
Inacceptable : Le mot « Érable » et la vignette montrant une feuille d'érable mettent en évidence le sirop d'érable comme ingrédient. Puisque la friandise ne contient pas de véritable sirop d'érable, un complément d'information devrait être indiqué pour signaler ce fait :
À noter que ces deux options doivent être bien en vue. |
12.2 Étiquette : Le mot « Érable » et une vignette montrant une feuille d'érable. Le nom usuel est « friandise » Ingrédients : Chocolat, [...], 38 % de sirop d'érable, 1,2 % d'arôme d'érable naturel |
Acceptable : Le mot « Érable » et la vignette montrant une feuille d'érable mettent en évidence le sirop d'érable comme ingrédient. Puisque la friandise contient du véritable sirop d'érable ainsi qu'une très faible quantité d'arôme, ceci n'induit pas les consommateurs en erreur. |
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