Additifs alimentaires
Colorants alimentaires

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Les normes visant les colorants pour aliments sont énoncées au Titre 6 du RAD et les colorants dont l'utilisation à titre d'additifs alimentaires est acceptable sont énumérés dans la liste des colorants autorisés.

Pour des raisons de santé et de sécurité, les colorants alimentaires synthétiques doivent être certifiés par la Direction générale des produits de santé et des aliments de Santé Canada, avant leur utilisation dans les aliments.

Il est permis de déclarer les colorants dans la liste d'ingrédients d'un produit préemballé en utilisant les noms usuels prescrits à la section 6 du RAD, la liste des colorants alimentaires autorisés de Santé Canada ou en utilisant le nom collectif de catégorie « couleur » [alinéa B.01.010(1)b), point 3, du RAD].

Les règlements régissant l'utilisation des couleurs comprennent les suivants :

  • Le terme « colorant » ne peut être utilisé pour décrire rocou, rouge allura ou jaune soleil FCF lorsqu'ils sont utilisés dans certaines préparations de viandes.
  • Rocou doit être déclaré comme « rocou » lorsqu'il est utilisé dans la préparation du tocino [B.14.031(i), du RAD]
  • Rocou, rouge allura ou jaune soleil FCF doivent être déclarés comme rocou, rouge allura ou jaune soleil FCF lorsqu'ils sont utilisés dans la préparation de la saucisse longaniza [B.14.032d)(xvi), RAD].
  • Le nom usuel du colorant aux États-Unis n'est acceptable que s'il est présenté entre parenthèses après le nom usuel du colorant au Canada (p. ex., « Bleu brillant FCF (FD & C Blue No. 1) ») ou s'il est précédé du nom collectif de catégorie « colorant » (p. ex., « colorant FD & C Blue No. 1 »).
  • Un colorant synthétique pour aliments doit être accompagné d'une étiquette qui porte le numéro de lot et le nom usuel du colorant synthétique et les mots « colorant pour aliments ». [B.06.004(a),RAD].
  • Un mélange de colorants pour aliments doit être accompagné d'une étiquette qui porte le numéro de lot du mélange et les mots « colorant pour aliments » [B.06.006,RAD].
  • Une préparation de colorants pour aliments doit être accompagnée d'une étiquette qui porte les mots « préparation colorante pour aliments » dans l'espace principal [B.06.007(a), RAD].
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